Падежи в арабском языке

 
10.03.2022
Падежи в арабском языке
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Большинство людей думает, что изучение арабского языка процесс довольно сложный. Непривычная форма письма (справа налево) и произношение самих арабских звуков, многозначность слов и непростая грамматика — это лишь на первый взгляд кажется трудным. На практике все происходит гораздо проще. Арабский язык во многом схож с русским. По своему существу это достаточно гибкий язык и слова там читаются так же, как пишутся. Поэтому главное - освоить грамматику. В частности — это склонение имен. Для изучения данной темы следует в первую очередь разобраться - сколько падежей в арабском языке и каким образом происходит склонение слов.

Падежи

Мы привыкли, что в русском языке их шесть. А вот в арабском это число уменьшено вдвое, то есть только три падежа:

  1. Именительный. Как и в русском языке именительный падеж в этом случае также отождествляет имя существительное и в предложении является подлежащим. Отвечает на вопрос “кто?”, “что?”.
  2. Родительный. Родительный падеж арабского языка в использовании значит принадлежность, отвечает на вопрос “чей?”. Употребляется со всеми предлогами.
  3. Винительный. Винительный падеж в арабском языке используется как прямое дополнение. Имя существительное в этом случае выступает как объект действия, который выражается глаголом. Его вопрос “кого?”, “что?”.

Падежи в арабском языке выражаются по аналогии с русским, то есть с помощью окончания слова. Такие окончания называют падежными. Они могут быть двух состояний: определённое и неопределённое.

Падежные окончания

В арабском языке окончания неопределённого состояния называются танвинами. Они выступают в качестве неопределённого показателя, который закреплён за неопределённым артиклем. Танвины указывают в каком падеже используется слово в предложении. В соответствии с количеством падежей в арабском, танвинов также три:

  • Танвин-дамм. Данное окончание служит в качестве показателя падежа именительного и прописывается вверху крайней буквы существительного в виде 2-х дамм. Они располагаются напротив друг друга и похожи на две рыбки из знаков зодиака.
  • Танвин-кяср. Такое окончание используется при склонении слов в родительном падеже. Прописывается внизу крайней буквы существительного в виде 2-х кяср. Располагаются одна под другой.
  • Танвин-фатх. Это окончание является показателем винительного падежа. Прописывается также над последней буквой существительного в виде 2-х фатх и находятся одна под другой. Кроме того, в окончании самого слова пишется алиф. Он не читается, только служит.

В определенном состоянии имя существительное используется с добавлением артикля ال. Он подходит для всех имен и не зависит от числа и рода. Ставится перед началом слова и прописывается без пробелов, слитно. Когда добавляется определенный артикль, танвин уже не употребляется и в слове остается только гласная. Употребление определенного артикля происходит только в конкретном классе предметов, либо когда идет речь о предмете известном.

Отметим основные моменты падежных окончаний в арабском языке:

  • Танвин и определенный артикль в одном имени несовместимы и не используются.
  • Если звук А артикля находится в середине словосочетания, то он не произносится. Это делается только в абсолютном начале.
  • При окончании на танвин собственных имен, названий городов, стран и т.д., они значатся в определенном состоянии.
  • Местоимения (указательные и личные) также значатся в определенном состоянии.
Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку