Что такое языковой барьер и как с ним бороться?

 
22.06.2018
Что такое языковой барьер и как с ним бороться?

Откуда берется языковой барьер?

Вы учите грамматику и зазубриваете все слова, которые попадаются, но до сих пор не в состоянии сказать простую фразу на иностранном языке? Это явление называется языковым барьером. Практически все, кто изучает какой-либо иностранный язык, сталкивались с этой проблемой. Она может возникать и у новичков, и у людей с отличными знаниями иностранного языка.

У многих людей появляется страх неизвестности. Мы боимся начать разговор с носителем языка, потому что не знаем к чему он может привести и какая лексика нам понадобится. «А вдруг он спросит что-то, а я не пойму, потому что не знаю этого слова?» – именно этот вопрос всплывает у нас в подсознании, когда мы пытаемся заговорить и преодолеть языковой барьер в английском и любом другом иностранном языке. Кроме того, у нас возникает страх сделать ошибку, из-за которой над нами будут смеяться. Или перепутать созвучные слова, имеющие противоположный смысл, в результате чего нас неправильно поймут. Всегда очень страшно выглядеть перед другими людьми смешно и глупо. Некоторые люди боятся разговаривать, потому что очень стесняются своего акцента. Ведь именно он выдает нас, показывает, что мы не принадлежим к этому обществу. Многие очень сильно переживают из-за того, что будут говорить медленно, и собеседник не захочет их слушать.

Почему же возникает страх?

По большей части виной тому маленький словарный запас, который заставляет вас чувствовать себя неуверенно. Чем больше слов вы знаете, тем легче изъясняться на чужом языке в различных ситуациях. Кроме того, плохое знание грамматики препятствует коммуникации с людьми, становится трудно донести свои мысли точно. Вы начинаете бродить вокруг, да около, что мешает вашему собеседнику понять вас, и из-за чего возникают разные курьезные ситуации. Чтобы отлично воспринимать на слух иностранную речь, нужно владеть всеми тонкостями грамматики языка, на котором вы говорите. Очень важна практика. Если вы разговариваете на языке пару раз в неделю по несколько минут и слушаете аудирование один раз в неделю, то появление языкового барьера не является чем-то странным. Для развития любого навыка необходимы регулярные тренировки.

Как преодолеть языковой барьер?

  1. Для начала успокойтесь и выдохните. Просто примите тот факт, что в разговоре с иностранцем вы не сможете сразу говорить правильно, четко и без ошибок.
  2. Представьте ситуацию, когда к вам подходит иностранец и пытается что-то у вас спросить на русском языке. Какие чувства и эмоции вы испытаете? Конечно, только положительные. Вам же приятно слышать от иностранца родную речь. Разрешите себе делать ошибки на иностранном языке. Никто не будет над вами смеяться. Просто снова поменяйтесь местами с иностранцем и представьте ситуацию: к вам подходит иностранец и говорит что-то, но с ошибками. Вы будете над ним смеяться? Конечно, нет. Его ошибки вам покажутся милыми, может, где-то вы его поправите (из вежливости). В любом случае вы всегда поймете, что он говорит, и попытаетесь сами объясняться простыми словами. При этом, медленно, чтобы ваш собеседник вас правильно понял.
  3. Не стесняйтесь своего акцента, все мы поначалу говорим не чисто, но чем больше практики тем чище вы будете говорить.
  4. Не торопитесь, лучше говорите медленнее, но правильно. Вспомните, ведь даже когда мы общаемся на родном языке, мы часто делаем паузы, чтобы подумать, подобрать подходящее слово.
  5. Старайтесь уловить суть. Вы все равно никогда не будете знать всех слов, разговаривая с носителем языка. Если все же вам что-то непонятно, переспрашивайте. Не бойтесь повторить или перефразировать все что вы сказали.
  6. Не пытайтесь говорить сложными фразами или использовать слова, которые вы не знаете. Говорите проще, иногда даже пользуйтесь назывными конструкциями.
  7. Увеличивайте свой словарный запас и заучивайте целые фразы и предложения, они вам помогут в будущем говорить быстрее и правильнее.
  8. Найдите себе собеседника, желательно носителя языка, с которым вы сможете часто общаться на иностранном языке. Он сможет поправлять вас.
  9. Попросите вашего преподавателя как можно больше говорить на иностранном языке, слушать аудирование и смотреть видео. Кроме того, в свободное время смотрите сами фильмы в оригинале с субтитрами и читайте книги.
  10. И самое главное, пытайтесь проговаривать все, что вы делаете на иностранном языке.
Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.