Мнемотехники при изучении английского языка и приемы для лучшего запоминания

 
29.11.2018
Мнемотехники при изучении английского языка и приемы для лучшего запоминания

Нам всем хочется иметь «волшебную таблетку», с помощью которой можно… да, в общем-то, всё, что угодно. Интернет сейчас пестрит баннерами и кричащими заголовками, которые обещают невероятные вещи «за три дня», «в рекордные сроки», «без специальных усилий», «без регистрации и смс»…

Все мы прекрасно понимаем, что чудес (во всяком случае, таких очевидных) в жизни попросту не существует. Но, нет-нет, да и кольнёт мысль о том, что, может, всё-таки, можно?

Моментально похудеть? Уже завтра построить собственный бизнес? Или, скажем, запомнить за пару дней весь английский язык и отправиться покорять Туманный Альбион своим безупречным британским акцентом и безграничным словарным запасом?

Сожалеем, но нет. Это действительно всего лишь сказки, поэтому обещать их мы не станем.

А вот техники, с помощью которых можно выучить и запомнить больше – человечество в лице психологов и лингвистов действительно придумало. С некоторыми из них мы познакомим вас сегодня.

Для чего вообще нужно учить английский язык

«Ну, что значит – для чего?», – скажете вы. Чтобы ездить за границу, чтобы общаться и заводить новых друзей, при этом не тыкая, как безумный, в кнопки телефона, уповая на помощь Google Translate (он-то, конечно, «помнит» всё).

Это всё верно. Но почему возникают проблемы с тем же самым автопереводчиком? Ведь это действительно было бы куда проще – доверить весь объём информации искусственной памяти, не забивая, при этом до отказа свою собственную? В нужный момент – просто достал нужный элемент из электронного архива, и спокойно его использовал. Просто, как взять книгу в библиотеке, а не скупая подряд весь книжный магазин, в надежде обнаружить ту самую.

Просто, но в то же время – нет.

Язык – это практически живой организм, постоянная переменная, которую практически невозможно загнать в какие-то рамки. Чтобы поспеть за ним – придётся так или иначе задействовать человеческий ресурс, пропуская и обрабатывая информацию в реальном человеческом сознании, а не с помощью искусственного интеллекта. И здесь механические приспособления очень здорово проигрывают нам в скорости.

Всё же, придётся задействовать собственную память.

И, коль скоро это неизбежно, перед нами встаёт вопрос: как правильно настроить свой мозг на запоминание нужной информации? Как научиться выделять среди всего потока – нужное? Как обрабатывать новые знания максимально эффективно?

Рассмотрим основные приёмы, которые предлагают специалисты.

Какие есть способы изучения английского языка?

Разбить все существующие техники, приёмы и подходы довольно трудно: зависит от того, по каким критериям их оценивать. К тому же, часто они бывают неразрывно связаны друг с другом.

Например: если вы смотрите английский фильм с субтитрами – нельзя однозначно сказать, что вы развиваете только навык восприятия речи на слух и больше ничего. Глазами вы так или иначе «пробежитесь по субтитрам», а значит, визуально оцениваете ещё и текст. Вместе с текстом вы запоминаете грамматические конструкции, а значит, повышаете ещё и грамотность. И так далее.

Таким образом, мы постарались обозначить основные подходы, которые можно как использовать отдельно, так и комбинировать между собой.

С помощью специалистов в группе

«+»

Такой вариант больше подойдёт общительным, легко увлекающимся натурам. Интересная тема для разговора, выбранная преподавателем на курсах, вынудит вас «вставлять свои пять копеек» по тому или иному вопросу. Это сформирует принцип многократного повторения материала, который вы будете быстро усваивать, потому что возвращаетесь к нему снова и снова.

«–»

Тут внимание уделяется не только вам, а всей группе в целом. Это важно, если включение в командную работу вызывает у вас трудности. Возможно, стоит попробовать занятия индивидуально, где репетитор подстраивается исключительно под вас.

С помощью специалистов: индивидуально с репетитором

«+»

Усвоение языка пройдёт намного лучше, когда внимание уделено вам, и только вам. Если заниматься регулярно, то выработается привычка, и мозг каждый раз заранее будет настраиваться на учёбу. Здесь не получится отвлечься или избежать участия в уроке, поэтому эффективность и интенсивность частных занятий возрастает в разы.

«–»

Занятия получаются слишком «камерными», а вам всё равно рано или поздно придётся «выходить в свет», чтобы уже без помощи опытного специалиста применять знания на практике и помнить всё, чему вас научили. Лучше добавить практики: походите на открытие лекции, разговорные клубы, пообщайтесь по скайпу с иностранными друзьями.

Самостоятельно: по авторским методикам

«+»

Сегодня их существует огромное множество, вот лишь некоторые из них, которые пользуются успехом у изучающих английский язык:

  • Метод Пауля Пимслера
  • Метод Розетты Стоун
  • Метод Игоря Шехтера
  • Метод Ильи Франка
  • Метод Евгения Умина
  • Метод Александра Драгункина
  • Метод Дмитрия Петрова
  • Метод Николая Замяткина

И ещё множество приёмов, которые предлагают и зарубежные преподаватели, и наши соотечественники. Из всего многообразия можно подобрать технику, которая лучше всего подойдёт именно вам.

«–»

Обратной стороной становится всё то же многообразие. Можно очень долго перебирать техники изучения в поисках лучшего, в то время как консультация со специалистом сразу подскажет верное решение.

