Как быстро выучить иврит: советы и особенности для начинающих

11.02.2019
Как быстро выучить иврит: советы и особенности для начинающих

Чем меньше иностранный язык похож на русский (или хотя бы на английский) – тем страшнее нам становится, возникает ощущение, что между вами и свободным общением – пропасть, а освоить все эти загадочные знаки, звуки и письмена нет ни единой возможности.

«Да как же я начну, когда я вообще здесь ничего не понимаю!» Знакомо? Будем избавляться от страхов, знакомиться со структурой не только на уровне алфавита и находить наиболее перспективные и эффективные пути изучения новой для нас науки.

Сегодня в центре внимания – иврит, красивый и древний, на котором говорят жители солнечного Израиля.

Прежде чем начать учить еврейский язык, поговорим немного о нём самом, разберём структуру и оценим сложность.

В чем его особенности?

Происхождение

Возник более 3000 лет назад. Именно он удостоен чести называться «библейским» – именно на нём было записано это самое, пожалуй, известное в мире литературное произведение. Относится к семитской группе, что и правда делает его достаточно далёким от других групп. Разделить его условно можно на 6 вариантов: библейский, послебиблейский, талмудический, средневековый, язык эпохи Хаскалы и современный. Разумеется, ваш вариант – последний. В дальнейшем, изучение других вариантов зависит исключительно от вашего интереса к истории и лингвистике.

Произношение

Сложность возникает из-за частых переселений народов и переездов в другие страны (и так было всегда). Приезжие стремятся быстрее освоить иврит, нужный им для жизни, работы и общения на новом месте. И безусловно, привносят немало особенностей своих национальных наречий. Похожая история происходит и с теми, кто, наоборот, уезжает из Израиля, и чей иврит на новом месте трансформируется и перенимает черты других наречий, распространённых на новой земле.

Тем не менее, если вы основательно настроены учить язык, познакомиться с правильным произношением необходимо. Тем более, что несколько незнакомых звуков обязательно встретятся.

Словообразование

Здесь будущих студентов ждёт облегчение: всё построено на так называемой «корневой системе». Это значит, что корень слова является главной основной и несёт основную функцию и значение. С помощью второстепенных частей можно образовывать однокоренные слова и другие части речи.

Таким образом, изучение корней слов поможет достаточно быстро освоить достаточный объём лексики и научиться образовывать, а также определять по смыслу и контексту незнакомые слова, имеющие, тем не менее, уже изученные вами корни слов.

Спряжения и склонения

Достаточно легко будет справиться и с ними, а значит, не возникнет трудностей с освоением глаголов и глагольных форм. В иврите формы для спряжения называются «биньянами» и всего их насчитывается семь. Обратите внимание, что помимо корректного спряжения потребуется также согласовать сказуемое с подлежащим. Существенно облегчает задачу то, что времён существует всего три, как у нас: прошедшее, настоящее и будущее.

Написание

Основной ужас обычно вызывает тот факт, что записывается текст не привычным нам способом (слева направо), а зеркальным образом, то есть, справа налево.

Но с этой особенностью будет легко совладать посредством регулярной практики и вырабатывания привычки. Когда вы познакомитесь с алфавитом и освоите базовый словарный запас – разобраться в текстах будет значительно легче, и в скором времени сможете уже самостоятельно прочитать что-то или записать.

Как освоить еврейский алфавит?

Прежде чем приступать к освоению еврейской системы букв – вначале познакомимся с её устройством и её основными отличиями.

Согласные звуки

Они во многом похожи на те, что мы встречаем в русском алфавите. Могут быть:

- звонкими и глухими

- твёрдыми и мягкими

- чередующимися

Большинство этих звуков совпадает со звуками в русском языке, поэтому запомнить и освоить их тоже будет несложно. Есть всего три звука, которых в иврите нет – это:

- (ж)

- (ч)

- (дж)

Их используют исключительно в словах, заимствованных из других наречий и на письме обозначают точкой, которая добавляется к букве, наиболее близкой по звучанию.

Гласные звуки

Можно сказать, что в иврите гласных звуков нет вообще. Как это так? Как же тогда вообще возможно произносить слова? Это не совсем верно, просто классификация букв и звуков различается – и гласные звуки обозначаются согласными.

Всего их в иврите встретится пять:

- А

- Э

- И

- О

- У

На письме располагаются под согласными и читаются после них

Таблица еврейского алфавита

Чтобы начать учить иврит с нуля – вначале нужно познакомиться с алфавитом. Ниже приводим таблицу с транскрипцией на русский, чтобы было проще разобраться в произношении каждого звука.


