Как сдать экзамены DELF и DALF по французскому на отлично?

29.04.2019
Как сдать экзамены DELF и DALF по французскому на отлично?

Иностранцу, который хочет поступить в университет или утроиться на работу во Франции, необходимо подтвердить знание французского языка. Для этого разработано несколько тестов, два из которых разберем подробно.

DELF и DALF – официально признанные международные экзамены, разработанные для оценки навыков устной, письменной речи Министерством образования Франции. Задача комиссии – проверить готовность кандидата к коммуникации, азы культурных, социальных знаний.

Разница между DELF и DALF заключается в уровне подготовки кандидата. Экзамен DELF (diplôme d’études en langue française) проверяет базовые навыки владения французским и делится на четыре уровня сложности. Его сдают с учетом текущего уровня знаний – это отличает его от других международных языковых испытаний. Во Франции и франкоговорящих странах сертификат потребуют у иностранцев при переезде или устройстве на работу.

Получение диплома DALF (diplôme approfondi de langue française) категории С1 или С2 свидетельствует об углубленном знании языка на уровне носителя. DALF обязателен для обучения во французских вузах. Это дополнительный козырь при приеме на высокооплачиваемую работу.

Все уровни DELF, DALF C1 включают 4 части: аудирование, чтение, письмо, навыки разговора. DALF C2 редко выбирается кандидатами. Этот уровень работодатели не требуют даже у филологов, преподавателей-лингвистов. Он состоит из двух частей. Сначала чтение нескольких текстов, написание сочинения объемом 700 слов; далее – аудирование и говорение, проверяющие одновременно восприятие речи на слух и умение вести диалог.

При подготовке к экзамену DELF или DALF на курсах французского вас обеспечат необходимыми пособиями, а для самостоятельной подготовки потребуются учебники Editions DIDIER, Clé International, Hachette, Difusión FLE.

Как сдать экзамен DELF на «отлично»?

Задание «Чтение» проверяет уровень словарного запаса испытуемого. В А1, А2 редко встречаются сложные слова, 90% из них – общеупотребительные. С этим блоком заданий поможет справиться чтение книг, научно-популярных изданий в оригинале.

В разделе «Аудирование» проверяется навык восприятия речи на слух. Для тренировки навыка следует смотреть программы телевидения, новости. На уровнях В1, В2 встречаются записи речи людей с акцентом.

Письмо – сложное испытание для кандидатов. Если для уровней А1, А2 это пара простых текстов, для В1, В2 потребуется эссе с аргументацией, выводами. Тут поможет ежедневная практика. Структурированный текст поможет скрыть недочеты в знаниях. Используйте фразы без нагромождений грамматических конструкций, оборотов. На сайте Francaisfacile.com можно найти массу полезных тренировочных материалов.

Как сдать экзамен DALF на «отлично»?

При подготовке к DALF по французскому языку нужно подобрать подходящее учебное пособие, например, официальные материалы, предложенные Министерством образования.

В начале экзамена DALF кандидатам предлагают выбрать одну из двух тем – от нее часто зависит результат. Человеку, далекому от науки, стоит предпочесть lettres et sciences humaines, посвященной языку или культуре Франции. Sciences предполагает разбор научных или технических тем, ее выбирают реже.

При чтении нужно проявить максимум внимания, чтобы не пропустить текст "с подвохом". Отвечать на вопросы нужно развернуто, не односложно.

Перед написанием эссе следует составить план по схеме: тезис-антитезис-синтез. Введение отводится под обозначение проблемы, после чего соискатель высказывает точку зрения, а в конце предлагает путь ее решения. Высокий балл за эссе обеспечат вводные универсальные конструкции, нравящиеся всем экзаменаторам.

Для успешного прохождения аудирования нет универсальных приемов, но нужна ежедневная практика по прослушиванию подкастов, телевизионных передач на французском языке. Решение тестов из учебника не помешает.

На устном собеседовании у комиссии нет цели завалить кандидата. Некоторые используют хитрость: специально допускают ошибки, чтобы их самостоятельно исправить. Это вызывает позитивную реакцию у экзаменаторов. Важно не запинаться, говорить четко. Харизма говорящего, эмоциональная красочная речь способна произвести впечатление.

Часто на собеседовании спрашивают, для чего соискателю потребовался диплом, а также об отношении к событиям, происходящим во Франции. Тут важно продемонстрировать доброжелательность, позитивное отношение к стране, интерес к политике, культуре, искусству. Высоко оценивается умение кандидата поддержать беседу, широкий кругозор.

Общая эрудированность является ключом к успеху. Без нее с прекрасным знанием языка на устном и письменном этапе можно получить низкий балл. Заинтересованность тем, что происходит в стране, выручает при устном ответе и написании эссе. Для этого нужно смотреть новости на французском.

Накануне испытания нужно отложить все учебные пособия, выделить время на любимое хобби или отдых в тишине. Не стоит пытаться выучить большие пласты информации – это приведет к «каше в голове».

На экзамене

Принесите с собой аналоговые часы, чтобы следить за временем. Кроме них следует вооружиться несколькими одинаковыми ручками, бутылкой воды, легким перекусом. Подкрепиться можно будет на перерыве.

Верные ответы в бланк записываются исключительно ручкой – то, что написано карандашом, не засчитывается. Тестирование предполагает запрет на использование телефона, планшета, но словарей, учебников, устройств для записи. Все личные вещи оставляют в камерах хранения. Черновые листы выдаются перед экзаменом, а после их забирают.

Дипломы о сдаче экзаменов DELF, DALF имеют международно-признанный статус и не ограничены по сроку действия – сдав их единожды, вы сможете воспользоваться ими через несколько лет.

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.