Как расширить словарный запас

 
14.12.2018
Как расширить словарный запас

У каждого из нас есть знакомый или знакомая, которые непринуждённо болтают на английском, как будто это их родной язык. И наверняка иногда бывает немножко завидно – а почему вы так не можете? Без проблем поговорить с иностранцем, съездить за границу и не листать там судорожно путеводители и словари, заказать из-за рубежа понравившийся товар, билеты или номер в гостинице, привлечь к работе деловых партнёров или инвесторов из-за рубежа…

Суть проблемы заключается в том, что далеко не каждый из нас владеет достаточным словарным запасом (вы же не используете из русского языка всего 5-10 слов, верно?), а ведь его объём существенно влияет на беглость вашей речи.

Знакомимся с советами этой статьи и расширяем словарный запас английского.

Почему важно поддерживать и развивать словарный запас?

Потому что ничего не выветривается из нашей головы быстрее, чем теоретические знания, которые один раз туда вложили и больше никогда ими не пользовались.

Особенности восприятия человеческим мозгом информации таковы, что даже самый сконцентрированный человек в состоянии освоить примерно 80-85% изучаемого материала, при этом зафиксировать в памяти у него получится только 40%. А теперь представьте, что через неделю он будет помнить всего 20%, если не будет поддерживать и многократно повторять изученное.

«Раз и навсегда» выучить иностранный невозможно, но мы попробуем найти лёгкие способы расширить словарный запас английского языка.

Смотреть, читать и слушать!

Фильмы, книги и песни – лучшие союзники в достижении нашей цели.

Фильмы – есть специально адаптированные, с субтитрами и без, короткие и длинные, в самых разных жанрах. Чем больше вы смотрите – тем больше слышите акцентов и стилей речи, отмечаете разговорные выражения, которые впоследствии сможете использовать в разговорах самостоятельно.

Книги – бумажные, электронные, аудио… Чтение в наибольшей степени гармонично развивает все основные навыки владения языком. Это важный инструмент, который стоит использовать.

Не терять контакта с языком даже в пути помогут песни на английском, аудиофайлы, радио и подкасты. Информация, звучащая «фоном», порой усваивается даже прочнее той, на которой вы концентрируетесь.

Фиксировать на бумаге!

Известно, что мысль, записанная от руки, запоминается вдвое лучше информации, поступившей к нам только в устной форме. Поэтому в школе нам всё время диктовали («Записываем…»), а в университете настаивают на ведении конспектов.

Записать все существующие слова у вас явно не получится. Волей-неволей придётся самостоятельно структурировать полученные знания. Это позволит выработать схему, которая будет близка, удобна и понятна именно вам, а значит и дело пойдёт быстрее.

Важно: писать нужно именно от руки (вести собственный словарик, писать карточки, клеить стикеры). К сожалению, печатная информация откладывается в памяти значительно хуже. Это скорее рефлекторные действия – вы работаете с хорошо изученными клавишами компьютера и не проговариваете слова мысленно про себя, как это происходит при записи на бумаге.

Тренировать интерактивно!

Тот факт, что записанное от руки запоминается лучше напечатанного – совершенно не отменяет того, что для тренировок можно использовать и гаджеты.

Что можно сделать?

  • Перевести телефон, планшет или даже ноутбук полностью на другой язык. Да, в первое время придётся привыкать к «Alarm!» вместо будильника, «Accept» вместо «Принять» и так далее. Но ведь мы с вами твёрдо решили расширять словарный запас, верно?
  • Больше общаться с друзьями-иностранцами (или теми из вашего окружения, кто хорошо им владеет) с помощью социальных сетей и мессенджеров – самый быстрый и универсальный способ постоянно практиковаться.
  • На мобильный можно скачать приложения и игры, расширяющие словарный запас – теперь вы уж точно нигде не заскучаете, полезное занятие будет всегда у вас под рукой.

Анализировать конструкции!

Не проходите мимо, когда встречаете любую надпись или указатель на английском языке. Сейчас они могут подвернуться вам буквально повсюду: инструкция к новому электрическому чайнику, объявления в общественных местах (их сейчас часто дублируют для иностранцев), предупреждающие таблички и многое другое.

