Билингвизм с раннего возраста: преимущества и недостатки

 
10.12.2018
Билингвизм с раннего возраста: преимущества и недостатки

To have another language is to possess a second soul.
-Charlemagne

Билингвизм у детей – возможность без труда общаться на двух и более языках, которые осваиваются в юные годы. Сегодня причин оказаться в мультиязычной среде – множество. От «локальных» (например, один родитель – иностранец, а вся семья живёт на родине второго) до «альтернативных» (например, родители – одной национальности, но иммигрировали, часто переезжают или путешествуют).

Чтобы изучение пошло на пользу, вначале давайте выясним:

  • вследствие чего возникает само явление?
  • что нужно обязательно учесть родителям?
  • как правильно воспитывать билингву?

Что такое ранний билингвизм?

Способность свободно общаться не только с помощью родной речи – вообще доступна большинству людей, независимо от возраста. Просто в случае с маленькими детьми это всегда естественней и проще.

Во-первых, помогает общая установка на познание окружающей среды и всего, что происходит вокруг. Дети открыты внешнему миру, они собирают знания по частям, словно паззл. Всё зависит от того, в каком объёме они получают информацию из внешней среды.

Во-вторых, молодой организм легче подстраивается под условия: речь лучше воспринимается на слух, информация усваивается «фоном», происходит корректное становление как отдельных звуков, так и целых слов, фраз, предложений.

В-третьих, нет страха допустить ошибку. В будущем это поможет избежать барьера в разговоре, позволит ощущать себя увереннее, идя по жизни, делая выбор, принимая решения.

В-четвёртых, изучение сразу нескольких языков влияет на логику и модель поведения. Определяя разницу между двумя направлениями, малыш учится самостоятельно их разграничивать, имеет представление о различных средствах коммуникации и возможностях её выстроить.

bilingua-boy.jpeg

 

Результаты научных исследований

Развеять распространённые страхи родителей помогают учёные, проводя массу исследований теоретического и практического характера. Последние дают крепкую базу и позволяют сформулировать советы, выстроить последовательность шагов и комплексные стратегии воспитания в условиях разнородной среды.

Научные эксперименты доказали, что самый благоприятный период освоения – с младенчества и до подросткового возраста.

А в ходе эксперимента, где двуязычным детям предлагалось выполнять различные задания, рассматривались следующие аспекты:

  • состав и структура лексикона
  • грамматический строй речи
  • степень баланса

Маленькие участники эксперимента проводили ассоциации между словами, взятыми из разных языков, по большей части выстраивая верные, логически обоснованные цепочки, и подбирали пары, соответствующие друг другу («глагол – существительное», «прилагательное-существительное» и т.д.).

Это подтверждает вывод о том, что усвоение материала идёт гармонично, и языки воспринимаются, как аналогичные, а не полностью разнородные знания.

Структура и типы

В ходе своих экспериментов учёные стараются по возможности систематизировать знания о таком обширном явлении. Ниже, в таблице, приведены его основные типы и признаки.

Билингвизм может быть врождённым или приобретённым, ранним или поздним, рецептивным или репродуктивным.

Врожденный

Приобретённый (Искусственный)

Возникает, когда ребёнок:

Изучается сознательно:

  • c рождения находится в иноязычной среде
  • из мультилингвальной семьи
  • самостоятельно
  • в школе / институте / на курсах
  • в путешествиях, поездках по миру
  • в иммиграции, переездах

Ранний

Поздний

Понимание и общение в юном возрасте (актуально для самых маленьких).

Изучение в более позднем возрасте (начиная с подросткового).

Одновременно с этим может быть:

Возникает вследствие:

  • врождённым
  • приобретённым
  • переезда за границу
  • учёбы за рубежом
  • заключения брака и иностранцем
  • и пр.

Рецептивный

Репродуктивный

Восприятие и понимание.

Восприятие, понимание и использование.

 

Преимущества билингвизма

 

bilingua-kids.jpg

Которых действительно очень много. Вот лишь некоторые из них:

Историческая база

Ведь само явление сложно назвать новым. Вспомните произведения классиков, как российских, так и зарубежных. В каждой зажиточной аристократической семье обязательно присутствовали гувернантки и гувернёры – англичане, французы, немцы… Воспитанники практически круглосуточно находились под их присмотром. Подчас, у них просто не было иного выхода, кроме как перенять манеру речи наставника, который практически не говорил по-русски. При этом, семья и окружение давали детям достаточно «русской словесности».

Развитие способностей

Изучение иностранных языков помогает становлению навыков логического и стратегического мышления, высокого уровня самоорганизации, улучшает память и способность к лёгкому восприятию всего нового. Те, кто уже с малых лет владеет не только родной речью, обычно демонстрируют результаты выше, чем у сверстников, и по другим предметам, когда идут в школу.

Профилактика заболеваний

Это действительно так, факт подтверждают учёные из ведущих университетов мира, занимающиеся исследованиями в области медицины, нейробиологии и работы мозга. Полиглоты реже сталкиваются с поражениями памяти, и меньше подвержены риску развития у них болезни Альцгеймера.

Возможности образования

Во-первых, существенно расширен диапазон выбора: человек, говорящий на английском, не ограничен в выборе учебного заведения или курса. Большинство программ сегодня ведётся именно на международном языке – английском. Во-вторых, рано начавшие изучать иностранный, лучше представляют свои возможности в будущем, проще делают выбор. При поступлении за границу существенным плюсом становится то, что сокращается время подготовки, так как отпадает необходимость учить всё с нуля.

Свобода в путешествиях

Когда коммуникация естественна, то путешествовать становится значительно проще. Период адаптации не требует специального «переключения» и длительного привыкания к иноязычной среде. Остаётся просто выйти в город и… сразу начать общаться и разговаривать.

Иммиграция за рубеж

Задача ощутимо более сложная, чем кратковременная туристическая поездка. Это долгий процесс, где вам придётся решить немало вопросов. Для некоторых стран владение языком на определённом уровне – необходимое требование, без выполнения которого вам не получить долгосрочную визу, вид на жительство или второе гражданство. Тут факт свободного общения сослужит отличную службу вам, а в особенности, вашим детям, которым предстоит расти уже в новой стране.

Сложности и их преодоление

У любой монеты есть две стороны, и обсуждаемый нами вопрос – не исключение. «Предупреждён – значит, вооружён»: зная о сложностях, их легко предупредить, а недостатки – обратить на пользу. С чем может столкнуться родитель, растящий двуязычного ребёнка?

Отсутствие системы

Может иметь негативное влияние, когда билингвизм в семье – явление хаотичное, никак не контролируемое. Малыш не понимает, в каких случаях использовать тот или иной формат общения, путается в отношениях с мамой/папой (если родители разноязычные) или на улице/дома (если речь об иммиграции). Схему нужно отладить, постараться чётко разграничить использование в различных ситуациях, либо с теми или иными членами семьи. Тогда малыш будет получать информацию сбалансировано, без проблем усваивая её.

Объемы

Для маленького ребёнка усвоение большого материала, в принципе, задача не из лёгких. Требовать безупречного общения круглосуточно – однозначно, не стоит. Освоение должно идти естественно, без перегруза.

«Тишина в классе»

Может возникнуть ввиду того, что мы разбирали в предыдущем пункте. Справиться с двойными объёмами детям поможет только наличие вдвое большего количества времени на их усвоение. Может случиться так, что малыш умолкнет на какое-то время, но это не повод для паники: просто дайте ему «переварить».

Становление звуков

Ребёнку придётся столкнуться ещё и с разницей в произношении. В первые годы мышцы лица ещё гибкие, речевые функции только формируются. С одной стороны, это позволяет в равной степени усвоить корректное звучание всех языков. Но совсем пускать на самотёк процесс тоже не стоит: в речь ребёнка могут просочиться некорректные звуки, которые в будущем весьма сложно будет исправить.

Разница схем

Где в английском вспомогательные глаголы, там в русском их нет. Где в немецком слово среднего рода, в русском – например, женского. Таких различий сотни, и чтобы их запомнить, тоже необходимо время. Если малыш путается в таких вещах – не прерывайте его, пусть использует речевые конструкции так, как ему комфортно. Задавайте вектор, мягко корректируйте недочёты и вы почти сразу увидите прогресс.

«Запутанная история»

Жизнь связана с постоянным выбором, и детям зачастую приходится его делать куда чаще, чем взрослым. Они могут начать примерять на себя изучаемые языки, делить на «любимый» и «не очень», считать какой-то один из них более «родным». Инициативному родителю сразу покажется, что это тревожный звоночек и сигнал к активным мерам, но нужно быть аккуратным и не перестараться, слишком активно прививая ребёнку любовь к знаниям. Главное: не навязывайте ему своё личное мнение, чтобы не отбить желание к изучению. Позвольте билингве тоже регулировать этот момент, мягко направляйте, но не настаивайте, и со временем отношение к речи сравняется и стабилизируется.

Как и в любом вопросе воспитания – здесь важно выстроить чёткий план действий, постоянно следовать ему и не торопить события. Сотни родителей не боятся перемен и растят успешных, уверенных в себе, перспективных и талантливых ребят. Следуйте их примеру, и тогда успехи маленьких полиглотов не заставят себя ждать :)


Голосов: 1
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.