10 советов родителям, которые помогут ребёнку выучить английский язык

 
04.09.2018
10 советов родителям, которые помогут ребёнку выучить английский язык

Развитие высоких технологий повлияло на рост популярности английского языка. Сегодня на нём общаются не только лингвисты и дипломаты – уверенное знание необходимо военным, программистам, политикам, строителям, медицинским работникам… практически всем.

Чтобы родителям не растеряться, когда придёт время чётко планировать обучение, лучше углубиться в эту тему заранее. Легко сказать, но нелегко бывает сделать. Большинство родителей понимает необходимость свободного владения одним или несколькими иностранными языками, но понимают ли это дети? Ведь им достаточно услышать только одно слово «учёба», которое моментально вызывает в сознании мысль о школьной парте и скучных учебниках.

Как избавить его от этого стереотипа? И как помочь ребенку выучить английский язык? Попробуйте с помощью наших советов.

1. Вижу цель!

За малышей (3-6 лет) видеть её придётся вам. Как будет использоваться язык? Часто ли вы ездите за границу – на отдых или в командировки? Хотите отправлять детей в языковые лагеря, когда они подрастут? Потребуется ли углублённое знание предмета и планируется ли в дальнейшем учёба за рубежом?

У подростка – поинтересуйтесь, каким он видит своё будущее и чего хочет добиться в жизни? Ответы на эти вопросы помогут понять, как правильно строить процесс обучения и что за навыки развивать.

2. Сохраните индивидуальность

Мем про «сына маминой подруги» разлетелся по интернету очень быстро. В нём описана ситуация, в которой можно стараться сколько угодно – ты всё равно будешь недостаточно хорош, и кто-то всё равно будет лучше тебя.

Это так и это нормально. Всегда окажутся те, кто «сильнее, быстрее, выше» и кому знание английского действительно даст больше.

Но если мы хотим (а мы хотим), чтобы ребёнок знал язык – не гоните его по всем доступным программам и методикам, не сравнивайте его с соседской девочкой или с мальчиком из параллельного класса. Корректируйте занятия так, чтобы они были эффективны, ориентируясь на возможности и способности ребёнка, его темп и восприятие.

3. Сто тысяч «Почему?»

В детском возрасте важен интерес. Тогда он может заниматься чем угодно, даже самыми сложными вещами (например, робототехникой или химией… или английским).

В самом юном возрасте (3-5 лет) дети впитывают информацию, которую видят и слышат вокруг. И если какая-то её часть будет отличаться, то восприниматься будет так же, как и на русском.

Чем они старше (6-12 лет), тем любопытнее становится. И этот момент важно отследить, зациклить внимание на обучении английскому языку.

Подросткам же важна самореализация. Направьте их энергию в творческое «английское» русло, «заразите» интересом к языку, а дальше они прекрасно справятся сами.

4. Cinema, cinema, cinema…

Многие из нас заядлые киноманы, и часто домашние просмотры или походы в кино становятся доброй семейной традицией.

Добавьте к этому ещё одну – сделайте регулярным просмотр фильмов на английском языке.

На YouTube существует множество каналов, где эпизоды мультфильмов максимально короткие, а лексика самая простая – подойдёт для юных возрастов. Ассоциируя текст с происходящим на экране, мозг очень быстро поймёт значение фраз.

Детей постарше «подсадите» на просмотр мультфильмов Disney и Pixar, а подростки, ценители фильмов по комикс-вселенным, пускай тоже смотрят их в оригинале.

5. Bookworms

Или в переводе на русский – «книжные черви». Вопреки стереотипам, очень многие юные дарования увлекаются чтением, просто диапазон их возможностей стал намного шире (электронные книги, аудиосказки, интерактивные истории).

Только не пытайтесь подсовывать Шекспира или Конан Дойла – их читать сложно будет даже вам, потому что это архаичный язык, полный устаревших сленговых выражений и диалектов, сложной терминологии.

Выбирайте адаптированные книги или публицистические издания для детей, ориентируйтесь на возраст и на уровень знаний ребёнка.

6. Ваш ход, сэр

Среди популярных увлечений на сегодняшний день уверенно лидируют настольные игры. Это может быть как масштабное «поле битвы» на весь выходной день, так и «pocket version» (карманные версии) полюбившихся игр, которые легко упаковываются с собой в поездку или в отпуск.

Если большинство взрослых в вашей семье владеет английским – увлеките за собой молодёжь. В такие игры, как «Диксит», «Имодженариум», «Каркассон» или «Cluedo» можно спокойно играть на английском (да и вообще на любом языке), так как текстов на карточках практически нет.

7. Game on!

Чрезмерное увлечение компьютерными играми тоже можно обратить во благо.

Большая часть сейчас разрабатывается и выпускается за рубежом, а только потом «подвергается» переводу и дубляжу на русский язык (и то не всегда).

Чем без конца смеяться над чудесами автоматического перевода (наверняка вы и сами встречали целые подборки таких приколов в интернете) – лучше предложите ребёнку оригинальную версию.

Как в случае с фильмами – в играх многое понятно интуитивно, то есть, реплики персонажей быстро увяжутся с происходящим на экране.

Да и лексика там встретится не самая банальная: на историческую, космическую, техническую, и вообще какую угодно тему.

8. Работа над ошибками

Даже взрослые иногда остро реагируют на критику, что уж говорить о детях.

Взялись изучать с ребёнком английский язык? Для начала убедитесь, что готовы правильно работать с ошибками (или что это корректно делает преподаватель или репетитор на занятиях).

Ни в коем случае нельзя перебивать во время речи. Детское сознание концентрируется не на том, как исправить ошибку, а на том, что она допущена.

Здесь мы рискуем уже в раннем возрасте заполучить языковой барьер и страх ошибиться.

Поэтому фиксируем ошибки и разбираем их потом, желательно – обезличивая при этом. То есть, мы не говорим: «Вот тут ты неправильно сказал это», а переформулируем: «В этом случае лучше было бы сказать так и вот так».

Не бойтесь недочётов, их допускают даже носители. Идеальное знание языка не принесёт пользы, если бояться на нём говорить.

9. Beyond control

Не контролируйте каждый шаг. Важно, чтобы освоение языка проистекало максимально естественно. В русскоязычной среде никто не ходит за вами по пятам и не проверяет по словарю, сколько вы знаете и правильно ли говорите.

С английским должно быть так же. Современные программы и пособия давно уже переводят процесс обучения в максимально «неучебный» формат – без зазубривания и навязывания.

10. Семейный подряд

Ну и наконец: учиться веселее вместе! Согласитесь, у вас самих тоже образовались кое-какие пробелы в знаниях и точно найдётся, что подтянуть.

А уж тем более, если вы сами не знаете языка или владеете им на начальном уровне – начните заниматься вместе!

Увидев, что родители тоже занялись изучением английского, их сыновья и дочери обязательно потянутся за ними и будут чувствовать себя куда комфортнее. Вы можете сами придумывать новые игры на английском, практиковать разговорную речь и делиться успехами друг с другом.

В заключение дадим простой обобщающий совет и детям, и родителям: в учёбе, как и в любом другом аспекте жизни, немаловажную роль играет личное отношение и правильный подход.

Объясните ребёнку (а в большей степени – себе), что изучение языка – не дополнительная нагрузка, трата времени и финансов, а множество самых разных возможностей, о которых вы давно мечтали: поездки за границу, новые знакомства, карьера, хобби и многое другое.

Голосов: 1
Добавление комментария
Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.