Как выучить артикли в немецком языке?

 
03.10.2018
Как выучить артикли в немецком языке?

В русском нет понятия "артикль", зато имеются окончания, выполняющие ту же функцию - указывать на род существительного (красивая кошка). Именно поэтому особенные затруднения у нас вызывает запоминание артиклей - их непросто заучить и без необходимых знаний невозможно отгадать.

Но всё же есть несколько хитростей, как быстро выучить артикли в немецком языке .

1. Не проводить параллелей

Любой человек, знакомящийся с иностранными словами, будет интуитивно искать сходства с родной речью. Данный метод иногда срабатывает die Mama - мама. Однако не пытайтесь найти соответствия, когда разговор касается пола существительного! У нас говорят - девочка, она женского рода, в общем-то логично. А вот у немцев das Mädchen, т.е. буквально девочко, среднего рода. Нам привычно, что героиня детских сказок кумушка лисичка - барышня. А у немецких детей главный персонаж der Fuchs, т.е. лис.

2. Запомнить значение

Это нетрудно. Существует 3 определённых артикля, каждый из которых соответствует своему роду существительных + служебная часть речи, передающая множественное число. Она едина для всех слов, независимо от рода (die Menschen - люди).

Род Артикль
Мужской Der
Женский Die
Средний Das

Der Tisch — стол Die Lampe — лампа Das Studium — учёба

3. Обращать внимание на конец слова

Зачастую по суффиксу реально установить род существительного, а значит и артикль. Суффиксы и их семантика:

-er -s -ent -ant -ist -et -ot -soph -graph -eur -ier -ar -är -or — перед сущ. мужского рода;

-in -ung -heit -keit -schaft -ei -ie -(t)ät -(t)ion -ur -ik -age -ade -anz -enz — сущ. женского рода;

-chen -lein -tel -(s)tel -(i)um -o -ett -ment -ma — сущ. среднего рода.

На практике это выглядит так: встречаем слово, допустим, Universität (университет), видим суффикс (t)ät, понимаем, что он указывает на женский род. Исходя из этого, делаем заключение - следует употребить die. По аналогии анализируем слово Lehrer (преподаватель; наставник) и приходим к выводу, что это м.р.

Этого, к сожалению, недостаточно. Придётся проверять свои догадки в словаре. Fenster (окно) оканчивается на -er, но всё же оно среднего рода das Fenster. Почему? В данном случае то, что мы приняли за суффикс, является составной частью существительного.

4. Придумать цветовые ассоциации

Ещё один лайфхак, как учить артикли в немецком языке - ассоциировать артикли и слова с конкретными цветами. Подумайте, какие чувства рождают "мужские слова", придайте им окраску и т.д. Так Вы подкинете дополнительный "маячок" своей механической памяти. Пример: die Frau (женщина), die Stadt (город); der König (король), der Koffer (чемодан); das Studium (учёба), das Kind (ребёнок).

5. Использовать стикеры

Чтобы легче освоить "deutsche Sprache", окружите себя немецкими словами. Возьмите обычные клейкие бумажки, повесьте их на предметы в квартире или офисе и подпишите значения. На работе вокруг Вас будет der Computer, die Tastatur (клавиатура), die Tischlampe (настольная лампа), der Notizblock (блокнот), der Kugelschreiber (шариковая ручка) и т.д. Дома das Sofa (диван), der Kühlschrank (холодильник), die Kleidung (одежда), der Hund (собака), die Waschmaschine (стиральная машина) и т.д.

Помимо прочего, распечатывайте фотографии с объектами, которых нет в окружении. Картинку тоже можно окрашивать в цвет, соответствующий роду существительного.

1.jpg

6. Завести словарь

Старые добрые персональные словарики доказали высокую эффективность. Когда человеку встречается незнакомое выражение и он, не вникая, ищет его в интернете, то с большой вероятностью такая информация просто не осядет в сознании. Другое дело, когда то же слово своей рукой заносится в отдельную тетрадь, с транскрипцией, переводом, сферой применения и полезными словосочетаниями. Тут в работу включается механическая, зрительная и ассоциативная память.

*Не забудьте выделить слово подходящим цветом с целью лучшего запоминания.

7. Установить специальные программы

Для смартфонов создаются приложения, с чьей помощью можно изучать слова с их артиклями в игровом формате. Например, в приложении "Der Die Das - Learn German Articles" на экране появляются подписанные рисунки, которые нужно перемещать в три стороны, соответствующие верному артиклю. Если слово не исчезло, Вы не угадали, попробуйте ещё раз.

Не бойтесь неудач! Даже у такого мастера, как Марк Твен в своё время возникали проблемы с германской речью. По данному поводу писатель создал целый рассказ "The Awful German Language". Вот забавная цитата: "овладел языком ценой невероятных усилий и трудностей: достаточно сказать, что нам за это время пришлось похоронить трех учителей". Но в конечном итоге он достиг своей цели, следовательно, сможете и Вы.

Для тех, кто не готов самостоятельно продираться сквозь тернии немецкого, есть специализированные курсы. Методики составлены для людей с разной языковой базой и варьирующимися планами. Кому-то нравится неторопливое, обстоятельное обучение, кому-то требуется получить максимум сведений в сжатые сроки.

Старая поговорка "Aller Anfang ist schwer" гласит о том, что труднее всего даётся начало. Делайте первый шаг и верьте в свои силы. Viel Glück! (Желаем удачи!)


Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.