Английский для академических целей — EAP (English for Academic Purposes)

 
31.08.2022
Английский для академических целей — EAP (English for Academic Purposes)
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

При изучении английского языка многим приходится столкнуться с вопросом, а что такое ЕАР? И это вовсе не удивительно. В родном языке вы также подстраиваете свою речь под определенную ситуацию, подбираете подходящие слова и выражения, фразы и интонацию. ЕАР (English for Academic Purposes) — английский для академических целей, который также называют «языком сложных текстов». На нем пишут научные работы и учебники, а также читают лексики в университетах. Даже если вы хорошо владеете английским English for Academic Purposes все равно покажется вам сложным.

Сегодня языковые школы предлагают огромное разнообразие различных курсов. Как определиться с тем, что вам нужно и при этом не потратить напрасно время и деньги? Предлагаем разобраться, что же такое EAP (Еnglish for Academic Рurposes), для чего он нужен и как быстро освоить его.

Зачем учат академический английский?

Если вам нужно выучить английский для каких-то определенных целей, нужно четко это понимать и выбирать курсы в соответствии с желаемой направленностью. В случае, когда нужно научиться писать эссе, читать серьезную литературу в оригинале или поступить в университет, где преподавание ведут на английском, стандартный курс не подойдет. В данном случае пригодится академический английский, которому присущ особой языковой стиль.

Академический английский — это стиль, который используется для написания диссертаций, дипломных и научных работ, эссе, курсовых работ, отзывов о литературных произведениях и т.д. Далеко не все языковые школы и курсы учат этому стилю. Его главная черта — научный стиль изложения информации, а также форматирование. Все работы оформляются в соответствии с установленными стандартами определенным шрифтом. Важные для читателя слова выделяют курсивом. В текстах английского языка для академических целей присутствует большое количество ссылок на источники, которые, как правило, указываются в скобках.

Академический английский используется в следующих отраслях:

  • юриспруденция;
  • медицина;
  • образование;
  • наука;
  • маркетинг;
  • финансы;
  • экономика;
  • программное обеспечение.

Основное внимание здесь уделяется грамматике и лексике, а академическое письмо на английском языке остается на заднем плане. Особенно пригодится данный стиль студентам, которые планируют учиться и работать за границей. Также познакомиться с ним придется тем, кому предстоит сдавать международные экзамены IELTS или TOEFL.

Итак, академический английский язык нужен для следующих целей:

  • поступление в университет за границей;
  • подготовка к международным экзаменам по английскому;
  • работа в научном, медицинском или образовательном учреждении;
  • чтение научно-популярной литературы в оригинале;
  • написание сложных текстов;
  • знакомство с научными работами и конференциями.

Академический английский пригодится в разных ситуациях. Он используется всемирно известными учеными и исследователями. Поступить в университет, находящийся в одной из англоязычных стран, без академического английского не получится. Для быстрого результата важно понимать, что это такое и чего от него ждать.

Особенности академического английского

Еnglish for Academic Рurposes — язык, который используется во многих отраслях, начиная от астрономии, и заканчивая образованием. Ему присущи определенные черты, которые отличают такой язык от других стилей. Самой главной из них является употребление сложной лексики, которая используется в академических ситуациях. Она тяжело дается новичкам, ведь для каждой дисциплины имеется своя терминология.

Давайте познакомимся с особенностями академического английского, который так пугает многих студентов:

  • Длинные предложения. В английском языке для академических целей в отличие от разговорного преобладают длинные предложения с большим количеством запятых.
  • Использование сложных слов. Вместо простых слов постоянно используются заумные синонимы. Например, всеми любимые do и make (делать) заменяют на produce (производить) или create (создавать).
  • Большое количество союзов. В академическом английском используется большое количество союзов и союзных наречий.
  • Преобладание страдательного залога. В научных текстах в отличие от разговорной речи, к которой мы все так привыкли, активно применяют пассивный залог. Вместо того, чтобы сказать She wrote a book, говорят A book was written by her.
  • Отсутствие сокращений. Привычные сокращения слов заменяет начальная форма.

Английский язык, предназначенный для академических целей, сложно назвать интересным. Вся эмоциональная часть из него выжимается. Остается только фактическая и информативная. Простые вещи здесь излагаются сложным и изощренным языком. Большое внимание уделяется пунктуации. В текстах активно используется двоеточие, тире и точка с запятой. Важный элемент этого стиля — структурирование информации. Поскольку в таких текстах приходится постоянно ссылаться на других научных деятелей и исследователей, необходимо научиться перефразировать чужие цитаты и предложения.

К сожалению, в университетах и на языковых курсах уделяется мало внимания академическому письму на английском языке. А зря. Развитие навыков академического письма позволяет совершенствовать язык на всех уровнях. С его помощью вы научитесь правильно излагать свои мысли и красиво говорить. Написание деловых писем и академических работ — навык, который пригодится каждому студенту в учебе и работе.

Советы по изучению академического английского

Учить академический английский нужно на специальных курсах. Самостоятельно освоить данный стиль будет сложно. В процессе обучения не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять непонятные моменты. Не бойтесь делать ошибки и не будьте стеснительными.

Быстрее достичь результата вам помогут следующие советы:

  • почаще слушайте неадаптированный английский;
  • делайте аудиозаписи уроков;
  • найдите себе партнера для совместных занятий;
  • выучите базовую академическую лексику и постепенно расширяйте свой словарный запас;
  • пробуйте читать научную литературу в оригинале, относящейся к той области знаний, в которой вы планируете работать;
  • прежде чем писать доклад или эссе составьте план, который не даст вам потерять основную мысль;
  • не забывайте о структурировании текста, использовании союзов и знаков пунктуации;
  • занимайтесь систематично и не делайте перерывов в учебе.

Конечно, в изучении академического английского присутствуют подводные камни. На первоначальных этапах у многих он вызывает большие трудности. На самом деле, сложного здесь ничего нет. Главное — побольше практики. При правильном подходе и регулярных занятиях можно преодолеть любое препятствие. Изучение академического английского помогает обогатить язык и расширить свои возможности в плане работы и учебы.

Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку