IELTS vs TOEFL: какой экзамен выбрать? Сравнение и рекомендации

 
11.10.2018
IELTS vs TOEFL: какой экзамен выбрать? Сравнение и рекомендации

Если знаете досконально, что это за «звери» такие, а уровень владения английским позволяет сдать в любой момент – вам можно только позавидовать, тогда наша статья вряд ли пригодится.

А если столкнулись с необходимостью получить языковой сертификат, но не представляете, как, тогда не торопитесь её закрывать. Наши советы помогут и избавят от многих волнений.

Разберём самые первостепенные вопросы: как понять, какой тест вам нужен? в чём разница TOEFL и IELTS? какие нюансы учесть? наконец: как извлечь максимум пользы?

Opportunities

Прохождение теста станет обязательным пунктом, если перед вами одна из следующих задач:

  • Обучение за рубежом. Неважно, планируете учёбу сразу после окончания школы или это ваше второе (а то и третье!) образование – уверенное владение языком необходимо подтвердить.
  • Иммиграция. Чтобы поселиться в стране своей мечты – тоже придётся постараться. Многие государства серьёзно относятся к процедуре выдачи гражданства или вида на жительство. Они хотят быть уверены: вы сможете свободно строить коммуникацию, изъясняться по-английски, без труда вольётесь в новое общество.
  • Работа за границей. Обойтись без IELTS / TOEFL получится в редких, почти исключительных случаях. Если это не ваш вариант – тогда снова: готовьтесь к сдаче.

Обратите внимание: выбор теста может зависеть от страны. Чуть позже поговорим о том, для каких направлений подходят TOEFL и IELTS, что лучше выбрать для работы.

  • Учёба и карьера в России. Да, тут тоже пригодится международная «корочка». Например, в некоторых вузах (НИУ ВШЭ, МГУ, РЭУ им. Плеханова и других) могут преподаваться целые курсы на английском языке, существовать высокие требования к знанию языка внутри университета. Здесь международные экзамены также котируются, давая их обладателям различные бонусы и привилегии.

Details

Приведём немного цифр, посмотрим, в чём здесь одинаковы, а в чём различаются IELTS и TOEFL.

Срок действия…

  • …2 года. Как IELTS, так и TOEFL.

Стоимость…

  • IELTS: колеблется от $245 до $340
  • TOEFL: обойдётся примерно в $240
  • Из-за постоянно варьирующегося курса рубля стоимость может изменяться, хотя официальные центры сдачи делают всё возможное, чтобы избавить экзаменующихся от неприятных сюрпризов.

    К сожалению, во время кризиса 2015 года стоимость IELTS вынуждены были повысить с 15 000р. до 19 000р. (после чего удалось снизить до 16 000р.) В середине 2018, из-за финансовых «скачков», вновь было объявлено о повышении цен.

    Держите в голове: сумма находится в постоянной зависимости от доллара, поэтому грамотно планируйте траты.

    Ситуация с программами подготовки к экзаменам обстоит намного лучше, так как от колебания курсов они не зависят.

    Средняя стоимость по Москве составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за занятие, в зависимости от частоты и периода занятий, в группе или индивидуально, с носителем языка или с русскоязычным преподавателем и других факторов.

    Places

    В Москве функционируют два официальных центра. Несмотря на закрытие Британского совета сдать можно в Students International IELTS Test Centre и BKC IELTS Test Centre. В других городах России центры могут быть организованы на базе посольств и консульств, культурных и официальных структур.

    TOEFL в Москве можно сдать: 1) в официальном тест-центре TOEFL Ibt; 2) в Американском центре по тестированию и образованию. В Санкт-Петербурге этим занимается только одна структура: IQ Consultancy.

    Formats

    Основным отличием двух тестов можно назвать структурные особенности.

    Как получить IELTS? Это – paper-based, то есть, «бумажный» вариант. Только недавно был создан электронный формат «IELTS на компьютере». Он состоит из 4 частей:

    • Reading – проверяет навыки чтения и умение работать с текстом
    • Listening – аудирование: восприятие английской речи на слух
    • Writing – подача информации в письменном виде, грамотно и структурировано
    • Speaking – разговорная речь и способность формулировать мысли устно

    IELTS делится на два основных направления: Academic (для образования) и General (для карьеры).

    В случае, если вы претендент на долгосрочную визу в Великобританию – запросят IELTS UKVI, а для иммиграции может потребоваться IELTS Life Skills (подтверждающий, что вы сможете без проблем находиться за рубежом, не имея никаких сложностей в организации жизни).

    За каждую из частей можно получить от 0 до 9 баллов. Из них складывается общий (среднее значение). Не сдать IELTS практически невозможно – вы в любом случае получаете документ и определённую оценку в нём.

    Как правило, учебные заведения и посольства стран указывают, какой результат является проходным. Обязательно уточняйте эту информацию, прежде чем планировать подготовку и сдачу.

    Сертификат TOEFL – как получить его? Этот тест в России можно сдать только в электронном виде, бумажный формат недоступен в нашей стране.

    Структура и проверка навыков у двух тестов примерно идентичны, но TOEFL более «американизирован» и лучше сделать упор на American English.

    Система оценки тоже отличается. В этом случае максимальная оценка будет составлять 120 и 30 за каждую из 4 частей соответственно.

    Scores

    Обратите внимание на требования к оценкам:

    • 5.0-6.5 (IELTS) / 60-70 (TOEFL) баллов в среднем требуется для переезда, поступления в школу, колледж или на нулевой курс бакалавриата (практически всегда необходимо отучиться ещё дополнительный год – для того, чтобы покрыть «пробелы» в знаниях – система образования России слишком отлична от других).
    • 7-7.5 / 80-90 баллов соответственно – обычно это оптимальное требование для поступающих в магистратуру и MBA.
    • От 8.0 (IELTS) / от 100 (TOEFL) и выше – это серьёзный балл, который нужен студентам специфических профессий (медицина, химия, физика, инженерия) и кандидатам в аспирантуры, докторантуры, PhD.

    Здесь также важно индивидуальное и детальное уточнение – у посольства, корпорации, вуза. Например, для поступления в некоторые университеты Австралии общая оценка требуется невысокая – 7,0-7,5, но при этом за каждую из четырёх частей (!) нужно получить не менее 7,0. Такая задача намного сложнее, чем получение более высокого общего балла. Некоторым студентам приходится проходить тест не по одному разу, чтобы «выгадать» нужный результат.

    Destinations

    В какую страну вы планируете отправиться? Это тоже сыграет роль при выборе.

    Если вы сдаёте IELTS, то его охотнее всего примут в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и других странах, для которых английский язык – не родной.

    TOEFL лучше всего выбрать для США или Австралии.

    Но в любом случае вначале лучше связаться с посольством (компанией, учебным заведением), чтобы уточнить актуальную информацию. Многие из них руководствуются внутренними правилами, и отдают предпочтение какому-то одному в индивидуальном порядке.

    Складывается следующий план действий:

    1. Определяем цель
    2. Уточняем детали, нюансы, требования
    3. Оцениваем период подготовки и сроки сдачи
    4. Тщательно планируем и выполняем все предварительные шаги
    5. Сдаём экзамен и получаем результат!

    Если серьёзно отнестись к проработке этих этапов – можно считать, сертификат у вас в кармане. Желаем успехов!

    Голосов: 1
    Добавление комментария
    Начать обучение в нашей школе!
    Ваше Имя
    Почта
    Телефон
    Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
    на Тверской
    Тверская, Пушкинская, Чеховская
    +7 (495) 966 31 08
    Адрес:

    м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

    Как добраться:

    Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

    на Чистых прудах
    Чистые пруды, Тургеневская
    +7 (495) 966 31 08
    Адрес:

    м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

    Как добраться:

    Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

    Вы изучали
    Английский
    язык ранее?
    Обратный звонок
    Ваше Имя
    Телефон
    Дата
    Когда позвонить
    Запись онлайн
    Ваше Имя
    E-mail
    Телефон
    Записаться в группу
    Группа
    Язык
    Ваше Имя
    Телефон
    E-Mail
    Запись на тест
    Ваше Имя
    E-mail
    Телефон
    Оставить заявку
    Ваше Имя
    E-mail
    Телефон

    Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.