Трудно ли выучить испанский язык

 
25.06.2021
Трудно ли выучить испанский язык
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Испанский язык второй по распространенности в мире. На нем с детства говорит около полумиллиарда жителей планеты, а еще 100 тысяч изучили его в качестве дополнительного. Помимо самой Испании, он широко распространен в странах Африки, Южной и Центральной Америки. Это значит, что, если вы хотите посвятить свою жизнь путешествиям или намерены выбрать профессию, связанную с частыми поездками, изучение испанского станет отличной возможностью прокачать свои навыки, открыть для себя новые горизонты.

Сложный ли испанский язык?

Легко ли выучить испанский? Этим вопросом задается каждый студент, который по тем или иным причинам принимает решение изучать этот интересный язык. Но точного ответа не существует. Легкость и эффективность обучения зависит от следующих аспектов:

  • Замотивированность студента

Если изучение языка сулит какие-то приятные моменты, вроде поездки в Испанию в отпуск, перспективы обучения или командировки, то разумеется обучение пойдет быстрее и активнее. А если изучение испанского навязано родителями или школой, то высокой отдачи от ученика ждать не стоит. 

  • Базовые знания

Если студент уже владеет иностранными языками романской группы, то многие слова будут ему знакомы. К тому же у человека уже имеется опыт изучения языка, а значит освоение еще одного пройдет намного легче.

  • Предрасположенность

Мы знаем, что условно всех учеников можно разделить на две группы с математическим складом ума и гуманитарным. Первым приходится тратить много сил и времени на заучивание словарного запаса, запоминание грамматики и орфографии. Вторым все дается намного проще, без чрезмерного усердия. Хотя встречаются исключения, когда некоторые технари осваивают язык намного быстрее гуманитариев. 

  • Методика обучения

Это еще один важный фактор, влияющий на скорость и качество изучения языка. Все мы воспринимаем информацию по-разному. Одним проще осваивать новые знания на слух, другим следует обязательно прочитать материал, третьим нужно подробное объяснение с разбором всех нюансов. 

А вот насколько сложен испанский язык именно для русскоязычного студента, мы попытаемся объяснить:

  • Для записи языка используются буквы латинского алфавита, которые просты, логичны и каждому из нас уже знакомы. А значит с этим вопросом проблем не будет.
  • Испанский язык очень доступен в чтении. Практически все слова читаются также, как и пишутся. Это существенно отличает его от английского, где с произношением не испытывает трудностей только тот, кто его не учит.
  • Произношение испанского языка очень близко русскоязычному студенту. Не нужно скручивать язык в трубочку и часами трудиться над прононсом. Все звуки в языке красивые, звонкие, выразительные. Достаточно всего лишь уловить некоторые тонкости, тогдп с произношением проблем не возникнет
  • На начальных этапах подготовки сложности могут возникнуть только с интонациями, поскольку беглая речь носителя языка существенно отличается от специально начитанных в размеренном ритме фраз для обучающихся. Но при наличии практики и погружении в испаноязычную среду, эта проблема решается довольно быстро.

А вот с чем возникнут сложность, так это с грамматикой, особенно с освоением временных категорий. А их в испанском – целых 18! Еще одной сложностью гарантированно станут артикли, которые изменяются в зависимости от рода, числа и определенности объекта. Также некоторые затруднения вызывают неправильные глаголы, происхождение которых невозможно понять логически, только заучить.

Таким образом Вы сами можете взвесить все «за» и «против», а далее решить именно для себя – трудно ли выучить испанский. Ведь только Вы в состоянии объективно оценить свои возможности, сопоставив их с личной мотивацией. А профессионалы на этот счет дают следующие прогнозы по уровням владения испанским языком:

  • до элементарного уровня можно дойти за год;
  • на освоение среднего придется потратить не менее 2 лет регулярных занятий, практики;
  • а для высших уровней категории «С» придется потрудиться от 3 лет.

Но опять-таки, все эти прогнозы очень относительны и не учитывают личных качеств обучающихся.

Какими методами изучать испанский?

trudno-li-vyuchit-ispanskij-yazyk-1.jpg

Сложность изучения любого языка отчасти объясняется неправильно выбранным подходом. Поэтому предлагаем Вам изучить основные методики, чтоб правильно построить процесс изучения.

  1. Самоучители

Самый привлекательный способ изучения иностранного языка по мнению многих обывателей – бесплатные уроки в сети, предполагающие самостоятельное обучение. Это могут быть текстовые занятия, аудиоуроки или видеоматериалы. При должном усердии можно самостоятельно изучить грамматику и пополнить словарный запас. 

Однако не стоит игнорировать очевидные минусы. Отсутствие контроля со стороны куратора или преподавателя приведет к тому, что появившиеся в произношении или написании ошибки так и останутся в вашем испанском без своевременной коррекции. Еще одно препятствие – собственная лень. Довольно сложно держать интенсивный ритм, если кроме самосознания никто больше не контролирует. Очень часто встречаются случаи, когда изначально интенсивный темп очень быстро наскучил, уроки были сведены к минимуму, а вскоре вовсе забыты.

  1. Занятия с педагогом

Благодаря развитию интернета и дистанционных технологий, Вы можете выбрать любой вариант обучения с педагогом: посещение курсов лично, индивидуальные занятия в скайпе или групповые видео-чаты. У каждого методов есть как плюсы, так и минусы. Лучший вариант – занятия небольшими группами по 3-5 человек. Так Вы получаете возможность не только изучать язык, но и учиться анализировать его на примере одногруппников, находить ошибки, совершенствовать личные навыки.

Из минусов назовем затратность этого способа и высокую вероятность связаться с непрофессиональным педагогом. Поэтому заранее изучите возможные варианты, выберите те курсы, которые гарантируют результат и имеют множество положительных отзывов.

  1. Дополнительные методы

Нельзя зацикливаться только на заучивании лексики и практических тестах по грамматике. Занятия по изучению языка могут быть интересными и занимательными. Сделать их такими в ваших силах. Воспользуйтесь дополнительными методами изучения:

  • просмотр испанских фильмов и сериалов;
  • исполнение песен на испанском;
  • испанские газеты и подписки;
  • классические книги и популярный сейчас аудиоформат известных произведений;
  • подкасты по изучению испанского.

Таким образом, можем сделать вывод, что всесторонне изучение испанского возможно только при совмещении нескольких методов. Вам обязательно понадобится собственное усердие, хотя бы минимальная помощь опытного преподавателя для коррекции ошибок и интересные методы практики языка.

Советы для начинающих

Чтоб обучение прошло легко и непринужденно, а Вы не забросили учебу на полпути, обратите внимание на следующие советы.

  • При изучении испанского придерживайтесь классической схемы: начинайте с простых тем, постепенно усложняйте лексику, грамматику и практические задания. Именно системное освоение материала рекомендуется нашими педагогами на курсах испанского языка для школьников.
  • Новые слова необходимо именно учить, а не надеяться на их автоматическое запоминание при чтении или прослушивании текстов на испанском. Сложные слова можно записывать в блокнот, который периодически перелистывайте за чашкой чая в перерыв или по дороге на работу. Отлично работает методика планирования. Для этого ставьте себе норму: 3 слова в день, 30 в неделю или любой другой удобный формат.
  • Уделяйте достаточно времени грамматике. Если упустить эти вопросы на начальных этапах, потом очень сложно будет наверстать материал и исправить пробелы в знаниях. Если Вы сразу поймете, как строить словосочетания, предложения, то воспринимать испанскую речь будет проще.
  • Изучая слова, попробуйте запоминать словосочетания или даже готовые предложения. Во многих случаях усвоить информацию в контексте намного легче, чем заучивать сухую, не подкрепленную практическими примерами лексику. К тому же наличие в своем запасе готовых реплик гарантированно поможет достойно проявить себя в беседе с местными жителями.
  • Постарайтесь заниматься регулярно. Некоторые занятия не требуют более 10 минут. Этого времени в день может быть достаточно, чтоб узнать что-то новое, полезное для себя. 
  • Изучайте не только их язык, но и культуру, историю, современную жизнь. Это поможет Вам проникнуться духом Испании, активирует желание учиться, узнавать что-то новое. 
  • Не останавливайтесь на одном методе изучения, чередуйте их, добавляйте разнообразия. Вместо фильма на русском, включите в выходной испаноязычную версию, скучая в транспорте, прослушайте подкаст, или прочитайте главу какой-либо книги.

Таким образом, ответить на вопрос: тяжело ли выучить испанский, Вы сможете, только приступив к обучению. В свою очередь школа Divelang гарантирует, что учить испанский с нами не скучно. 

Приглашаем Вас на лучшие курсы испанского в Москве. Для вас опытные учителя и комфортные для обучения группы от трех человек. 75% времени на наших занятиях посвящены практике, Вам не наскучит монотонное изучение грамматики. Обещаем, что на испанском Вы сможете говорить уже после первого урока. А последующие занятия позволят расширять словарный запас и навыки.

Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку