Путешествуя по Китаю, невозможно не попробовать традиционную кухню. Еда играет центральную роль в обществе культуре Китая. Совместный прием пищи рассматривается, как способ укрепить отношения, а также чувство общности. Попробовав блюда этой страны, вы ощутите теплоту, гостеприимство жителей этой страны, получите незабываемые воспоминания.
В статье мы собрали топ 5 лучших блюд китайской кухни, которые однозначно стоит попробовать по мнению наших соотечественников.
Рецепты в Китае известны разнообразием блюд и необычными сочетаниями. Упор делается на баланс вкусовых сочетаний. Вот некоторые особенности китайской кухни, которые ценят наши соотечественники:
Хотя между китайской и русской кухней существуют заметные различия, обе они имеют богатое кулинарное наследие, демонстрирующее уникальные вкусы, методы и культурные влияния, создавая разнообразный и увлекательный мир гастрономии.
Россияне отмечают следующие преимущества китайской кухни, которые способствовали ее популярности:
Ниже собрали самые популярные рецепты китайской кухни по мнению россиян. Попробовав эти блюда, вы сможете по достоинству оценить сложность и глубину китайской кулинарии, а также кулинарных традиций страны.
Утка по-пекински считается шедевром китайской кулинарии. Рецепт включает в себя запечённую утку с идеально хрустящей кожицей, нежнейшие блины, зеленый лук и соус хойсин. По вкусу это пикантное, немного сладковатое угощение. Кожица хрустящая и слегка сладкая, а мясо нежное и сочное. Сочетание текстур представляет собой восхитительный контраст между хрустящей кожей и хорошо приготовленным мясом.
Фишка рецепта: нужно заворачивать ломтики утки в тонкие блины или приготовленные на пару булочки с зеленым луком, огурцами и соусом хойсин.
Китайский кисло-острый суп с тофу известен своим ярким и контрастным вкусом. Обычно он сочетает в себе пряный, кислый, но при этом пикантный вкус. Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты, как тофу, грибы, побеги бамбука и овощи. Тофу придает мягкую губчатую текстуру, а овощи с добавлением грибов придают легкий хруст. Консистенцию супа загущают при помощи кукурузного крахмала.
Гости Поднебесной ценят это блюдо за необычный вкус: острота перца чили и кислотность уксуса хорошо сбалансированы. Тофу богат белком, добавляет сытности, является альтернативой мяса. Грибы дополняют вкусовую палитру землистой ноткой. Но будьте осторожны, поскольку предпочтения у всех разные, некоторым этот суп может показаться слишком острым или кислым.
Нежная курица, хрустящий арахис и овощная смесь, заправленные пикантным соусом — традиционная китайская курица Кунг Пао. Вкус представляет собой гармоничный баланс пряных, пикантных и сладковатых нот. Овощи придают хрустинку, а соус дополняет общую картину.
Курица Кунг Пао стало популярным выбором среди россиян благодаря своему сбалансированному вкусу и необычному сочетанию ингредиентов. Стоит учитывать, что степень остроты блюда может меняться. Поэтому при заказе лучше сообщить официанту о своих вкусах.
Сяолунбао — это разновидность китайских пельменей, приготовленных на пару, с начинкой из пикантных ингредиентов. В классическом рецепте используется свинина, хотя можно встретить сяолунбао с другим мясом. Вкус — это гармоничное сочетание мяса с тонкими нотками имбиря и специй.
При раскусывании пельменя, вытекает жидкий ароматный бульон, что роднит китайские сяолунбао с грузинскими хинкали. При этом эти два блюда значительно отличаются по специям, поэтому попробовать китайские пельмени однозначно стоит.
Мапо Тофу — популярный рецепт в Китае, которое имеет насыщенный пряный вкус. В него входят мягкие кубики тофу, приготовленные в пикантном соусе из ферментированных черных бобов, пасты чили. Изюминка блюда — добавление сычуаньского перца.
Необычная текстура, основанная на контрасте мягкого тофу и зернистого свиного фарша. Однородная консистенция густого соуса является связующим звеном для всех ингредиентов и завершает вкусовую картину. Многим нравится огненная пряность, а также интересная подача данного блюда.
Разнообразие китайской кухни пленило сердца многих россиян. Во-первых, знакомство с традиционными блюдами позволяет получить уникальный опыт, ведь каждое из них рассказывает свою историю, а также дает представление о местных традициях. Во-вторых, местная кухня Китая значительно отличается от кухни других стран, поскольку воплощает в себе принципы баланса, гармонии, пикантных сочетаний. Местные жители стремятся достичь гармоничного вкуса в каждом рецепте. Основное внимание уделяется сочетанию вкусов, цветов, текстур.
Китайский язык оказывает сильное влияние на названия, описания, происхождение различных угощений. Понимая язык, человек получает представление об истории, ингредиентах, а также методах их приготовления, уникальных для китайской кухни. Знание языка открывает путь к пониманию культуры, позволяет глубже погрузиться в историю и кулинарные традиции Китая.
Если вы в восторге от пикантных блюд, а также необычной культуры этой страны, приходите на онлайн-курсы DiveLang. Опытные преподаватели составят программу под ваши цели. Вы можете заниматься индивидуально с репетитором или в небольших группах. Время и место занятий — на ваше усмотрение.
DiveLang — это профессиональные курсы с гибкой программой и индивидуальным подходом к каждому студенту. Тут точно не будет зазубривания как в школе, только полезные темы, увлекательные уроки, доступная подача материала.