Как научить ребёнка английскому?

 
29.04.2019
Как научить ребенка английскому языку?

Казалось бы, что тут сложного, да? Ведь всё для этого есть: курсы, преподаватели, репетиторы, пособия, учебники, возможности путешествовать за границу…

И в этом иногда главная сложность и заключается. Как выбрать из всего многообразия? На что ориентироваться? Как определить, что подойдёт именно вашему ребёнку, а не «Ване-Коле-Пете из 3 “А”, который «только по этому учебнику занимается и уже трещит без умолку»?

«Интересный» английский для детей – это какой? И реально ли выучить английский язык детям – дома? Или хотя бы поддерживать его на уровне, чтобы из головы не вылетало всё, что пять минут назад было усвоено в стенах школы?

Отвечаем на эти вопросы и разбираемся, как организовать качественное и результативное обучение.

По возрастам

Это важный момент, на который в первую очередь следует ориентироваться родителю. Никто лучше вас не скажет, насколько ребёнок восприимчив к академическому материалу, как быстро идёт усвоение, что даётся проще, что сложнее. Если неправильно соотнести программу, интенсивность, возраст и характер – появляется риск того, что усилия будут напрасны. Поэтому вначале понаблюдайте за детьми, проанализируйте их поведение. Родительская интуиция подскажет вам, как сделать лучше.

До трёх

Сами понимаете – сажать за учебники в таком возрасте бесполезно. Всё, что нужно в этот момент – ненавязчивая среда вокруг, когда английский присутствует в жизни косвенно. Включайте мультфильмы в оригинале, дайте поиграть в музыкальную книжку, чтобы заинтересовать и мотивировать.

От 3 до 5

Здесь уже есть, где развернуться. Можно найти игровой клуб на английском, где заниматься и преподавать будут профессионалы. Нужно продемонстрировать, что малыш приходит сюда отдыхать, играть, развлекаться и общаться с друзьями. Тогда потребность в коммуникации будет двигать его в верном направлении.

От 6 до 12

Это пора первичного поиска себя и расцвет творчества. Одни только учебные пособия (даже хорошие!) не спасут, а создадут в сознании ассоциацию с чем-то рутинным и даже нудным. Этого допустить никак нельзя. А вот заинтересовать в этом возрасте обычно очень просто – присмотритесь к интересам детей и «зайдите» через них.

От 13 до 17

Самый «тяжёлый» период – подростковый возраст, где происходит активное становление индивидуальности, личности и характера. Здесь помогут командные образовательные игры, мастер-классы (заодно можно оценить предрасположенность к разным видам деятельности и потенциальным будущим профессиям), международные конкурсы или дистанционное обучение интересному хобби.

По уровню владения

Второй критерий, на который стоит обратить внимание и соотнести его с возрастом. Поэтому, когда вы приходите на занятия английским, ребёнка обязательно тестируют, прежде чем распределить в группу.

  • Starter – Elementary – не давайте ему на этом уровне читать в оригинале Шекспира. Английские слова для детей должны быть современными и простыми.
  • Pre-Intermediate –важно сделать упор на словарный запас и его наращивание. Для свободного общения на этом уровне ребёнку пока не хватает объёмов лексики – не давите на него.
  • Intermediate – вот тут уже можно усложнить задачу, и этот уровень считается самым «объёмным». Можно уделить внимание деталям и отрабатывать на практике уже имеющиеся знания.
  • Upper-Intermediate – Advanced – поздравляем, у вашего ребёнка достаточно высокий уровень. Можно работать над нюансами и затрагивать более сложные темы, например, академические или научные.

По интересам

Можно сказать и так, что это ключевой критерий выбора инструментов для обучения. Если ребёнок не увлечён тем, что он делает – толку никакого не будет, учитывайте обязательно.

Чтение

Как научить ребёнка читать по-английски? Маленьким любителям книг это удастся без труда, просто используйте детские произведения, изданные для британских детей. Смысловая нагрузка там будет самая базовая, ведь юные англичане тоже только начинают познавать мир. Красочные иллюстрации, звуки и мелодии помогут понять, о чём речь, а лексику усвоить на английском, а не на русском.


Кино и мультфильмы

Тут вообще всё просто: всемирно известные анимационные картины можно включать в оригинале, а на дисках или YouTube легко подключить субтитры, если они требуются. Ребятам, которые свободнее владеют английским – можно выбрать оригинальные, а тем, кто ещё недостаточно уверен в своих силах – поначалу подойдут субтитры на родном.

Музыка и песенки

У малыша хороший музыкальный слух? А может, подросток без ума от зарубежных групп? Не ограничивайте его в увлечении музыкой, лучше обратите на пользу. С ребятами младшего возраста разучивайте песенки, а дети постарше могут попробовать самостоятельно перевести лирику любимых групп и потом проверить, насколько оказались точны и ухватили суть песен.

Подвижные игры

Существует немало возможностей провести время на свежем воздухе в компании друзей. Повсюду проходят тематические квесты, «бегалки», викторины и «квизы», многие из которых проводятся на английском. Просто «сколачивайте» команду и отправляйтесь играть!

Настольные игры

Тут тоже есть, из чего выбрать. Чтобы не ограничиваться одним только «Скрэбблом» (“Scrabble” – аналог нашего «Эрудита») можно приспособить для игр те «настолки», где нет привязок к тексту на карточках. В «Мафию», «UNO», «Эмоджинариум» или «Диксит» можно запросто играть на любом языке.

Компьютерные игры

Для родителей, переживающих, что их дети слишком много времени проводят перед экранами мониторов: в ваших силах извлечь пользу и из этого! Выбирайте игры в оригинале, а онлайн можно участвовать наравне с международными игроками, а значит, общение должно быть на английском.

Чтобы организовать обучающий английский для детей качественно – сочетайте между собой все эти инструменты. Запишитесь на курсы, чтобы заручиться поддержкой преподавателя, и приложите усилия, чтобы поддерживать языковую среду дома, тогда прогресс не заставит себя ждать.

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.