Употребление конструкции «to be going to» в английском

 
23.08.2021
Употребление конструкции «to be going to» в английском
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Для того, что спланировать какие-то действия или рассказать о предстоящих событиях в русском языке используется будущее время. В английском предусмотрена специальная конструкция настоящего времени, которая в начальной неопределенной форме имеет вид – to be going to. Дословно она переводится, как «собираться». С ее помощью можно строить предложения различных типов и времен.

Этой теме посвящено отдельное занятие на наших курсах английского языка, и при обучении наши студенты используют следующую памятку.

 

 Простая утвердительная конструкция

Этот оборот является очень распространенным. Изменяемой частью выражения является глагол «to be», который в зависимости от конструкции предложения может изменять по лицам, родам и категории числа по стандартной схеме:

  • am – если речь идет о первом лице, то есть говорящий делится личными планами.
  • are – второе лицо единственное число, первое, второе и третье лицо в множественном числе. Местоимение можно заменить личным существительным или именем.
  • is – третье лицо единственное число, если речь идет о неодушевленных предметах или животных, и используется местоимение «it».

При этом вторая часть выражения всегда остается неизменной, и зачастую по ней можно определить, что эта связка была использована в предложении.

В английском языке использование «to be going to» необходимо в двух ситуациях:

  1. Если вы заранее запланировали какие-либо действия и хотите сообщить об этом собеседнику.

Например:

Мой старший брат собирается вечером пойти в кино. – My older brother is going to the cinema tonight.

Я собираюсь купить машину, как только накоплю достаточно денег. – I'm going to buy a car soon as I have enough money.

Она собирается пойти в магазин за новыми туфлями. – She is going to the store for new shoes.

Обратите внимание, выражение «to be going to» употребления глагола движения не требует – «go» и «come» просто упускаются в английских предложениях, хотя при переводе на русский язык мы их вставляем – собираюсь пойти, собираюсь отправиться, собираюсь приехать.

 

  1. Если мы говорим о событиях, которые произойдут с высокой вероятность.

Собирается дождь, тучи уже совсем черные. – It is going to rain; the clouds are already completely black.

 

Вопросительная конструкция

Чтобы сформулировать вопросительную реплику, глагол «to be» остается на первой позиции в предложении, но его части в соответствии с правилами построения отрицательной формы меняются местами: am I, are you и так далее.

Ты собираешься отправляться в постель после ужина, или мы можем посмотреть фильм? – Are you going to go to bed after dinner, or we can watch a movie?

Папа собирается покупать мне подарок на Новый год? – Is Dad going to buy me a gift for the New Year?

Отрицательная конструкция

Для того, чтоб построить отрицательную фразу между первой и второй частями конструкции следует поместить частицу-отрицание «not».

Я не собираюсь после занятий играть в футбол. У меня много домашних заданий. – I'm not going to play football after school. I have a lot of homework

Мама не собиралась печь пирог, но я ее попросила. – My mom was nоt going to bake a pie, but I begged her.

 

Использование оборота «to be going to» в прошедшем времени

Несмотря на то, что этот оборот изначально подразумевает планы на будущее, его можно использовать в разговоре о прошлом. Он выражает действия, которые могли бы произойти, но по каким-либо причинам не произошли, то есть так и остались несбыточным планом. При этом в предложение добавляется частица «was» – был. Кстати причина очень часто указывается во второй части предложения.

Я собирался прогуляться после школы, но мама приехала на машине и забрала меня. – I was going to take a walk after school, but my mother came by car and picked me up.

Мама собиралась испечь печенье, но дома не оказалось муки. – My mom was going to bake cookies, but there was no flour at home.

Можно ли сократить конструкцию

Употребление выражения «to be going to» не всегда удобно в современной динамичной устной речи. Поэтому допустимым считается его сокращение до «gonna», если разговор ведется в дружеской неформальной обстановке.

 Мы собираемся веселиться и танцевать всю ночь. – We're are gonna fun and dance all night.

Анна собирается домой после занятий. Она не пойдет в кафе. – Anna is gonna home after school. She doesn't go to the cafe.

Но стоит учесть, что такая форма допускается только в устной беседе или в дружеской переписке. Также часто ее можно услышать с экранов телевизоров и в песнях современных исполнителей.

 

Сохраняйте подсказку себе и пользуйтесь, когда у вас возникнут сложности с этой конструкцией. Теперь вы видите, что грамматические темы английского языка при правильной подаче могут быть легкими и доступными даже при самостоятельном изучении.

А если вас интересует глубокое изучение английского языка, школа Divelang предлагает широкий выбор курсов для новичков и студентов с хорошей базовой подготовкой. На первом же занятии наши преподаватели оценят ваш уровень и подберут соответствующую методику обучения, чтоб занятия для вас стали насыщенными и интересными.

Мы предлагаем самые разнообразные форматы обучения:

  • курс онлайн по английскому языку;
  • классические аудиторные занятия с педагогом;
  • групповое обучение;
  • индивидуальные уроки с репетитором.;
  • визит преподавателей на дом.

Также в зависимости от ваших целей, можете выбрать соответствующую программу и темы. Это может быть английский для туристов, интенсивный курс, позволяющий проштудировать всю программу в кратчайшие сроки или бизнес-курс английского для деловой поездки.

Занятия в нашей школе ведут только опытные преподаватели, прошедшие подготовку или стажировку за рубежом. А к практическим занятиям привлекаются носители языка. Основная методика обучения – коммуникативная. Это значит, что большая часть времени на уроках посвящена общению, а все темы подаются в удобной устной форме. Никакой скучной грамматики, и зубрежки лексического запаса от вас также не потребуется.

Звоните прямо сейчас и оцените удобство изучения иностранных языков со школой Divelang. Кстати у нас есть программы не только по английскому. В нашем арсенале 17 самых популярных и востребованных языков мира, к каждому из которых разработаны различные методики обучения, в соответствие с возрастом студента, уровнем подготовки и целями.

Голосов: 1
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку