Как практиковать язык на уровне Intermediate

 
25.03.2021
Как практиковать язык на уровне Intermediate
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Разберемся, что такое уровни владения иностранным языком, и как достичь и закрепить средний уровень – Intermediate.

Уровни владения английским языком

Для определения уровня владения любым языком используется единая международная шкала. Всего выделяют пять уровней:

  • элементарный;
  • предпороговый;
  • средний;
  • продвинутый;
  • профессиональный.

Подавляющее большинство работодателей требуют от сотрудников средний уровень подготовки, который называется Intermediate, относится ко второй ступени и обозначается как В1.

В список обязательных умений и навыков этого уровня входят:

  • Умение описать события, выразить свое мнение или рассказать истории из жизни длительностью до 3 минут.
  • Умение поддержать диалог на бытовые и профессиональные темы, выразить личное отношение к предмету обсуждения.
  • Чтение текстов общего назначения, осмысление содержания даже при наличии незнакомых слов, которых может быть до 10 %. Эта лексика должна быть понята из контекста.
  • Составление личных писем, эссе и статей размером более 20 предложений без словаря и вспомогательных материалов.
  • Лексический запас составляет порядка 2000 – 3000 слов на темы: еда и рестораны, спорт, финансы, экономика, транспорт и путешествия, здоровье и многие другие.
  • Понимание беглой речи собеседника.

Обладая уровнем В1, можно сдать международный экзамен для поступления в университет с англоязычным обучением. Но прежде, чем приступить к учебе придется окончить полугодовые подготовительные курсы Foundation.

Как выучить английский до уровня Intermediate?

При желании английский с нуля и до среднего уровня можно выучить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Четко поставить цель изучения – будет это дополнительное образование для общего развития, учеба за рубежом или работа. В зависимости от цели следует делать упор на определенные темы и учить соответствующую лексику.
  • Мотивация также играет большое значение. Если человек заинтересован, то и обучение идет активнее и результаты учебы выше.
  • Методика обучения на третьем месте. Самым доступным и эффективным способом изучения английского являются курсы. На первых этапах следует выбрать онлайн обучение английскому с нуля. А далее преподаватель уже сам определит повышение уровня английского языка до Intermediate и переход на новую ступень обучения.

А вот на вопрос: сколько нужно учить английский до уровня Intermediate – однозначного ответа нет. Все зависит от мотивации и способностей студента. Переход от начального уровня к предпороговому и среднему может быть довольно быстрым у учеников старшей школы и студентов.

Почему уровень Intermediate считается пороговым?

Многие студенты, изучающие английский язык, прекращают занятия, достигнув уровня Intermediate. И происходит это по ряду причин:

  • Ученик достигает определенного порога, необходимого для трудоустройства за рубежом или поступлении в иностранный ВУЗ. А значит пропадает мотивация для продолжения занятий.
  • Некоторые студенты просто устают от усиленных занятий и быстрого темпа жизни и решают остановиться на достигнутом.
  • На среднем уровне довольно часто наступает так называемый эффект плато. Независимо от усилий и количества занятий студен не видит прогресса в своих навыках.

Согласно статистике, на следующий уровень с названием Upper-Intermediate переходит в два раза меньше учеников, чем обучалось на курсах по программе Intermediate.

Что мешает дальнейшему изучению английского языка:

Как практиковать язык на уровне Intermediate

1.Языковые навыки развиваются в разном темпе.

Всем известно, что чтение и аудирование даются каждому ученику намного легче, чем устная речь и письмо. Все мы понимаем на английском гораздо больше, чем можем сказать или написать. Прогресс в этих сферах толкает студентов к однобокому изучению иностранного.

Если ученик хорошо понимает устную речь или написанные на английском статьи, то новые задания того же направления будут восприняты с воодушевлением. А вот грамматике будет уделено катастрофически мало внимания, потому что она заведомо воспринимается сложной и недоступной. И общению уделяется мало внимания, поскольку студент может стесняться своих запинок и неправильного произношения.

Неравномерное развитие навыков ведет к появлению пробелов в знаниях и для исправления ситуации понадобится помощь опытного педагога. Обычно самостоятельно решить такую проблему не получается

2.Неосознанное стремление к упрощению речи.

Даже если ученик обладает обширным лексическим запасом, это не позволит ему строить сложные конструкции и использовать специальные термины. Все дело в том, что мозг каждого из нас неосознанно старается упросить нам жизнь и предлагает наименее затратные варианты. Даже досконально изучив тематику, Вы неосознанно будете отвечать простыми предложениями с минимальным набором лексики.

