С чего начать учить японский?

 
01.11.2018
С чего начать учить японский?

Японский не похож на другие языки. Это язык-изолят, не принадлежащий ни к одной языковой семье. Несмотря на это, в России его изучает каждый пятый. Одним японский нужен для работы, другие мечтают эмигрировать в страну цветущей сакуры, третьи увлекаются аниме и хотят смотреть любимые мультфильмы на языке оригинала. Однако у каждого перед тем, как приступить к занятиям, возникает вопрос: с чего начать учить японский?

Шаг 1. Поставьте цель и определитесь с методом обучения

Для начала определитесь с целью изучения языка, на котором говорят 140 миллионов человек по всему миру. От этого во многом зависит, за сколько можно выучить японский язык, а также выбор лексики и уровень сложности. Если целью является туризм, то за основу необходимо брать бытовые диалоги с разговорной лексикой, изучение которых занимает не больше года. Для работы и учебы в Японии лексикон должен включать не только слова и фразы для повседневного общения, но и специфическую (профессиональную) лексику. Соответственно, требуется более высокий уровень знаний. Сроки в этом случае увеличиваются на 2-3 года.

Определитесь с методом: учить язык самостоятельно или нанять репетитора. У начинающих нередко возникает вопрос о том, сложно ли выучить японский с помощью самоучителя, словарей и фильмов. Необходимо учитывать, что при самостоятельном обучении результат будет зависеть от количества времени и усилий, которые вы посвятили занятиям, а также от их регулярности. Второй вариант более затратный, но вместе с тем и более эффективный. Опытный преподаватель облегчит процесс изучения языка, будет исправлять ошибки и мотивировать. И, конечно, учеба должна доставлять удовольствие, в противном случае она превратится в пытку.

Шаг 2. Познакомьтесь со слоговыми азбуками и иероглифами

В начале выучите слоговые азбуки. В японском языке их две: катакана и хирагана. Каждая из них состоит из 46 слогов. Катакана используется для записи слов, заимствованных из других языков, а хирагана — для слов, в записи которых нет кандзи (иероглифов). Затем приступайте к изучению иероглифов. Постарайтесь запомнить слоговые азбуки и иероглифы за две-три недели, иначе пропадет всякое желание идти дальше и погрузиться в сам язык. Не стоит откладывать в долгий ящик изучение грамматики.

Шаг 3. Выберете учебник

Для начального уровня подойдет «Minna no Nihongo». В учебнике содержится необходимое количество слов и грамматики, которое поможет выучить язык. Кроме того, книга признана японским министерством образования лучшим учебником для начинающих. Изучайте язык, используя аудиоприложения. Дополнительные материалы помогут улучшить навыки говорения и аудирования. Не стоит игнорировать также аудиопособия.

Шаг 4. Продолжайте изучать иероглифы

Не переставайте повторять старые кандзи и учить новые. Лучший способ — читать как можно больше текстов, так как при помощи обычной «зубрежки» иероглифы зафиксировать в памяти не удастся, ведь самый большой японский словарь «Дайканва дзитэн» насчитывает более 50000 кандзи. Слова запоминаются в контексте, и это касается не только японского. Если таким способом не удается запомнить и иероглиф, и слова, в которые он входит, прочитайте книгу «Кандзявые эссе». Следите также за порядком написания черт. Неправильное написание считается грубой ошибкой.

Шаг 5. Не забывайте про практику

Когда азы японского изучены, переходите к практике. Просмотр аниме и чтение комиксов «Манга» — это must have для начинающих, которые стремятся научиться читать, говорить и понимать язык.

Шаг 6. Создайте языковую среду

Отличным способом погрузиться в языковую среду будет уехать в Японию на пару месяцев. Это значительно ускорит обучение. Если же такой возможности нет, найдите себе друга в Интернете, который говорит по-японски, и общайтесь как можно больше.

Японская культура чрезвычайно богата и разнообразна так же, как и язык этой страны. Поэтому, если самостоятельные занятия не дают результата, приходите к нам на курсы, где опытные преподаватели расскажут о том, как быстро выучить японский язык с нуля. И вы сможете уже с первого урока начать говорить на языке своей мечты.

Голосов: 2
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.