Традиции и обычаи народов Кореи

 
28.10.2019
Традиции и обычаи народов Кореи

Согласно преданию, Хванун, сын небесного правителя, сошел на землю в районе священной корейской горы Пэктусан и женился на женщине, которая до этого была медведицей. <…> у них родился мальчик — Тангун. Мальчик спустился с горы Пэктусан и основал первое корейское государство. Отсюда и пошла корейская страна. Путем крайне спорных расчетов было установлено, что Тангун стал корейским правителем в 2333 году до н. э. Этот год является годом официального появления на земле корейской нации. Когда же все как следует посчитали, то обрадовались. Оказывается, корейской государственности, если принять миф за историческую правду, чуть меньше 4500 лет. Потом творчески округлили цифру до 5000 лет, и вот вам тезис о «пятитысячелетней истории корейского государства».

(Олег Кирьянов «Южная Корея»)


Выбрать цитату из книги Олега Кирьянова, международного журналиста, было делом непростым. Буквально каждая вторая раскрывает удивительную деталь или неведомый до нынешнего момента факт. В рецензиях к труду встретилась удачная фраза: «сумел показать, насколько корейские традиции и обычаи отличаются от наших, в то же время – не упустил всё то, в чём традиции корейского народа схожи с западными».

Ему же принадлежат такие книги, как «Наблюдая за корейцами», «Корея & корейцы» и «Корея без вранья».

С исторической точки зрения корейская культура подробно раскрыта и у Татьяны Симбирцевой, в её труде «Владыки древней Кореи». А о традиции жить в стиле «палли-палли» (то есть, в состоянии бесконечной спешки) можно прочитать у Лилии Илюшиной. Обязательно внесите в свой личный список чтения, если интересуетесь востоком. А в этой статье мы постарались сделать для вас подборку самых интересных традиций Кореи.

Особенности культуры и искусства

Традиции и обычаи в корее

Уважение к старшим.

То, чем поистине славится их общество, и о чём в первую очередь говорят, когда вспоминают про традиции Южной Кореи. Это касается буквально всего: поведения на улице, дома и в гостях, корректных обращений к людям разного возраста и статуса. Доходит до того, что даже существительные и глаголы для одних и тех же ситуаций могут различаться.

Изобразительное искусство.

Обязательно познакомьтесь с ним, если будет такая возможность. Подход к живописи здесь очень отличается от западного взгляда. Каждое полотно буквально пронизано восточными мотивами и плавными линиями, которые, кажется, можно встретить только здесь.

Культура танца.

Есть два основных направления: народные и светские (как их ещё называют – «придворные»). Первые отличаются быстрым ритмом и большой экспрессией, среди них распространены крестьянский, шаманский и танец с масками. Вторые – напротив, мелодичные, размеренные и торжественные, танцевать принято сдержано и неторопливо.

Музыка и K-Pop группы.

Это феномен уже не только в локальной, но и в глобальной современной культуре. Коллективы K-Pop – обычно молодые люди от 16 до 25 лет, причём, распространены в большей степени чисто женские (girls band) и чисто мужские группы (boys band). Социологи выделяют этот жанр, как новую молодёжную субкультуру.

Главные праздники

Лунный новый год.

Его ещё называют «Соллаль» и отмечают в конце января, отсчитывая по лунному календарю. Празднуют с большим размахом и долго – целых три (или даже четыре) дня, примерно с 27 по 30 число. В прошлом на торжество отводилось полмесяца (!), но при нынешних ритмах жизни это уже невозможно.

День рождения Будды.

В этот день (обычно он выпадает на май, отсчитывается, так же, как и лунный новый год, в соответствии с лунным календарём) все жители официально отдыхают. Праздник очень ценится, отмечается по всей стране пышно и с размахом. Важнейшая дата в году.

День детей.

Отношение к детям здесь почти сакральное. Появления на свет ребёнка обычно ожидает вся семья, включая даже дальних родственников, это всегда значимое событие для любого рода. Считается, что с появлением на свет младенца в дом приходит ангел, который будет охранять его. Неудивительно, что такой праздник значит для этой нации очень много.

День письменности.

Алфавит Хангыль – историческое наследие, которым тут очень гордятся. Среди всех восточных регионов эта страна считается единственной, имеющей свою собственную систему символов, которые являются именно буквами, а не словами и словосочетаниями, как китайские или японские иероглифы. В этот день нация воздаёт дань почтения этому культурному памятнику.

Рождество.

Несмотря на то, что страна расположена на востоке, 1/3 населения здесь исповедует христианство. В связи с этим праздник Рождества оказывается не менее важен, чем для западного мира. Отмечают его широко и с большим размахом – 25 декабря (по григорианскому календарю).

Традиции семьи

Отношение к свадьбам.

Традиции и обычаи в корее

Чуть ли не самое серьёзное жизненное событие для каждого. Торопиться в этом случае не советуют – пара должна быть твёрдо уверена в своём намерении создать союз. Факт заключения брака повышает статус в обществе, а развод, напротив, считается большим позором.

Чхусок.

Это важное событие считается очень «семейным», когда необходимо воздать дань уважения старшим членам рода. Принято навещать бабушек и дедушек, дядь и тёть. Обязательно нужно помянуть тех родственников, которые уже отошли в мир иной.

Заготовка кимчхи.

Это знакомая нам всем квашеная «корейская» капуста. В каждой уважающей себя семье обязательно хранится рецептура, по которой ежегодно делаются массовые заготовки этого блюда. Между прочим, уважают его настолько сильно, что даже добились добавления его в меню для космонавтов!

«Сэбэтон» от старших.

Это подарок детям на новогодние и рождественские праздники от старших родственников – в денежном эквиваленте. И если у нас дарить деньги не всегда считается вежливым (а детям их и не рискуют дарить), то здесь это нормальное явление, никаких вещественных подарков от бабушек и дедушек малыши не ждут.

Деловые обычаи

Традиции и обычаи в Корее

Знакомство с партнёрами.

Даже с учётом современных правил нетворкинга – знакомиться с коллегами самостоятельно не принято. Лучше дождаться, когда вас кто-нибудь представит. Если вы сопровождаете кого-то, то позаботьтесь о том, чтобы познакомить их с коллегами.

Личные встречи.

Хорошую сделку невозможно заключить дистанционно – уверены местные бизнесмены. Если планируется сотрудничество, то будьте готовы отправиться в командировку, чтобы лично увидеться с представителями компании-партнёра.

Соблюдение личного пространства.

Это очень важно в местном деловом этикете. Все присутствующие на встрече должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Не пытайтесь сократить эту дистанцию – такой жест воспримут некорректно.

Отношение к спиртному.

Конечно, прямо на работе это вряд ли позволительно. Зато в остальном у корпоративного сектора отношение к алкоголю крайне положительное. Более того, походы в бары и рестораны с руководителем – почти обязательная программа для сотрудников. Отказаться нельзя – это большое неуважение.

Необычные факты

Одинаковые образы и короткие юбки.

Для девушек на Западе оказаться одетыми одинаково – настоящая катастрофа. А для кореянок – напротив, «фишка», показывающая близкую дружбу и существование «на одной волне». Ещё нет никаких претензий к длине юбок – они бывают такими коротенькими, что приходится прикрывать их сумочкой или газетой. А вот декольте, даже самое небольшое, считается вульгарным.

Пластическая хирургия и акупунктура.

Если говорить о лечении, то это любимые направления данного народа. Пластические операции здесь в ходу настолько, что воспринимается, скажем, как поход к стоматологу, то есть, абсолютно нормальное явление. А иглоукалывание и народные методы считаются отличным средством от множества болезней.

Боязнь числа «четыре».

Это суеверие уже сходит на нет, но до сих пор большинство подъездов, этажей и корпусов обозначаются буквой «F» вместо четвёрки. А причина в том, что начертание цифры выглядит так же, как изображение слова «смерть».

Жизнь «на полу».

Корейцы любят быть «ближе к земле» :) Чаще всего они спят, едят и проводят время прямо на полу. Поэтому в каждой квартире и в любом доме все покрытия – обязательно с подогревом. В гостях обязательно нужно сразу разуться, при этом босиком ходить неприлично, нужно позаботиться заранее и взять с собой носки или чулки.

Напоминаем, что это только малая часть традиций Южной Кореи и обычаев корейского народа.

Чтобы узнать больше – лучше всего самому отправиться в страну путешествовать и исследовать всё то, что интересует вас больше всего.

Но без знания хотя бы элементарных фраз может оказаться трудновато. Как быстро выучить корейский язык? За одну ночь, разумеется, асом вы не станете, а вот освоить базовую лексику можно, выбрав занятия корейским. Нет возможности выделить время, чтобы посещать очные занятия в школе, а освоить язык очень хочется? В этой ситуации выручат онлайн курсы. Регулярные уроки, тренировка чтения, восприятия на слух, разговорной речи и письма – и вот, вы уже почти готовы к самостоятельному путешествию ;)

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.