День благодарения: традиции и обычаи праздника

25.11.2019
День благодарения: традиции и обычаи праздника

Ноябрь – такое время, когда летние развлечения были уже давно, а до рождественских и новогодних праздников ещё, вроде как, неблизко… Несмотря на то, что в последние десятилетия в России начали широко отмечать, например, Хеллоуин, с шумными вечеринками и яркими костюмами, праздников в осеннюю пору всё равно кажется маловато.

Чтобы не грустить и не скучать (особенно, если за окном промозглый дождь и туман), давайте ближе познакомимся с тёплым и семейным праздником, который принято отмечать у наших друзей за океаном – с Днём благодарения. Что принято готовить, как отмечать, и о чём вообще это событие?

День благодарения: что это за праздник?

Какого числа День благодарения?

В 1620 году к берегам Америки причалил корабль с первыми поселенцами из Англии. Ещё 400 лет назад государства, а ныне и сверхдержавы, не было и в помине. Вернее, было, конечно, но едва ли мы с вами узнали бы его тогда. Вначале было предложено отмечать праздник 26 ноября – идея принадлежала первому президенту Джорджу Вашингтону. Затем, в 1941году, специальный билль закрепил за событием последний четверг ноября. Раз в несколько лет эта дата совпадает со «старой», то есть, с 26 ноября (например, так будет в 2020 году).

Какова история Дня благодарения?

Первым переселенцам на новом месте пришлось очень несладко. Многие оказались не готовы к местным условиям, климату и природным особенностям – первую зиму, к сожалению, пережили далеко не все.

К счастью, на помощь «белым людям» пришло «племя краснокожих». Индейцы обучили прибывших искусству выращивания урожая в этих землях.

Когда пришло время жатвы и сбора, губернатор выдвинул предложение отпраздновать первую удачу – поблагодарить Господа за то, что урожай удался. Были приглашены индейские племена, чья помощь была неоценима. Официально праздник признали после получения Америкой независимости от Великобритании.

Словарик

День благодарения традиции

Что готовят на День благодарения?

Символом, безусловно, является знаменитая индейка. И если на Хеллоуин стараются отыскать самую большую тыкву, то тут то же самое стараются сделать с птицей, без которой не обходится праздничный стол. В среднем её вес достигает 8-9 килограммов (!). Это очень много, но, как мы помним, планируется масштабный семейный пир, а значит, не так-то каждому достанется по одной-две порции, если все-все-все родственники соберутся за праздничным столом.

Как быть, если мяса вы не едите, но чувствовать себя обделённым за праздничным столом тоже не хочется? Прогрессивные американцы нашли выход и из этой ситуации: для таких случаев «индейка» готовится из… сыра тофу.

Ingredients

  • 2 1/2 tsp (12.5 ml) fine salt
  • 1 tsp (5 ml) coriander seeds, crushed
  • 1/2 tsp (2.5 ml) fennel seeds, crushed
  • 1/2 tsp (2.5 ml) black peppercorns, crushed
  • 1 large chicken, about 3.5 kg (8 lb)
  • 2 tbsp (30 ml) butter, softened
  • 1 tbsp (15 ml) whole-grain mustard

Preparation

  1. In a bowl, combine the salt and spices. Sprinkle the spice mixture over the chicken, emphasizing on the thighs and breast. Place in a baking dish. Cover with plastic wrap and refrigerate for 24 hours.
  2. With the rack in the middle position, preheat the oven to 400 °F (200 °C).
  3. In a bowl, combine the butter and mustard. Pat the chicken skin dry with paper towels. Coat the chicken with the butter mixture. Bake for 30 minutes. Reduce the oven temperature to 350 °F (180 °C). Bake for an additional 1 hour and 15 minutes or until a thermometer inserted into the thigh without touching the bone reads 180 °F (82 °C).

Это классический рецепт традиционного блюда на День благодарения. Сложно разобраться в ингредиентах или процессе, потому что не хватает знаний английского? Тогда, кажется, самое время записаться в школу – убьёте двух зайцев разом: подтянете владение языком и научитесь готовить вкуснейшее блюдо.

День благодарения: традиции

День благодарения традиции

Теперь это один из наиболее важных праздников, наряду с Рождеством (25 декабря) и Днём независимости (4 июля). Помимо приготовления классических блюд к праздничному столу, есть ещё обычаи, которые принято соблюдать в этот день.

«Food coma»

Это тяжёлое состояние человека… от переедания. Как вы помните, главной бедой первых колонистов стал неурожай. С тех пор в этот день есть принято действительно от души. Иные отмечающие в день могут съесть вдвое (!) больше суточной человеческой нормы.

Благодарность

Её принято выражать всеми доступными способами, каждый выбирает удобный для себя вариант. Религиозные жители посещают церковь, кто-то просто составляет рукописный список благодарностей. Многие размещают посты или видео в социальных сетях.

В этот день принято участвовать в благотворительных акциях, помогать нуждающимся. По всей стране открываются бесплатные кухни и точки питания для бездомных и малоимущих граждан. Часто за лотки с едой встают «звёзды»: актёры, музыканты, политики.

«Отправная точка»

«Отправная точка» подготовки к Рождеству и новому году. Можно посчитать, что это происходит примерно за месяц. Как следует отпраздновав Thanksgiving, американцы и канадцы достают с чердаков коробки с гирляндами и заполнять рождественский календарь (Advent Calendar).

День благодарения в Америке

Выступление президента

Не только к Рождеству первое лицо государства появляется на экране, чтобы поздравить народ. По традиции, от президента в этот день милость получают… одна-две птицы :) Они «не участвуют» в праздничном столе, а отправляются коротать дни в национальном парке или в заповеднике.

Парад Macy’s

Это известнейший в стране универмаг, который каждый год проводит настоящее шоу в центре Нью-Йорка. Выступления музыкантов, танцоров, акробатов и артистов театра – поистине впечатляющее зрелище.

«Индюшачья» горячая линия

Помните, мы говорили о том, что индейка должна быть непременно очень большая, чтобы хватило на всех? Готовить такую махину не так-то просто и кто-то рискует не справиться… Для таких случаев существует самая настоящая «горячая линия»! Всегда можно позвонить, уточнить ингредиенты, правильность рецепта или время приготовления.

Тайные рецепты

Главное блюдо подаётся обязательно с соусом. Чаще всего приправу делают из клюквы. Но у многих американских семей есть свой, особый подход к приготовлению соуса, который хранят в секрете и передают по наследству.

День благодарения в Канаде

Jour de l'Action de grâce [ʒuʁ deø aksjɔ̃ ɡʁɑs]

Именно так по-французски звучит название праздника. Вы же помните, что в части регионов Канады говорят на французском (например, в Квебеке, Альберте, Онтарио). Так что можно сказать, что отмечается он не только англоговорящими, но и франкоговорящими народами.

Другая дата

Удивительно, но событие не совпадает с американским. Здесь его ввели в 1578 году по решению мореплавателя Мартина Фробишера, отправившегося покорять эти земли. Экспедиция претерпела много лишений, потерь и неудач. Оставшиеся в живых были вынуждены сойти на берег в тех землях, где сегодня расположена современная Канада. В честь спасения решено было устроить праздник, который теперь отмечают во второй понедельник ноября. Официально правительство страны установило его 31 января 1957 года.

Другой парад

Проводить шествия в Канаде, в отличие от США, не принято. Но праздник часто совпадает с другим событием – пивным фестивалем в округе Китченер-Уотерлу. По этому поводу канадцы как раз устраивают масштабный парад, который транслируется по центральному телевидению страны.

Надеемся, нам удалось собрать для вас незнакомые факты и интересно рассказать о том, что делают в День благодарения, какие обычаи соблюдают и как отмечают.

А вы хотели бы оказаться в Америке в ноябре, чтобы попасть на празднование? Или чувствуете себя неуютно из-за языкового барьера и трудностей в общении?

Записывайтесь на курсы английского, и мы вместе это исправим! На будущий год сможете смело отправляться в путешествие и знакомиться с традициями праздника :)

Голосов: 2
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.