Как быстро запомнить алфавит иврита?

30.08.2019
Как быстро запомнить алфавит иврита?

Тем, кто только начал изучение иврита, даже алфавит может показаться сложным: придётся потратить много сил и времени, чтобы запомнить его целиком. А ведь следом ждёт ещё грамматика, непривычное написание, произношение, ударения, словарные конструкции, правила, исключения…

Но «у страха глаза велики». Если начать постепенно и последовательно разбираться, то окажется, что ничего особенно сложного нас не ждёт.

Как выучить алфавит иврита? Разбираем действенные методики, применяем на практике советы, не стоим на месте и начинаем учиться прямо сейчас.

«Сколько букв в алфавите иврита» или История возникновения

Особенность данного наречия в том, что за время существования оно успело почти полностью угаснуть, оставшись исключительно «книжным». А затем – возродиться, развиваясь уже по новой, в современном варианте.

Напоминает судьбу латыни, сохранившейся в письменном виде только в узких профессиональных сферах – науке, медицине, юриспруденции.

Ещё недавно в разговорной форме языка фактически не существовало, а сегодня, чтобы его выучить, достаточно просто записаться на курсы иврита (преподают его, к слову, не только взрослым – программу адаптируют и для детей).

Алфавит иврита для начинающих: что мы о нём знаем?

1 א   Алеф немой согласный
2 ב ב   бет (вет) б (в)
3 ג

  гимель г
4 ד   далет д
5 ה   Хей
6 ו   Вав в (у,о)
7 ז   Заин з
8 ח   Хет х̣
9 ט   Тет т
10 י   йуд (иуд) й (и)
11 כ ךְ,ךּ,ך каф (хаф) к (х)
12 ל   ламед л
13 מ ם Мэм м
14 נ ן Нун н
15 ס   самех с
16 ע   Аин немой согласный
17 פ ף пэй (фэй) п (ф)
18 צ ץ Цади ц
19 ק   коф (куф) к
20 ר   Реш р
21 ש   шин (син) ш (с)
22 ת   Тав т
  • Содержит двадцать две буквы.
  • Пять из них имеют «конечную форму»: она употребляется, если знак находится в конце слова.
  • Двадцать передают согласные звуки, ещё две – это «немые» согласные.
  • Знаки для гласных отсутствуют. На бумаге их передают с помощью специальных символов – огласовок («нэкудот»): точек, чёрточек, апострофов и т.д.
  • Любые тексты всегда пишутся справа налево (а не наоборот, как мы привыкли!). Не забывайте об этом, чтобы не запутаться, когда начнёте читать и писать.
  • Следует различать в алфавите иврита печатные и прописные буквы. Первые требуются только для чтения. В случае со вторыми – тренировать их написание и осваивать шрифты.
  • Помимо звукового значения символы наделены ещё числовым. Будьте к этому готовы: запись цифр буквами – обычная практика в Израиле.
  • То же самое и с днями недели – они часто обозначаются с помощью первых семи букв алфавита. Для новичка это даже удобно. Выучив одну таблицу – охватите сразу несколько базовых тем.

Какие существуют методики? Как выбрать лучшую?

  1. Построение ассоциаций. Хороший метод изучения любого алфавита, иврит – не исключение (тем более, что можно разом освоить не только буквы, но и счёт). Попробуйте определить: что вам напоминает каждый символ (по звучанию, написанию, значению)? Можно поискать стихотворения для детей, которые знакомят с буквами иврита, и самому выучить его наизусть.
  2. Тренировка письма. Поможет освоить письменный шрифт и лучше запомнить сами буквы. Существует довольно богатый выбор прописей на иврите (приобретите или скачайте сразу несколько) – уделяйте им хотя бы пять-десять минут ежедневно. Это вряд ли внесёт существенные изменения в ваш график, а вот прогресс в обучении сразу станет заметным.
  3. В языковой среде. В грядущих путешествиях не ленитесь «сканировать» окружающее пространство – так вы будете знакомиться с языком. Обращая внимание на начертания знаков (вывески, указатели, номера машин, объявления и т.д.), вы лучше запомните слова и сможете в дальнейшем самостоятельно разбирать и читать простые словосочетания, фразы, даже небольшие предложения.
  4. Интерактив и приложения. В интернете можно найти специальные тренажёры – с их помощью можно упражняться в запоминании букв, проработать использование конечных форм, отточить понимание и использование огласовок. Ключевое здесь: именно упражняться, делая это регулярно. Один раз «пройти» тест на знание букв недостаточно – постарайтесь время от времени возвращаться к этим тренажёрам.

alfavit ivrita_2.jpg

Еще несколько советов для эффективного изучения

  1. Не «через русский». Учить что-либо с помощью русских букв преподаватели не рекомендуют, считая этот метод слабоэффективным. Много времени уйдёт на то, чтобы увязать одно с другим, а в голове отложатся только привычные глазу символы, с которыми мы имеем дело ежедневно.
  2. Зубрёжка – не всегда плохо. Иногда действительно бывает проще заучить наизусть. В случае с ивритом это подходящий приём. Букв и дополнительных знаков не так много (в сравнении, с иероглифами, например). Просто выделите время, сядьте и выучите необходимый материал, как учили стихотворения в школе.
  3. Не пренебрегать практикой. Совет очевидный, но не устанем его повторять. Лучше уделять упражнениям на повторение по десять-пятнадцать минут ежедневно, чем требовать от себя успехов, когда всего один раз за месяц добрались до учебника. Выработайте привычку заниматься – и увидите, насколько станет легче и быстрее осваивать новый, каждый раз более сложный, материал.
  4. Работать над произношением. Некоторые звуки существенно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Найдите видеоурок на YouTube, где носитель корректно и чётко произносит каждый из них. Внимательно прослушайте ролик (а лучше сразу несколько), чтобы потом не пришлось исправлять некорректно поставленное произношение.

Нет ничего сложного в том, чтобы запомнить алфавит иврита. Вспомните, разве наш, русский, отнял у вас много времени? Думаем, что нет :) Организуйте правильно свою подготовку и процесс обучения, тогда очень скоро сможете продвинуться дальше и освоить разговорную речь, которой сможете пользоваться в путешествиях и поездках.

Кстати, а какая у вас мотивация? Понимать это очень важно в первую очередь для вас – тогда вероятность быстро освоить материал повышается ровно вдвое.

Вряд ли после освоения букв вы планируете завершить изучение, верно? Всегда держите в голове свою личную цель – и прогресс не заставит себя ждать. Желаем удачи! :)

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.