Поэтому изучение английского языка на уровне Intermediate требует еще и волевых усилий. Постарайтесь не искать простых решений и не идти на поводу у ленивого мозга. Заставляйте себя использовать сложные термины, стоит распространенные или двусоставные предложения. Использование усложненных конструкций следует довести до автоматизма. Тогда и спрятанные в глубинах сознания выученные термины сами буду всплывать в нужный момент.

3.Дословный перевод.

Особенность иностранного языка – наличие вспомогательных глаголов, с которыми у студентов не всегда складываются отношения. Английские фразы не рекомендуется переводить отдельно по словам. Следует уловить суть реплики и построить правильную конструкцию на русском языке. В обратную сторону это работает также.

Например, большинство студентов рассказывая о своем сне употребят фразу: «Last night I saw a nightmare» – Прошлой ночью я видел кошмар. Да, так мы говорим на русском языке. Но правильным вариантом в исполнении носителя языка будет фраза «Last night I had a nightmare». Дословно это переводится как «прошлой ночью я имел кошмар». Вот в этом и заключается главная сложность изучения английского языка.

4.Сложность освоения навыков без преподавателя.

Благодаря множеству пособий, видео уроков и обилию информации в сети можно изучить английский до среднего уровня самостоятельно. Но дальше дело не продвинется. Это связано с наличием множества ошибок, которых в одиночку выявить и избежать не удается. И если ученика никто не контролирует и не исправляет, преодолеть этот порог будет очень сложно.

Поэтому многие студенты, изучающие английский самостоятельно, именно для освоения уровня Intermediate решают записаться на курсы английского языка.И это правильно решение. Для повышения навыков нужен опытный и внимательный наставник.

Как происходит обучение на уровне Intermediate?

Обучение английскому языку на уровне Intermediate основывается на развитии и совершенствовании четырех основных навыков:

  • Восприятие английской речи на слуг в нормальном разговорном темпе.
  • Осмысленный рассказ без запинок в течение 3 минут и более
  • Чтение текстов различной тематики и понимание прочитанной информации.
  • Письмо – составление текстов, рассказов, писем без словарей.

В списке обязательных знаний присутствуют:

  • Все времена глаголов в английском языке.
  • Части речи и особенности из применения.
  • Типы предложений и правила их построения.
  • Артикли и квантификаторы.
  • Причастные обороты.
  • Расстановка акцентов.
  • Пропуск элементов высказывания.

При этом идеальных знаний от студента не требуется, но понимать основы и уметь применять их на практике – неотъемлемое требование уровня.

Как улучшить английский язык Intermediate-уровня?

Мы уже выяснили, что на среднем уровне проблемы в основном возникают с разговорной речью и письмом. Поэтому предлагаем действенные методы, которые уже неоднократно испробовали и оценили наши студенты:

  • Тесная работа с преподавателем. Опытный педагог способен быстро выявить пробелы и подтянуть необходимые навыки соответствующими заданиями. Занятия не обязательно должны быть индивидуальными. В небольших группах внимания хватит каждому ученику.
  • Совершенствование устной речи. Методов для практики множество: беседы с носителем языка, прослушивание текстов на английском языке, просмотр англоязычных фильмов и сериалов, английские песни и аудиокниги.

Но тренинг – это не просто пассивное прослушивание контента. Вы должны статься запоминать не только лексику, но и нюансы произношения, проговаривать услышанные фразы вначале про себя, а когда почувствуете уверенность переходить на устную речь. Разговаривайте много – повторяйте стихи и песни, перечисляйте уведенные предметы, беседуйте с воображаемым собеседником или просто с собой. Кстати, одним из любимых методов наших студентов является караоке.

  • Изучение грамматики – довольно сложный момент для некоторых студентов. Но без него не обойтись. Начинайте с самых простых тем, и постепенно усложняйте задания. Помните – делая в день хоть один небольшой шаг, вы приближаетесь к заветной цели.
  • Пополняйте словарный запас. Если у Вас есть четкая цель –следуйте ей. Читайте журналы по экономике, просматривайте англоязычные новостные порталы, подберите себе список подкастов требуемой тематики. Современные методы позволяют сделать занятия доступными, легкими и эффективными.
  • Не переутомляйтесь. Какими бы строгими не были сроки, перегружать голову и организм не следует. Занятия должны доставлять радость и удовлетворение

И напоследок посоветуем: не зацикливайтесь на новых знаниях и умениях, и регулярно возвращайтесь к повторению пройденного. Чаще всего ошибки допускаются не в новых темах, а в правилах базового уровня.

Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Записаться
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон