Корейские числительные и особенности их использования

 
30.08.2022
Корейские числительные и особенности их использования
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

В своё время на культуру Кореи большое влияние оказал Китай. Например, письменность, распространённая в стране Утренней Свежести до появления алфавита (хангыля), образовалась из китайского. Счёт на корейском, который может напугать множеством условий и правил, тоже отражает это воздействие.

Существует 2 вида числительных: исконные и заимствованные. Их изучение является настоящим испытанием для новых студентов! Сейчас постараемся расставить всё по полочкам!

Китайские числительные в корейском

К числам, образованным от китайских иероглифов, в Корее обращаются чаще, чем к исконно-корейским. Без них не обойтись, к примеру, во время оплаты покупок.

Заимствованные числительные от 11 и больше собираются как конструктор. Его кирпичиками становятся цифры от 1 до 9 и 10, 100, 1000, 10 000.

Корейские числительные и особенности их использования-2

Примеры:

23 = 2*10 + 3, 이십삼;

157 = 100 + (5*10) + 7, значит 백오십칠;

4 815 = 4*1000 + 8*100 + 10 + 5, получаем 사천팔백십오.

Важно помнить: 10, 100 и другие имеют свои "имена". Перед ними не пишут и не говорят «일».

Если вам сложно читать и не хватает транслитерации, знайте: запись русскими или английскими буквами не передаёт верного произношения слов. Необходимо поскорее научиться читать. Это можно сделать самостоятельно на нашей платформе.

В корейском счёте есть ещё одна особенность. Мысленно разделяя число на части, чтобы верно назвать его, мы отсчитываем по 3 знака от конца выражения, берём за основу тысячу. В корейском языке всё работает иначе.

Изобразим эту особенность в таблице. В первом столбце воображаемая точка делит числа так, чтобы правильно назвать их. В последнем показали то же самое, но в виде математических примеров. Так проще запомнить, что будет перед «만» в том или ином случае.

10000

десять тысяч

10 000

10.0000

сто тысяч

십만

10*10 000

100.0000

миллион

백만

100*10 000

1000.0000

десять миллионов

천만

1000*10 000

Сто миллионов читаются как «억». Следующие за ним числа с нулями образуются уже при помощи этого слова.

Где необходимо использовать цифры китайской системы на корейском языке?

  • Цены. 만원 — 10 000 вон.
  • Вместе с граммами, килограммами, метрами и др.
  • Градусы. Название известной работы Рэя Брэдбери на корейском звучит как «화씨 사백오십일 도». Где «도» переводится как «градус», а «화씨» — «по Фаренгейту».
  • Номера домов (건물번호) и этажей (층) при указании адреса, а также индекс.
  • С процентами. 습도가 오십구 퍼센트입니다 — Влажность воздуха составляет 59%.
  • Год (년) и день (일). В названиях месяцев уже заложены китайские числительные, только «июнь» и «октябрь» видоизменены. 이천이십이년 유월 십일 — 10 июня 2022.
  • Возраст человека старше вас. Добавляем к числу счётное слово «세». 할머니는 칠십팔 세입니다 — Бабушке 78 лет.
  • Номера телефона (전화번호). А знак, разделяющий цифры, читается как «에».
  • Обозначение числового промежутка. Выражение «3~8» будет звучать как «삼에서 팔».

    Интересный факт. Во времена активного использования пейджеров знание китайских числительных помогало расшифровывать некоторые послания. Например, если быстро читать цифры в коде «981», звучание напомнит слова «급한 일», что переводится как «срочное дело».

  • Указание минут (분), секунд (초). А как быть с часами расскажем ниже!

Исконно-корейские числительные

Система образования исконных чисел сложнее, но у неё, в отличие от китайской, есть предел. А ещё в ней каждому десятку дано своё название!

Корейские числительные и особенности их использования-3

Корейские числительные используются при счёте до 99. Если нужно посчитать больше, возвращаемся к китайской системе.

В каких случаях пригодится знание системы?

  • Когда нужно назвать количество чего-либо измеримого. 일곱 명 — 7 человек. «명» является счётным словом.
  • При указании часов (시). 19:37:50 — 오후 일곱시 삼십칠분 오십초, «오후» обозначает вторую половину суток.

Некоторые корейские цифры меняют свою форму перед счётными словами:

하나

한 시

час

친구 두 명

два друга

책 세 권

три книги

주스 네 잔

четыре стакана сока

스물

스무 살

двадцать лет

Очередной нюанс. Если говорить об отрезке времени, вместо «시» следует использовать слово «시간». 집까지 한 시간이 걸려요 — До дома добираться час.

  • Когда необходимо сказать о своём возрасте, а также возрасте ровесников или тех, кто младше. Здесь после нужной цифры должно идти слово «살».

Подведём небольшие итоги сегодняшней статьи. Числа и их выражения на корейском языке записывают и говорят по-разному в зависимости от ситуации. Лучше всяких слов это покажет пример.

Подведём небольшие итоги сегодняшней статьи. Числа и их выражения на корейском языке записывают и говорят по-разному в зависимости от ситуации. Лучше всяких слов это покажет пример.

В магазине вы можете попросить продавца посчитать стоимость 3 яблок, а можете купить сразу 3 килограмма. В первом случае используются корейские числительные (사과 세 개), а во втором — китайские (사과 삼 킬로그램). То же и с обозначением времени. Исконное и заимствованное переплелись в корейском языке и сделали его ещё интереснее!

Как всё запомнить? Поможет практика! Чем больше предложений с цифрами на корейском вы напишите и текстов со статистическими данными прочитаете, тем скорее данная тема перестанет пугать!

Научиться считать на корейском сложно, но возможно! В этом деле вам поможет опытный педагог на онлайн занятиях! Так вы сэкономите время на поиске информации, научитесь правильному произношению и другим нюансам языка, чтобы уверенно говорить на нём! 파이팅 (файтинг)!

Голосов: 1
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку