Пройти онлайн
тестирование
Записаться на
бесплатный урок

Лучшие китайские блюда по мнению русских

 
05.12.2023
Лучшие китайские блюда по мнению русских
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Путешествуя по Китаю, невозможно не попробовать традиционную кухню. Еда играет центральную роль в обществе культуре Китая. Совместный прием пищи рассматривается, как способ укрепить отношения, а также чувство общности. Попробовав блюда этой страны, вы ощутите теплоту, гостеприимство жителей этой страны, получите незабываемые воспоминания.

В статье мы собрали топ 5 лучших блюд китайской кухни, которые однозначно стоит попробовать по мнению наших соотечественников.

Особенности китайской кухни

Рецепты в Китае известны разнообразием блюд и необычными сочетаниями. Упор делается на баланс вкусовых сочетаний. Вот некоторые особенности китайской кухни, которые ценят наши соотечественники:

  1. Баланс вкусов. Китайская кухня придает большое значение достижению баланса вкусов, известного как «инь ян». Этот баланс предполагает объединение контрастных вкусов, таких как кисло-сладкий, сладко-соленый или остро-сладкий, создавая гармоничную смесь, которая стимулирует вкусовые рецепторы.
  2. Использование свежих ингредиентов. Внимание уделяется использованию свежих сезонных ингредиентов. Овощи, травы, а также специи играют важную роль, придавая блюдам яркие цвета, текстуру и неповторимый вкус.
  3. Техники приготовления. В китайской кухне используется широкий спектр методов приготовления, включая жарку, приготовление на пару, тушение, жарку в печи и во фритюре. Каждый метод демонстрирует умелое манипулирование температурой, благодаря чему достигается высокое качество вкуса и текстуры.
  4. Важность символизма. Кулинария в этой стране часто включает в себя символические элементы, особенно во время особых случаев, праздничных торжеств, местных фестивалей. Использование определенных ингредиентов, цветов в блюдах может иметь культурное значение, отражает богатую культуру страны и приверженность национальным традициям.

Хотя между китайской и русской кухней существуют заметные различия, обе они имеют богатое кулинарное наследие, демонстрирующее уникальные вкусы, методы и культурные влияния, создавая разнообразный и увлекательный мир гастрономии.

Достоинства традиционных китайских блюд по мнению русских

Россияне отмечают следующие преимущества китайской кухни, которые способствовали ее популярности:

  1. Интригующий вкус. В Китае делает упор на огромное разнообразие изысканных вкусов, текстур, специй. Именно такой подход выгодно выделяет кухню этой страны среди остальных.
  2. Здоровая пища. В китайской кухне упор делается на свежие ингредиенты, сезонные продукты, баланс между овощами, мясом и зерновыми культурами. Во многие угощения входят травы, добавки, специи, известные своими целебными свойствами.
  3. Культурное погружение. Традиционные рецепты — это больше чем еда. Поскольку питание — важная часть жизни каждого человека, а также меняется в зависимости страны и даже региона проживания, погружение в культурную среду разных народов невозможно без знакомства с национальной кухней.

Блюда, которые однозначно стоит попробовать

Ниже собрали самые популярные рецепты китайской кухни по мнению россиян. Попробовав эти блюда, вы сможете по достоинству оценить сложность и глубину китайской кулинарии, а также кулинарных традиций страны.

Утка по-пекински

Утка по-пекински считается шедевром китайской кулинарии. Рецепт включает в себя запечённую утку с идеально хрустящей кожицей, нежнейшие блины, зеленый лук и соус хойсин. По вкусу это пикантное, немного сладковатое угощение. Кожица хрустящая и слегка сладкая, а мясо нежное и сочное. Сочетание текстур представляет собой восхитительный контраст между хрустящей кожей и хорошо приготовленным мясом.

Фишка рецепта: нужно заворачивать ломтики утки в тонкие блины или приготовленные на пару булочки с зеленым луком, огурцами и соусом хойсин.

Кисло-острый суп

Китайский кисло-острый суп с тофу известен своим ярким и контрастным вкусом. Обычно он сочетает в себе пряный, кислый, но при этом пикантный вкус. Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты, как тофу, грибы, побеги бамбука и овощи. Тофу придает мягкую губчатую текстуру, а овощи с добавлением грибов придают легкий хруст. Консистенцию супа загущают при помощи кукурузного крахмала.

Гости Поднебесной ценят это блюдо за необычный вкус: острота перца чили и кислотность уксуса хорошо сбалансированы. Тофу богат белком, добавляет сытности, является альтернативой мяса. Грибы дополняют вкусовую палитру землистой ноткой. Но будьте осторожны, поскольку предпочтения у всех разные, некоторым этот суп может показаться слишком острым или кислым.

Курица Кунг Пао

Нежная курица, хрустящий арахис и овощная смесь, заправленные пикантным соусом — традиционная китайская курица Кунг Пао. Вкус представляет собой гармоничный баланс пряных, пикантных и сладковатых нот. Овощи придают хрустинку, а соус дополняет общую картину.

Курица Кунг Пао стало популярным выбором среди россиян благодаря своему сбалансированному вкусу и необычному сочетанию ингредиентов. Стоит учитывать, что степень остроты блюда может меняться. Поэтому при заказе лучше сообщить официанту о своих вкусах.

Сяолунбао

Сяолунбао — это разновидность китайских пельменей, приготовленных на пару, с начинкой из пикантных ингредиентов. В классическом рецепте используется свинина, хотя можно встретить сяолунбао с другим мясом. Вкус — это гармоничное сочетание мяса с тонкими нотками имбиря и специй.

При раскусывании пельменя, вытекает жидкий ароматный бульон, что роднит китайские сяолунбао с грузинскими хинкали. При этом эти два блюда значительно отличаются по специям, поэтому попробовать китайские пельмени однозначно стоит.

Мапо Тофу

Мапо Тофу — популярный рецепт в Китае, которое имеет насыщенный пряный вкус. В него входят мягкие кубики тофу, приготовленные в пикантном соусе из ферментированных черных бобов, пасты чили. Изюминка блюда — добавление сычуаньского перца.

Необычная текстура, основанная на контрасте мягкого тофу и зернистого свиного фарша. Однородная консистенция густого соуса является связующим звеном для всех ингредиентов и завершает вкусовую картину. Многим нравится огненная пряность, а также интересная подача данного блюда.

Заключение

Разнообразие китайской кухни пленило сердца многих россиян. Во-первых, знакомство с традиционными блюдами позволяет получить уникальный опыт, ведь каждое из них рассказывает свою историю, а также дает представление о местных традициях. Во-вторых, местная кухня Китая значительно отличается от кухни других стран, поскольку воплощает в себе принципы баланса, гармонии, пикантных сочетаний. Местные жители стремятся достичь гармоничного вкуса в каждом рецепте. Основное внимание уделяется сочетанию вкусов, цветов, текстур.

Китайский язык оказывает сильное влияние на названия, описания, происхождение различных угощений. Понимая язык, человек получает представление об истории, ингредиентах, а также методах их приготовления, уникальных для китайской кухни. Знание языка открывает путь к пониманию культуры, позволяет глубже погрузиться в историю и кулинарные традиции Китая.

Если вы в восторге от пикантных блюд, а также необычной культуры этой страны, приходите на онлайн-курсы DiveLang. Опытные преподаватели составят программу под ваши цели. Вы можете заниматься индивидуально с репетитором или в небольших группах. Время и место занятий — на ваше усмотрение. 

DiveLang — это профессиональные курсы с гибкой программой и индивидуальным подходом к каждому студенту. Тут точно не будет зазубривания как в школе, только полезные темы, увлекательные уроки, доступная подача материала. 

Голосов: 2
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку