Как выучить китайский язык самостоятельно?

 
25.05.2022
Как выучить китайский язык самостоятельно?
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Решение выучить китайский язык самостоятельно с нуля принимают сильные и смелые личности. Язык на котором говорят свыше 1,35 млрд человек, несомненно, достоин уважения и пристального внимания.

Китайский язык - древний, сложный, но популярный. Особенности и сложности не ограничиваются одними лишь иероглифами. Это и диалекты, и выбор способа обучения, и многие другие факторы, которые мы затронем в нашей статье.

Сразу предупреждаем - учить сложно, но можно. Одна из народных мудростей гласит: “Кто хочет, тот добьется”. Задача языковой интерактивной платформы Divelang - оказать посильную помощь в разрешении поставленных пользователями целей в изучении китайского.

Как быстро выучить китайский язык самостоятельно?

Перед тем, как начать изучать китайский язык с нуля необходимо подробнее узнать о его особенностях. Запасайтесь терпением, гаджетами, свободным временем и желанием. Путь нелегкий, но достойный.

В основе понимания изучаемого языка на любом диалекте между носителями лежит иероглифическая письменность. Диалекты имеют между собой очень сильные отличия. Они настолько несоизмеримы, что при общении двух носителей языка из разных провинций может возникнуть резкий диссонанс - люди, в попытках общения между собой на разных диалектах, просто не смогут понять друг друга, используя для общения разговорную речь. Но, если каждый из участников диалога возьмет в руки ручку и бумагу, и начнет рисовать иероглифы - понимание будет достигнуто в считанные минуты.

Основное различие в диалектах - фонетическое. При этом письменность для всех будет одинаковой. Общая письменность исключает вероятность разделения диалектов на отдельные языки. Однако, на территории всей страны, с учетом всех имеющихся диалектов, существует официальный государственный язык с интересным названием - путунхуа. Его изучением и занимаются иностранные граждане, чтобы понимать и общаться с его носителями.

Путунхуа (普通话 [pǔtōnghuà]) - это китайский. Его изучением заняты люди во всем мире. Не стоит тратить усилия на изучение диалектов, когда такое желание не имеет под собой научного обоснования. Самый адекватный способ выучить китайский язык - остановиться на изучении путунхуа.

Как выучить китайский язык самостоятельно-1

С чего начать изучение китайского языка на платформе DIVELANG самостоятельно?

Необходимо ознакомиться с возможностями нашей лингвистической платформы. У языковой школы Divelang есть все необходимое для ускоренного процесса изучения любого языка. Поэтому вопрос “а можно ли выучить китайский самостоятельно” можно считать риторическим.

На платформе собраны уникальные учебные видео, аудио, текстовые и интерактивные материалы, в которых обязательно учитывается звуковой строй и тоны китайского, которые отличаются от привычных для русского и других языков звуко-буквенного состава слова.

В китайском нет понятия “буква”, слоги состоят из нескольких звуков, и каждый слог имеет свой иероглиф. В путунхуа насчитываются 414 слогов. Их транскрипцию также можно обозначать латинскими буквами.

Слоги называются Пиньинь (拼音[pīnyīn]). При их изучении ученик знакомится с каждым и постепенно закрепляет эти знания благодаря специальным таблицам, в которых присутствует пояснение к слогу на русском языке.

Стандарт написания китайских слов - нормативная транскрипционная система Палладия. С ее помощью ученик усваивает правила написания китайских названий. Однако Палладий не является совершенной системой.

Как выучить китайский язык самостоятельно -2

DIVELANG позволяет учить китайский без преподавателей

На платформе можно обучатся без педагога. С чего начать изучение китайского языка? Оцените свои перспективы и способности. Подберите для себя удобный график обучения. Вы можете заниматься с тем темпом, который удобен именно вам. Выделите для этого 2-4 раза в неделю (если чаще, будет лучше), но не отходите от графика. В каждом уроке есть разделы, которые можно пройти за 1 раз. Т.е. один раздел - это один урок.

Стандартно процесс обучения происходит следующим образом - слушатель курсов просматривает видео-урок и выполняет задания, прикрепленные к разделу.

DIVELANG позволяет осуществить вашу мечту: выучить китайский язык самостоятельно с нуля. Не стоит отказываться от такого шанса. Процесс усвоения знаний ускорится за счет регулярности занятий и стараний ученика.

Особенности интонационных характеристик китайского языка. Ключи и иероглифы

Еще одна сложность и тонкость - тоны. В них делается акцент на интонацию при произношении китайских слогов. Она то повышается, то понижается. В рамках обучения происходит знакомство ученика с 4 тонами китайского:

  • с ровной и протяжной интонацией;
  • интонацией снизу вверх, похожей на вопросительную;
  • резкой отрывистой интонацией сверху вниз, приказная форма.

В транскрипциях интонации обозначаются черточками над гласными звуками. Тоны характеризуют слоги. В них заложена функция различения смысла. То есть, если вы произносите один и тот же слог с разной интонацией - он будет иметь разное значение.

Расширение фонетического диапазона происходит за счет произношения всех имеющихся в путунхуа 414 слогов с применением разных тонов. Ограниченность произношения привела к тому, что в китайском языке появилось большое количество омонимов и синонимов. Для исключения случайной путаницы в понимании произнесенных фраз, собеседники ориентируются на ее общий контекст.

Иероглиф - письменная единица со смысловой нагрузкой. В своем преимущественном большинстве китайцы использует всего лишь один или два иероглифа. Встречаются также слова, для написания которых могут понадобиться 3 или 4 иероглифа. Интересно, в китайском языке от 40 до 50 тысяч иероглифов. При этом наиболее востребованными считаются всего 3 или 4 тысячи, которые доступны для людей, мотивированных выучить китайский с нуля самостоятельно.

Каждому иероглифу соответствуют свои наборы ключей и черт. Ключи к иероглифам тоже несут смысловую нагрузку. Некоторые из них также могут использоваться в качестве самостоятельных иероглифов, но не все.

Как выучить китайский язык самостоятельно -3

Постижение иероглифической письменности предполагает знание всех или большинства ключей. Без них запомнить иероглифы практически невозможно. В первую очередь преподаватели китайского советуют учить ключи, употребляемые в качестве самостоятельных иероглифов, а затем приступать к изучению их наборов.

Программа обучения китайскому языку онлайн

Курсы китайского языка - это удивительное и увлекательное занятие, позволяющее вывести ваши языковые знания на принципиально новый уровень. Привыкать к правильной фонетике с первых шагов постижения азов китайского языка - вот на что будут направлены занятия с педагогом.

Не менее важным в быстром освоении китайского языка является применение современных технологий - использование компьютера (ноутбука), планшета или смартфона, под которые интерактивная платформа Divelang подстраивается в автоматическом режиме. Пользователям открывается доступ к использованию уникального набора учебно-методических материалов и интерактивных упражнений, позволяющих практиковаться в китайском.

Курсы китайского онлайн доступны не только для взрослой аудитории, но и для детей. С их помощью студенты платформы полностью погружаются в процесс обучения, легко преодолевая свои языковые барьеры и активно практикуя приобретаемые навыки.

Преимущества работы с интерактивной платформой DIVELANG

Учебные материалы, доступные пользователям платформы, способны постепенно решить проблему лексического запаса и понимания логики в изучении китайского языка, чтобы понимать речь носителя.

Для каждого изучаемого раздела на платформе есть видео уроки с подробным объяснением темы. Вы прослушиваете уроки и выполняете упражнения, закрепляя свои знания.

Что касается грамматических основ, здесь все намного проще, чем мы привыкли видеть в родном языке. Китайские слова не имеют окончаний. В них можно встретить минимальное количество суффиксов. Падежи и склонения не используются.

Синтаксическая особенность китайской письменности также состоит в том, что слова в выстроенных предложениях имеют строгую последовательность, а для сложных предложений характерно использование активных и пассивных конструкций.

Итак, подведем краткий итог. Что вам понадобится для быстрого самостоятельного изучения китайского языка:

Благодаря Divelang изучать китайский легко в любой точки земного шара. Техника обучения китайскому на платформе легко адаптируема под индивидуальные запросы пользователей, что позволяет каждому слушателю максимально комфортно организовывать свой образовательный процесс.

Со временем расширить свой словарный запас будет можно за счет просмотра фильмов и китайских мультфильмов.

В качестве помощника в изучении языка Divelang советует пользоваться китайской клавиатурой для выполнения тестов и приобретения навыка распознавания китайских иероглифов.

Divelang имеет встроенный словарь китайского языка с тренажером, очень удобный в использовании. Платформа также позволяет изучать язык в привычном для вас темпе и предлагает оценить свой потенциал в изучении китайского, получив доступ к бесплатному пробному уроку.

Быстрый доступ к материалам обеспечен удобным интерфейсом. Здесь все просто, доступно и понятно. Подача учебного материала на курсах осуществляется последовательно - от простого к сложному.

Так можно ли выучить китайский язык самостоятельно? Да, если вы не будете игнорировать наши советы и воспользуетесь возможностями нашей интерактивной платформы.

Проявите старания и терпение, уделяя требуемое количество времени на выполнение всех заданий. Активно используйте возможности платформы, и получайте искреннее удовольствие от обучения. Гордитесь своими успехами, потому что китайский - очень сложный, интересный, но при этом требовательный язык.

Голосов: 1
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку