Улучшаем понимание английской речи с помощью аудирования

 
18.06.2018
Улучшаем понимание английской речи с помощью аудирования

Изучение иностранного подразумевает развитие разных языковых навыков. Чтобы начать понимать английский на слух, необходимо большое внимание уделять говорению и аудированию. Но давайте разберемся в вопросе поэтапно.

Оцениваем уровень и выбираем материалы

Ответьте себе, насколько вы свободно говорите и понимаете по-английски. Что для вас самое сложное в восприятии речи и какими методами для его улучшения вы пользуетесь. Подумайте, как можно улучшить навык аудирования.

В зависимости от уровня владения языком и спектра интересных для вас тем подберите материалы для аудирования по английскому. Изучение не должно быть рутиной, наоборот, важно, чтобы оно приносило радость. Выстраивайте занятия от простого к сложному: начинайте не с больших фильмов, а с маленьких записей.

Хорошие варианты для аудирования по английскому языку:

  • Новичкам подойдут медленные песни, простые диалоги, мультфильмы, четко произносимые аудио-тексты. Есть неплохие каналы на YouTube с подходящим контентом.
  • Более продвинутым можно попробовать смотреть комедийные шоу, сериалы, фильмы. К примеру, «Шоу Бенни Хилла», «Шоу Фрая и Лори» — неплохая лексика и раскрывает британский юмор.

На любом этапе важно создать языковую среду и погрузиться в нее (гиперссылка на текст 1). Преимущество фильмов и сериалов в том, что происходящее на экране подсказывает сюжет. Речь проще понимается через интонацию, жесты.

Эффективная работа с видео и аудио

Если просто слушать английскую речь и не прорабатывать текст, эффект будет медленным. Желательно тренировать языковые навыки через выполнение заданий, например, пересказ и обсуждение с собеседником, работу с текстом видео и аудио.

Представляем схему, которая усилит эффективность тренировок, улучшит восприятие английского на слух:

  1. Послушайте видео или аудио без опоры на текст. Просто старайтесь понять общий смысл. Не пытайтесь разобрать каждое слово и перевести досконально.
  2. Прослушайте или посмотрите материал еще раз, сверьтесь с текстом записи. Подчеркните новые фразы, которые вы не поняли.
  3. Разберите незнакомые слова и составьте с ними примеры.
  4. Прослушайте еще раз с текстом и еще раз без него.
  5. Перескажите услышанное, выразите мнение по теме, попробуйте вслух повторить текст записи. Потренируйтесь в произношении.

Пункты можно убирать, если чувствуете недостаточную подготовленность к их выполнению.

Как найти время: совмещаем занятия с повседневными делами

Главная ошибка тех, кто изучает английский — полагать, что на занятие нужно минимум час. А если такого времени нет, то лучше вовсе отложить тренировку до лучших времен. В случае с аудированием лучше позаниматься 5–10 минут, чем пренебречь упражнениями вовсе.

Языковые навыки быстро теряются, иностранные слова со временем стираются из памяти. Английский должен ежедневно присутствовать в вашей жизни.

Вполне посильно заниматься аудированием во время домашних дел:

  • В процессе уборки, готовки включайте подкасты и радио. Фоновое прослушивание тоже идет на пользу — вы привыкаете к ритму, звучанию, интонациям английского языка.
  • Слушайте радио, аудиокниги по дороге на работу или во время прогулки.
  • Занимайтесь спортом по англоязычным видео.
  • Замените привычный досуг языковой практикой — вместо вечернего просмотра телепередач включайте фильмы на английском хотя бы раз в неделю. Вместо чтения ленты соцсетей пообщайтесь на английском онлайн с носителями языка.

Несколько советов по продуктивным тренировкам

Повторяйте фразы за носителями языка вслух. Старайтесь понять смысл сказанного по контексту. Чтобы в любой момент поупражняться, сохраните материалы на смартфон. Стремитесь находить носителей языка в социальных сетях и активно с ними общаться.

В вашем распоряжении масса вариантов. Самый верный способ освоить понимание английской речи — записаться на языковые курсы. В нашей школе используется особая методика, которая в кратчайшие сроки научит вас легко понимать иностранную речь.

Желаем свободного общения на английском! Ждем на пробное занятие.

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.