Какая разница между offer, suggest и propose?

 
16.06.2021
Какая разница между offer, suggest и propose?
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Чем выше уровень владения английским языком, тем богаче и разнообразнее словарный запас. Именно поэтому нужно изучать синонимы и применять их в различных ситуациях. Однако не все синонимы равнозначны и способны заменять друг друга без потери смысла и снижения уровня грамотности.

Сегодня поговорим о вариантах перевода глагола «предлагать». В русском языке глагол предлагать является универсальным понятием и используется и в дружеской беседе, и в корпоративной среде, и в бизнес-документации с равной степенью интенсивности. Тем не менее при желании разнообразить свою речь можно его синонимами: передавать, советовать, рекомендовать и даже угощать.

В английском языке синонимами русскому «предлагать» являются три глагола:

  • оffer;
  • suggest;
  • propose

Переводятся они одинаково, но вот используются в различных ситуациях. Давайте разберемся в каких случаях применяется каждый из них и чем отличается offer от suggest и propose.

 

Offer – конкретное предложение вещей или действий

Глагол оffer считается проявлением конкретики и используется в трех случаях:

  1. Если один из собеседников предлагает второму определенный предмет или вещь, например, мороженное или чашку чая:

    Let me offer you a piece of cake and some tea. – Позвольте предложить Вам кусочек пирога и чай.

    Также этот глагол часто используется продавцами магазинов:

    Let me offer you a quality watch. – Позвольте мне предложить вам качественные часы.

  2. Именно глагол оffer используется в бизнес-среде, если речь идет о каких-либо предложениях. Это может быть предложение о работе, выгодные условия сотрудничества, уникальные скидки и многое другое. Условием использования этого глагола остается конкретика. То есть предложение цены или условия сделки должны быть четко сформулированы и понятны второй стороне.

    The store offers good discounts. – Магазин предлагает хорошие скидки.

    The manager offers favorable terms of purchase. – Менеджер предлагает выгодные условия покупки.

    The company offers a high-paying job. – Компания предлагает высокооплачиваемую вакансию.

  3. Понятие оffer используется, если визави предлагает Вам сделать что-нибудь вместе или спланировать времяпрепровождение. Но опять-таки, речь в диалоге идет о каком-то конкретном действии, которое обсуждалось ранее или раскрывается в этом предложении. Если говорить о грамматике, то в подобной ситуации после предложения следует глагол в форме инфинитива.

    We оffer you to book seats in the cinema in advance. – Мы предлагаем бронировать места в кинотеатре заранее.

    Mom offered to cook a holiday cake together. – Мама предложила приготовить праздничный пирог вместе.

    Запомните: если Вы предлагаете что-то конкретное, будь это стакан сока, товар или выгодная цена, используйте глагол offer и не ошибетесь.

Suggest – разговорное побуждение к действиям

Синоним suggest является разговорным вариантом предложения и чаще всего употребляется в значении «предложить идею». Его используют если собеседник выдвигает какие-либо предложения, высказывает свое мнение, советует или рекомендует что-то полезное, дает курс дальнейших действий.

Предложение с глаголом suggest может обозначать прямое побуждение к действию:

I suggest we organize a costume party this weekend – Я предлагаю организовать на выходных костюмированную вечеринку.

My sister suggested we have coffee after university. – Моя сестра предлагает нам выпить кофе после университета.

My friends suggest going to ocean for our next vacation. – Мои друзья предложили поехать к океану в наш следующий отпуск.

Также глагол suggest используется в предложениях, носящих рекомендательный характер. В этом случае его по смыслу можно перевести синонимами: посоветовал, порекомендовал:

Consultant suggested which laptop my mom should buy. — Консультант предложил моей маме, какой ноутбук лучше купить.

Если говорить о частях речи, то глагол suggest всегда стоит перед глаголом. Это может быть, как начальная форма, так и инфинитив с ing-овым окончанием.

