Что нужно знать перед отпуском в Италии?

 
13.08.2019
Что нужно знать перед отпуском в Италии?

Если вдруг вы не видели фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн, то самое время отвлечься от дел и провести пару часов за просмотром этого шедевра мирового кинематографа.

Конечно, у принцессы Анны наверняка было множество переводчиков, сопровождающих её в поездке (и то она не побоялась убежать на улицы ночного Рима одна).

А вот как быть нам с вами, если поездка в солнечную Италию не за горами, а про страну, людей, менталитет и язык практически ничего не известно? Да и времени остаётся ни так уж и много…

Как быть? Давайте попробуем познакомиться со страной хотя бы поверхностно, попробуем предугадать, что нас там ждёт, и выучим несколько самых нужных основных слов на итальянском языке для туристов.

Что ждёт нас в Италии?

Общительность жителей

Итальянцы – одна из самых разговорчивых (если не сказать «болтливых» ;) наций в мире. Познакомившись с итальянцем, будьте готовы узнать всё о том, как идут его дела, как поживает вся его семья, что он думает о современной политической обстановке и ещё много подробностей (занимательных и не очень). Так что, выучив хотя бы несколько фраз на итальянском языке для туристов – вы уже сможете поддержать беседу. А чтобы самому понять хотя бы часть из того, что вам рассказали, можно заранее изучить и запомнить самые распространённые устойчивые выражения итальянского языка.

Культура и этикет

С этим у итальянцев всегда всё в порядке. Всем необходимым правилам их обучают уже с раннего детства. Они прекрасно знают, как следует вести себя в разных жизненных ситуациях – дома и в гостях, в общественном месте, в храме или в театре, за столом, со старшими или с противоположным полом (что, кстати, не мешает им оставаться экспрессивными, открытыми и тактильными людьми). Так что обратите внимание на правила поведения в итальянском обществе, прежде чем отправиться туда на отдых или в путешествие. Соблюдение всех принятых норм поможет быстрее установить контакт с местным населением, а значит, вы будете чувствовать себя куда более комфортно и свободно.

В чем особенности итальянского языка?

Диалекты и наречия

Поскольку путешествовать мы отправляемся в очень древнее государство с богатой историей – легко предположить, что и национальный язык здесь складывался тысячелетиям, под влиянием других языков, исторических факторов и культурных событий внутри самой страны. Поэтому здесь вам могут встретиться как современные региональные диалекты (в зависимости от территории страны), так и ряд романских диалектов, называемых «идиомами», и даже не относящиеся к романской группе языки народных меньшинств.

Высшее образование

Влияет на качество речи и является показателем определённого статуса (и даже достатка) человека и семьи. Получение высшего университетского образования добавляет престижа. А определить это легко можно… по манере речи человека. Если вы слышите, что к вам обращаются на классическом итальянском, демонстрируя правильное произношение и манеру речи (то есть, то, что вы вероятно слышали в приложениях к учебникам и разговорникам), то перед вами, вероятнее всего, человек уважаемый, с хорошим образованием.

Чем удивит итальянская кухня?

Очень лёгкие завтраки

То есть, действительно – очень. Обычно сводится к небольшому круассану и маленькой чашечке эспрессо. Так что, если привыкли завтракать плотно и на весь день, будьте готовы сами себе его обеспечить. Впрочем, чтобы не шокировать туристов, большинство отелей и гостиниц расширяют своё меню для гостей из разных стран.

Обед=ужин

Время для них обычно «плавающее» и определяется чисто интуитивно: то, что пораньше, будет называться «обедом», попозже – «ужином». При этом меню будет примерно одинаковым: вначале – закуски, затем – горячее блюдо (например, паста), следом – мясо, а в конце – десерты. Из безалкогольных напитков будет предложен всё тот же эспрессо, а среди алкогольных популярны ликёры.

Как сделать заказ в итальянском ресторане или кафе? Вот несколько самых простых фраз.

фраза транскрипция перевод
Posso vedere il menu, per favore? Поссо ведере иль мену, пер фаворэ? Могу ли я посмотреть меню?
Che cosa mi consiglia? Ке коза ми консилья? Что вы мне посоветуете?
Vorrei… Воррэй… Я бы хотел...
Prendo... Прэндо… Я возьму…
Possiamo avere il conto? Поссьямо авэре иль конто? Можно нам счёт?
Il conto, per favore. Иль конто, пер фаворэ. Будьте добры, счёт.

Словарик путешественника

Итальянская кухня, вне всякого сомнения, славится на весь мир. Но это далеко не всё, с чем придётся столкнуться, оказавшись в этой стране. В таблице ниже представлены самые распространённые итальянские выражения для туристов, но разумеется, их намного больше. Если хотите освоить достаточное количество лексики – помогут курсы для путешественников.

Фраза транскрипция перевод
Buona sera Бона сэра Добрый вечер
Boun giorno Бон джорно Добрый день
Arrivederci Арриведерчи До свидания
Ciao Чао Привет, Пока
Scusi Скузи Извините
Grazie Грацие Спасибо
Prego/per favore Прэго/пер фаворэ Пожалуйста
Dove posso comprare…? Довэ поссо компраре…? Где я могу купить…?
Quanto costa? Куанто коста? Сколько стоит?
Dov’e' …? Довэ…? Где находится…?
Dove vendono i biglietti? Довэ вендоно и бильетти? Где продаются билеты?
Dov' e' la stazione ferroviaria? Довэ э ла стационэ ферровиа’рия? Где находится железнодорожный вокзал?
Puo' portarmi a questo indirizzo? Пу’о порта’рми, а куэ’сто индири’ццо? Можете отвезти меня по этому адресу?
Dove si trova la fermata piu' vicina del taxi? До’вэ си тро’ва ла ферма’та пью вичи’на дэль та’кси? Где находится ближайшая стоянка такси?

Советы путешественнику

Режим работы организаций

Обязательно уточняйте расписание, прежде чем соберётесь что-либо посетить. Например, расписание музеев может зависеть от их расположения и даже от времени года. В Италии множество древних храмов и церквей, открытых для посетителей, но лучше уточнить заранее, не планируется ли служба или таинство, чтобы не помешать.

И не забываем про знаменитую итальянскую сиесту! Многие заведения начинают закрываться уже в полдень, а открываются только после трёх-четырёх часов дня.

Безопасность

Италия – современная и прогрессивная европейская страна. Но туристу мы не советуем совсем уж расслабляться и пускать всё на самотёк. Будьте бдительны и не забывайте: осторожность – превыше всего.

Конечно, по улицам не разгуливает итальянская мафия, как в фильмах и сериалах, но как в любом большом городе – за личными вещами, деньгами и документами лучше внимательно следить.

Законы

Штудировать целиком законодательство, конечно, не стоит. Но с основными, самыми популярными правилами поведения в общественных местах, лучше ознакомиться заранее, чтобы не попасть в неприятности. Например, во многих городах Италии запрещено кормить голубей или находиться ночью на городских пляжах. Знаменитую сцену из «Сладкой жизни» Федерико Феллини, где Сильвиа купается ночью в фонтане – тоже повторять не следует, за это можно получить серьёзный штраф.

И помните, что итальянцы – дружелюбный и открытый народ. Даже если собеседник не знает ни слова по-русски, а вы от волнения забыли все иностранные слова – на помощь придёт язык жестов, который выручает всегда. Так что смело отправляйтесь в поездку и проведите каждый свой день в солнечной и гостеприимной Италии по-настоящему ярко!

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.