Как выучить французский алфавит

04.04.2019
Как выучить французский алфавит

Основа любого языка – алфавит. За основу французского взята латиница, однако его произношение разительно отличается от английского или немецкого языка. Чтобы научиться произносить слова, писать по-французски, преподаватели советуют начинать с азов. В статье рассмотрим действенные способы их освоения, подходящие взрослым и детям.

Сложность изучения языка состоит в том, что не все слова пишутся так же, как произносятся. Знакомое простое слово ananas здесь имеет иное звучание: «анана». У тех, кто начинает изучать этот язык, может возникнуть много вопросов по произношению. Знание алфавита может ответить на часть подобных вопросов.

Еще одно прикладное практическое преимущество – вы научитесь назвать по буквам имя, фамилию, электронный адрес. Это облегчит задачу, если вы, например, пришли подавать документы на визу в посольство или вам срочно понадобилось объяснить курьеру во Франции, куда доставить заказ.

Алфавит состоит из 26 букв. Помимо них здесь употребляются специфические графические символы: диакритические знаки, лигатура. Одна буква может изображать различные звуки, а один звук может изображаться на письме разными символами.

Диакритический знак – символ изменения, уточнения значения знаков, обозначающих звуки. Например, один из таких знаков – ç (седий) – применим к «с», показывая, что она должна читаться как [s] независимо от следующей буквы. Например, «урок»: une leçon.

Лигатура – знак, образованный путем слияния нескольких графем. Во французском языке их две: œ, æ. Это диграфы, то есть они передают один звук, состоя из двух графем.

Большое количество немых букв и лигатур объясняется консерватизмом орфографии: фонетический облик слова остался неизменным со времен Средневековья. Значительное число звуков утратилось с того времени, а многие сочетания звуков упростились или изменились.

Игнорирование букв французского алфавита с диакритикой на письме официально является орфографической ошибкой. На практике диакритику над прописными буквами по техническим причинам часто пропускают.

Какие приемы помогут выучить французский алфавит?

  1. Популярный способ для детей – преподносить новый материал в игровой форме. Это могут быть обучающие мультфильмы, песни, кукольный театр, рисование, игра в «крокодила», где вместо загаданных слов – буквы;
  2. Некоторым взрослым и детям легче воспринимать информацию визуально – в этом помогут карточки: на одной стороне изображение буквы, на другой – транскрипция. Карточки удобно брать с собой и практиковаться, когда есть время;
  3. Аналогично предыдущему способу визуально «закрепить» алфавит в памяти можно с помощью ассоциаций – на каждую букву придумать картинку-изображение. Например, «j» – jalousie (жалюзи), s – soupe (суп), «о» - omlette (омлет), «p» - papillon (бабочка);
  4. Изучайте тематические видео на Youtube. С их помощью можно не только послушать звучание простых слов и фраз в исполнении носителей языка – подобрать артикуляционные упражнения для лучшего французского произношения;
  5. Делайте упражнения перед зеркалом для правильного произношения. Французы активно используют в процессе беседы мимику;
  6. Многие платформы предлагают удобные бесплатные приложения для изучения французского алфавита. В них в простой форме объясняются азы, демонстрируются приемы для легкого запоминания материала;
  7. На очных курсах французского языка вы проработаете все проблемные темы, а преподаватель подготовит программу исходя из ваших целей.

Повторив несколько раз алфавит целиком и произнеся четко каждый звук, на пятый раз вы сделаете это без подсказок и шпаргалок. Уже через неделю тренировок продемонстрируете идеальное произношение.

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.