Еще один интересный момент. В русском языке есть летучее выражение: Я предлагаю тебе хорошенько подумать. В английском языке оно будет построено именно с использованием глагола suggest: I suggest you think carefully. Просто запомните его в качестве примера, и тогда сложностей с употреблением глагола suggest у Вас не возникнет.

Подытожим: глагол suggest используется, если предложение носит рекомендательный характер и побуждает собеседника к каким-либо действиям.

Propose – деловое планирование

Фразы с глаголом propose строятся, если в разговоре идет речь о планах, курсе действий и программах. Это чисто деловое понятие, которое используется при корпоративном общении.

He proposed a compromise. – Он предложил компромисс.

My colleague had proposed to call the clients but it was considered as not necessary. – Мой коллега предлагает позвонить клиентам, но это посчитали лишним.

Чаще всего синоним propose ориентирован на ситуацию, в которой задействована группа людей. При этом коллективу предлагается оценить, согласовать или одобрить определенное предложение. Подразумевается, что после предложения будет следовать его одобрение, либо опровержение коллективом.

The government proposed changes to the tax system. – Правительство предложило изменения в налоговой системе.

I propose to all of you to follow the defined road map. – Я предлагаю всем вам следовать разработанной дорожной карте.

Запомните: propose – предложение чего-либо в деловом общении. В частных беседах, дружеских диалогах и в личной переписке его использование будет неуместным.

Насколько страшно ошибиться?

Так ли велика разница между offer, suggest, propose? Этот вопрос волнует многих учеников, приступивших к онлайн-обучению английскому языку на наших курсах.

Будем откровенны с нашими читателями. На самом деле разница между этими глаголами не так принципиальна, как кажется на первый взгляд. В разговорной речи можно использовать любой из этих синонимов. Ошибка не будет строго осуждена собеседником, тем более со скидкой на иностранное происхождение говорящего.

А вот для делового общения, тонкости использования глаголов учитывать стоит. Поэтому сохраняйте себе следующие различия suggest, propose и offer:

  • Глагол оffer используется с конкретными предложениями и чаще других распространен и в деловом, и в личном общении.
  • Suggest – вариант для дружеского общения, часто используется с побуждениями к действиям или идеями: сходить куда-нибудь, провести вместе время и подобные ситуации.
  • Propose – синоним из деловой среды и официальных сводок, который относится к предложению, представленному группе людей. Например: вынести проект на рассмотрение, предложить график работы и подобное.
  • Разницу между offer и suggest можно проследить по стоящей следом части речи. После offer стандартно располагается имя существительное, реже глагол в начальной форме, а после suggest – глагол, как и после propose.

Помимо трех названых синонимов, у глагола «предложить» есть и другие возможные значения, о которых следует узнать, раз уж мы затронули эту тему:

  • provide – предлагать, снабжать, обеспечивать, используется если речь идет о материальных благах, вещах, предметах.
  • give – предлагать конкретный предмет. Понятие можно перевести, как давать, вручать, передавать.
  • invite – приглашать, предлагать посетить что-либо или кого-либо.

Теперь Вы знаете, как правильно на английском языке предложить собеседнику выгодные условия сделки, угощение или планы на вечер. И сможете без труда порекомендовать другу быть осторожным или хорошенько подумать перед принятием сложного решения.

А если Вам нужны более глубокие знания английского языка по этой и многим другим темам, школа Divelang приглашает всех желающих. Цены на курсы английского языка доступны каждому. К тому же Вы можете подобрать удобный формат обучения, ориентируясь на наш прайс.

В нашей онлайн-школе иностранных языков работают опытные преподаватели и носители языков. А программа обучения строится в соответствие с базовыми знаниями и способностями каждого ученика. К вашим услугам онлайн-формат обучения, индивидуальные уроки с репетиром или классические коллективные занятия в группах от 3 до 8 человек. Дополнительно на нашем сайте есть форум для учеников, где Вы можете обсудить интересные темы, возникшие вопросы и сложности, или найти себе партнера для парной практики.

Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку