Советы по изучению персидского языка

 
03.07.2019
Советы по изучению персидского языка

Легко представить себе способы выучить самостоятельно английский, немецкий, итальянский или испанский. Можно даже отправиться путешествовать в страну изучаемого языка, если такая возможность есть – получать знания прямо «на местах». Это, безусловно, самый эффективный метод выучить что угодно, когда почти стопроцентно ваше обучение состоит из практики.

Но что делать с более редкими (а потому, более сложными для нас) языками? К примеру, как выучить персидский язык? Возможно ли сделать это самостоятельно, на досуге, или потребуется очень серьёзная подготовка, на которую придётся потратить немало времени, ресурсов, средств?

Персидский язык (или, как ещё его принято называть, фарси) – наречие, на котором общались и создавали свои произведения такие известные авторы, как Омар Хайам или Джалаладдин Руми (кстати, их поэзию можно использовать, чтобы выучить персидский язык самостоятельно).

Включает в себя 22 согласных и 6 гласных звуков. Грамматика его довольно проста, а среди группы арабских языков лингвисты вовсе выделяют его, как один из самых лёгких.

Встречается много заимствованных слов – из арабского (почти половина всей лексики), турецкого, английского, французского, многих других. Так что задача становится ещё проще, в случае, если вы владеете одним из них.

Самостоятельное изучение фарси реально, хотя, конечно, придётся потрудиться.

Как самостоятельно организовать обучение

Постарайтесь, по возможности, совмещать сразу несколько разных способов освоения языка.

Прежде всего, ознакомьтесь с сайтом посольства или консульства Ирана в вашем городе (например, в Москве при нём действует целый Культурный центр). Там можно получить информацию о том, как выучить персидский язык, консультацию по выбору учебной литературы, уточнить программу мероприятий.

Постройте свой собственный график занятий: в какие дни, когда вы будете заниматься освоением алфавита, когда – чтением и письмом, когда будете делать упор на разговорную речь (слушать записи, говорить самому, общаться со знакомыми). Постарайтесь найти баланс и уделять равное количество внимания всем аспектам речи, даже если какой-то из них даётся вам проще и больше нравится.

Для чтения и переводов лучше брать оригинальную литературу (например, поэзию Омара Хайама). Это поможет научиться бегло разбирать текст, улучшит понимание алфавита. За грамматикой лучше обратиться к учебникам, а вот для общения используйте разговорники. В них найдётся вся необходимая и современная лексика по основным бытовым темам.

Каким образом учить?

Вот несколько удачных, на наш взгляд, приёмов, которые смело можно использовать в программе обучения:

Чтение

Если говорить именно о художественных произведениях, а не об учебниках, то лучше всего брать классическую персидскую литературу. Например, знаменитая «Тысяча и одна ночь», рассказанные царицей Шахерезадой в оригинале записаны именно на персидском. Их наверняка можно найти в переиздании, чтобы речь была современной.

Чтение

Переводы

Можно придумывать для себя целые задания и выполнять их, чтобы разнообразить учёбу и не потерять к ней интерес. Например, найти какое-нибудь произведение в электронном виде и самому разбирать текст, добавляя перевод после всех незнакомых слов. Поначалу это будет довольно медленно, но зато прогресс будет виден, когда процесс перевода ускорится, а «чужих» слов будет становиться всё меньше.

Аудирование

Любителям музыки, возможно, придутся по душе песни современных иранских исполнителей (выбирайте тех, кто поёт песни на фарси). Если вы лучше воспринимаете речь на слух без мелодий или не хотите отвлекаться – подключайтесь к радиостанциям и слушайте новости, подкасты, прямые включения. Например, на портале onlineradiobox.com по запросу «фарси» можно найти около 20 радиостанций, вещающих на персидском языке.

Фильмы и ТВ

Отличный способ изучения языка для визуалов. Персидский (иранский) кинематограф достаточно богат, среди картин встречаются даже «оскароносные». Есть как фильмы прошлого века, так и современные, снятые в разных жанрах – отличный способ познакомиться не только с персидским наречием, но и с культурой страны, с тем, что там сейчас популярно. Любителям телевидения рекомендуется подключить субтитры, стараться больше смотреть и слушать иранские каналы телевещания.

Интернет

Тут, кажется, вообще нет никаких ограничений. Выбирайте удобные способы – и занимайтесь так, как вам комфортно. Это могут быть упражнения для закрепления грамматики, интерактивные тесты, компьютерные игры, общение с носителями языка в чатах, на форумах, в мессенджерах, социальных сетях или по Skype. Здесь же можно найти академическую и художественную литературу, рекомендации репетиторов или школ, где можно выучить фарси с нуля.

Как сказать что-нибудь?

  • سلام Salam. Здравствуйте.
  • صبح بخیر Sobh Be kheyr! Доброе утро!
  • عصر بخیر Asr be kheyr! Добрый вечер!
  • شب بخیر Shab be kheyr! Доброй ночи!
  • خوش آمدید Khosh Amadid! Добро пожаловать!
  • حال شما چطور هست  Haleh shoma Shoma chetor hast? Как ваши дела?
  • اسم شما چیست ؟ Esme shoma chist? Как вас зовут?
  • اسم من ... Esme man... hast. Меня зовут… .
  • از ملاقات شما خوش وقتم Az molaghat e sham khosh vaghtam! Рад знакомству с вами!
  • شما اهل کجا هستید Shoma ahleh koja hastid? Откуда вы?
  • من از (آمریکا / ایران) هستم Man az … hastam. Я из … .
  • چند سالت هست؟ Chand salet hast? Сколько вам лет?
  • من (بیست/سی) سال دارم  Man … sal daram. Мне … лет.
  • ممنون (Kheily) Mamnoon! (Большое) спасибо!
  • خواهش میکنم Khahesh mikonam. Пожалуйста.
  • بعدا ً میبینمت Mibinamat! Увидимся позже!
  • خدا حافظ Xoda hafez! До свидания!

Надеемся, теперь вы лучше представляете себе, как выучить фарси, и можете даже произнести или написать несколько простых фраз. Пусть это послужит началом увлекательного пути изучения персидского языка, в котором мы желаем вам успеха и обещаем обязательно поддержать вашу мотивацию новыми полезными и интересными статьями. ;)

Голосов: 1
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.