Не торопитесь – задержитесь на долю секунды или даже сделайте фото, чтобы разобрать фразу потом, если торопитесь.

Вдумчиво оцените увиденную надпись и определите, понятно ли вам содержание. Присмотритесь к тому, какие слова и конструкции используются для данной конкретной темы. Поставьте «галочку», что допустимо употреблять в схожей ситуации, а какие слова подойдут меньше.

Анализируйте – это полезно.

Играть в ассоциации!

К каждому слову или выражению подбирайте подходящую ассоциацию, визуализируйте то, что необходимо запомнить.

Лучше всего «привязывать» слова к хорошо знакомым предметам, которые вы видите ежедневно (этот приём ещё называют «методом Цицерона» или «методом комнаты», где нужно «расположить» запоминаемую информацию в пределах одного помещения).

У вас это может быть что угодно: ваша комната или вся квартира, привычный маршрут на работу или учёбу, предметы на офисном столе и так далее.

Изучать синонимы!

«Почему я не могу выучить одно слово и везде его использовать? Зачем мне знать столько синонимов?»

Расширение словарного запаса – это не только общее количество разных слов, которые вы знаете. Важно ещё уметь различать, для какой ситуации какой термин подойдёт лучше, как заменить одно выражение другим, если забыли, как это будет по-английски, или просто не знаете, как объяснить сложившиеся обстоятельства.

Строить свои шаблоны!

Чем больше слов вы учите и запоминаете, тем больше у вас будет появляться любимых фраз и выражений – тех, которые вы сразу запомните и будете стараться использовать при каждом удобном случае.

Отслеживайте такие словарные конструкции – и делайте из них шаблоны для разговоров.

Конечно, на 100% использовать заготовленные клише не получится, ведь любой диалог – это импровизация. Но вам всё равно будет значительно легче использовать речевые конструкции, если вы будете знать, в какой ситуации их лучше применять.

Группируйте и классифицируйте!

Не выписывайте и не пытайтесь запомнить большое количество слов хаотично и бездумно – это не принесёт пользы, а вы только зря потеряете время.

Лучше как следует выучить 10 слов или выражений на английском, чем прочитать сотню, не запомнив ни одного.

Работая с каждой новой лексической единицей – анализируйте её.

Задайте себе вопросы:

  • к какой теме я могу отнести это слово или выражение?
  • в какой ситуации его лучше употребить?
  • знаю ли я похожие конструкции и могу ли объединить их в одну группу?

Чем лучше вы структурируете собственные знания – тем легче будет оперировать английским языком.

English-English!

Старайтесь по возможности как можно меньше задействовать русский язык.

Разобраться в лексике помогут англо-английские словари. В них объяснение даётся также на английском, что позволит вам не только понять значение искомого слова, но и лишний раз прочитать 10-20 других.

Благодаря этому вы:

  • в несколько раз чаще будете повторять уже знакомую вам лексику, что способствует лучшему запоминанию.
  • запомните больше речевых конструкций, что благоприятно повлияет на беглость и гибкость речи.
  • будете намного проще объяснять своими словами то, что забыли или пока не знаете.

Активно используйте в речи!

Ваша конечная цель: научиться использовать знания в деле. Если просто заучивать огромные объёмы информации, но всё время молчать – толку от этого не будет, а весь изученный материал забудется очень быстро.

Что можно сделать?

  • Пойти на курсы английского языка в группу, где можно пообщаться со студентами одного с вами уровня.
  • Посещать английские клубы, открытые семинары и лекции, тематические встречи на английском языке.
  • Принимать приглашения англоговорящих друзей пообщаться по Skype, Viber или WhatsApp. Старайтесь созваниваться чаще.
  • Приучить себя думать на английском языке, прокручивая в голове планы на день, ежедневные вопросы и события. Представьте, что рассказываете другу о том, как прошёл ваш день.

Теперь, когда вы узнали, как расширить словарный запас, время переходить от слов к делу. Используйте наши советы, старайтесь регулярно заниматься, и уже в скором времени почувствуете прогресс во владении английским языком.

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.