Самостоятельно: с помощью мнемоники



«+»

Самый, пожалуй, необычный приём – мнемотехника для изучения английского. Используя возможности и реакции мозга, можно совершить существенный «рывок» в изучении иностранного языка. В ход пойдут логические связи, работа с ассоциативными рядами, специфика восприятия слов на слух, фонетические особенности языка и многое другое. А в результате: видимый прогресс в знаниях и общении.

«–»

Как и с любыми самостоятельными занятиями: самоконтроль, конечно, всегда хорошо, но только это ещё не всё. Отследить собственные ошибки, недочёты, сильные и слабые стороны не всегда получается самому. Постарайтесь хотя бы время от времени находить возможность, чтобы провести «контрольный срез знаний»: проходите независимые тесты на знание языка или попросите англоговорящих знакомых проверить вас. Так вы лучше будете представлять себе картину.

Какие существуют приёмы и какой лучше выбрать?

Фонетические ассоциации

Одна из самых эффективных мнемотехник – английский поддастся практически сразу, уже после первых занятий. Суть заключается в том, что вы:

  1. Несколько раз проговариваете изучаемое слово.
  2. Подбираете к нему русское, похожее по звучанию.
  3. Придумываете ассоциацию (можно даже мини-историю), которая закрепится в голове значительно проще, чем любая «голая» попытка запомнить отдельно взятое слово и его значение.
Построение связок («Метод зацепок»)

Среди запоминаемых слов выберите те, которые даются проще всего. Они будут «опорными» и сформируют своего рода каркас, на который вы будете «надстраивать» все остальные слова, которые необходимо выучить.

Придумайте историю и в качестве акцентов расставьте эти самые слова-«зацепки». С каждым разом усложняйте задачу: добавляйте новые детали и элементы, чтобы увеличить объём материала и нарастить словарный запас.

Создание ассоциограмм

Ассоциограммы – это графическое изображение знаний, своего рода визуализация всего того, что вы запоминаете. Построить их можно как угодно: картинки, комиксы, графики, схемы… По сути, это тот же самый «метод зацепок», но изображённый на бумаге.

Чем хороша эта техника? Во-первых, она послужит повторением той истории, которая возникает в вашей голове. Во-вторых, это фиксация ваших мыслей. Даже если вы что-то забыли – всегда можно взглянуть на ассоциограмму, и она наверняка натолкнёт вас на правильный ответ.

Их также можно будет впоследствии соединять между собой, когда уже будете на хорошем уровне владеть английским языком.

Метод Цицерона («Метод комнаты»)

В этом случае, мы будем искать ассоциации к словам, которые хотим запомнить, непосредственно вокруг себя: в комнате, квартире, по дороге на работу или учёбу, в офисе, в университете и так далее.

Наш мозг устроен таким образом, что запоминание происходит путём многократного повторения.

Объекты, которые мы видим ежедневно, уже становятся «опорными». Привязав к ним мысленно английские выражения – вы упростите себе задачу.

Рифмизация

Ещё одна мнемотехника английских слов. Вспомните, поэзия всегда запоминается значительно лучше, чем проза, потому что в ней подобраны созвучные слова. Справедливо это и для изучения иностранного языка. Чем больше рифмованных связок вы подберёте – тем больше слов получится запомнить. Когда почувствуете себя более уверенно – сможете даже сочинять самостоятельно стишки и песенки, которые станут вашими помощниками в обучении.

Зачем учить английский с помощью стихотворений?

Конечно, не стоит начинать с сонетов Шекспира или поэзии Джона Китса. Нет, мы нисколько не сомневаемся, что рано или поздно вы осилите и их, если захотите, но для пользы изучения лучше обратиться к современным британским авторам.

Дело в том, то Шекспир и Китс жили несколько веков назад и язык с тех пор изменился до неузнаваемости. Попытка выучить наизусть их творчество закончится тем, что слог будет сложен для восприятия, а в итоге вы обнаружите, что половина изученной лексики вам попросту не пригодится.

Чтобы убедиться, выполните следующий простой эксперимент.

Перед вами отрывок из всеми любимой книги «Винни-Пух и все-все-все» А.А.Милна.

Прочитайте его внимательно несколько раз и постарайтесь запомнить как можно больше текста.

«Then he thought another long time, and said: "And the only reason for being a bee that I know of is making honey."

And then he got up, and said: "And the only reason for making honey is so as I can eat it." So he began to climb the tree.

He climbed and he climbed and he climbed and as he climbed he sang a little song to himself. It went like this:

Isn't it funny
How a bear likes honey?
Buzz! Buzz! Buzz!
I wonder why he does?
Then he climbed a little further. . . and a little further . . . and then just a little further. By that time he had thought of another song.
It's a very funny thought that, if Bears were Bees,
They'd build their nests at the bottom of trees.
And that being so (if the Bees were Bears),
We shouldn't have to climb up all these stairs.
He was getting rather tired by this time, so that is why he sang a Complaining Song. He was nearly there now, and if he just s t o o d o n t h a t branch…»

Прочитали? Сможете теперь дословно повторить, что говорит Пух в первом абзаце? Наверняка, сделать это будет сложновато, получится только пересказать.

А вот стихи, благодаря мнемотехнике, наверняка выйдет повторить слово в слово.

Советуем обязательно испробовать все методы на практике – и найти тот, который будет ближе и полезнее всего именно вам.


Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.