Буква

Название

Транскрипция

א

А́-лэф

немой согласный

בּ

Бэт

Б

ב

Вэт

В

ג

Ги́-мэл(ь)

Г

ד

Да́-лет

Д

ה

Ẋэй

ו

Вав

В

ז

За́-йин

З

ח

Х̣эт

Х̣

ט

Тэт

Т

י

Йуд

Й

כּ

Каф

К

כ

Хаф

Х

ךְ,ך

Хаф

Х

(софит)

ל

Ла́-мэд

Л

מ

Мэм

М

ם

Мэм

М

(софит)

נ

Нун

Н

ן

Нун

Н

(софит)

ס

Са́-мэх

С

ע

А́-йин

с

פּ

Пэй

П

פ

Фэй

Ф

ף

Фэй

Ф
(в конце слов)

צ

Ца́ди

Ц

ץ

Ца́ди

Ц

(софит)

ק

Куф

К

ר

Рэш

Р

שׁ, ש

Шин

Ш

שׂ

Син

С

תּ, ת

Тав

Т


Как приступить к освоению языка?

Изучать иврит самостоятельно

Приготовьтесь к тому, что это потребует от вас серьёзной вовлечённости, с одной стороны, ведь контролировать себя порой бывает очень непросто. С другой – это даёт практически неограниченный простор для воображения: изучение и повторение материала можно перевести в игровую форму, находить и испытывать новые способы изучения и запоминания, выявлять те, что подходят больше всего.

Запишитесь на курсы иврита

Для начинающих это будет лучшим вариантом. Во-первых, это поможет на первых парах разобраться с методиками и процессом освоения языка. Во-вторых, на курсах вас и вашу речь контролирует опытный преподаватель, который отслеживает и корректирует недочёты, направляя вас по верному пути. Если занятия будут групповыми – они дадут достаточное количество разговорной практики с другими студентами. В случае с индивидуальными занятиями освоение может проходить ещё более интенсивно, поскольку общение идёт со специалистом, чьё внимание сконцентрировано только на вас.

Занимайтесь виртуально

Онлайн-обучение даёт широкие возможности, и иврит – не исключение. Можно найти виртуальные учебники и заниматься по ним. Можно играть в интерактивные игры или приложения. Можно заниматься с преподавателем дистанционно или просто общаться с носителями языка на виртуальных платформах и в социальных сетях. Словом, всё, что предлагают нам современные достижения науки – можно использовать себе на пользу.

Читайте и пишите

Практику никто не отменял и это очень важно – постоянно поддерживать контакт и тренировать навыки. Чтение поможет быстрее привыкнуть к новому алфавиту и иной манере написания. Что касается письменных навыков – здесь рекомендуется завести не только словарик, куда вы будете выписывать новую лексику, но и специальные прописи, чтобы тренировать письмо. Это не китайский и не японский, иероглифы в огромном количестве заучивать не нужно, а значит, очень скоро вы почувствуете прогресс в знаниях.

Слушайте и говорите

Это важно, во-первых, для того, чтобы научиться различать акценты и диалекты иврита, понимать, когда перед вами носитель, а когда человек освоил его наряду с вами. Во-вторых, позволит поставить вам верное произношение. Если ваша цель – освоение и свободное владение, тогда это особенно важно. Смотрите новостные передачи, старайтесь чаще смотреть фильмы в оригинале с субтитрами, слушайте радио – словом, окружите себя всем тем, что поможет в изучении.

Включите фантазию

Конечно, лучше всего изучать язык, находясь в естественной среде, непрерывно контактируя с его носителями, но не всегда это представляется возможным.

Это не значит, что шансов качественно выучить язык у вас нет.

Используйте собственные интересы и хобби – подумайте, как интегрировать в них занятия языком. Киноманам подойдут фильмы с субтитрами, любителям спорта – выпуски и трансляции на иврите, общительным и компанейским – общение в разговорных клубах или социальных сетях.

Следите за изменениями

Иврит – это практически «живой организм», который постоянно изменяется и дополняется новыми словами. В Израиле существует целая Академия, которая занимается лингвистическими исследованиями, корректирует и фиксирует изменения, вводит и отменяет правила.

Важно следить за этими изменениями, чтобы изучать только актуальный материал и вовремя подстраиваться под любые изменения.

Чтобы быстро выучить иврит – важно в первую очередь избавиться от стереотипов, страха сложности и от сомнений на тему того, что вам «уже поздно», «не дано» или «всё равно ничего не получится». Все изучающие иврит как иностранный в один голос говорят, что ничего тяжёлого и страшного в этом нет, важно только сделать первые шаги и разжечь в себе интерес к изучению.

Главное, не падайте духом, если поначалу не всё будет получаться. Продолжайте усердно заниматься, и уже в скором времени всё пойдёт, как по маслу.

Голосов: 2
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.