Индивидуальное и групповое обучение английскому: за и против

 
30.05.2019
Индивидуальное и групповое обучение английскому: за и против

Английский в группе или индивидуально? Вот в чем вопрос. Это почти такой же сложный выбор, как между курсами онлайн или оффлайн (эту тему мы уже разбирали в одной статье, которая тоже может вам пригодиться, поможет рационально распорядиться временем, финансами и  ресурсами.

Часто все форматы кажутся неудобными, потому что начинаешь думать: а как сложится атмосфера? Будет ли комфортно работать? Буду ли я успевать за другими? Или буду утомляться, если учить английский с преподавателем отдельно?

И другие сомнения, которые тормозят на пути к совершению важного шага: начать уже, наконец, учиться комплексно и серьёзно.

Обучение в группе. Плюсы

  • Практика разговорной речи будет очень разной, если учить английский в группах. Это коммуникация с преподавателем (русскоговорящим или носителем языка) и постоянное взаимодействие с одногруппниками, знания которых будут отличаться от ваших, а значит, тем интереснее будут дискуссии.
  • Всякий преподаватель старается создать здоровую конкуренцию между учениками: чтобы раскрыть амбиции каждого, мотивировать тянуться к знаниям, а не завидовать другим, если они знают что-то лучше.
  • Регулярные занятия. «Семеро одного не ждут» – все знают известную поговорку. Даже если у вас очень слаженная группа – ждать вас постоянно никто не будет. Откладывать «на потом» групповые уроки намного сложнее – придётся слишком много нагонять, чтобы не отставать от других.
  • Новые полезные знакомства – то, что принято называть модным словом “networking” (его тоже можно запомнить, если не знали, не помешает в будущем ;). Может быть, вы познакомитесь с кем-то, с кем будет не страшно отправиться путешествовать за границу – реализовывать полученные знания в языковой среде. А может, встретите человека, который захочет с вами сотрудничать, даст совет в сложном вопросе или просто станет вам хорошим другом.

Обучение в группе. Минусы

  • Требует времени. От того, как мы планируем свой график, зависит очень многое. Обучение в группе обязывает нас физически находиться в классе. Конечно, встречаются интерактивные группы, но чаще это оффлайн формат. Это ваше время на дорогу, на уроки в классе, и то, которое потребуется уделить домашнему заданию.
  • Количество внимания и персональная программа. Конечно, если преподаватель хороший, он сделает всё возможное, чтобы подстроить программу под группу, дав каждому шанс реализоваться и получить полный объём знаний. Но 100% своего внимания уделить вам, конечно же, не сможет. Если ощущаете, что вам чего-то недостаёт на общих занятиях – лучше выбрать индивидуальное обучение английскому языку.
  • Особенности характера. Групповые уроки могут заставить почувствовать себя некомфортно просто из-за качеств вашей личности. Если вам тяжело выступать на публике (пусть и маленькой), вы стесняетесь формулировать свои мысли на иностранном языке или боитесь допустить ошибку – возможно, с таким форматом лучше повременить.

Индивидуальное обучение. Плюсы

Индивидуальное обучение

  • Как учить английский индивидуально? Здесь правит принцип: «всё внимание – только вам». Это возможность постоянно корректировать программу прямо по ходу учёбы, ускоряться (если усвоение материала идёт хорошо), или напротив, прорабатывать трудные моменты более тщательно. Вы будете уверены в том, что час или два будут посвящены только вам, а при групповом обучении английскому это нереально.
  • Возможность выбрать тему. Если вы увлекаетесь, к примеру автомобилями, а вся остальная группа – заядлые путешественники, то найти общие темы не всегда будет легко. Когда вы единственный студент, то можно просто обрисовать преподавателю свои увлечения – он подстроится под вас, чтобы индивидуальные занятия проходили максимально эффективно.
  • Удобный график. Вы ни от кого не зависите, обо всех нюансах можете договориться с преподавателем напрямую. Например, выбрать удобную локацию (дом, офис, даже кафе), комбинировать очные встречи с коммуникацией по Skype, корректировать даты, время, регулярность и частоту уроков.

Индивидуальное обучение. Минусы

  • Высокая интенсивность. Отдохнуть и подумать (как это было бы на общих) вряд ли получится, заниматься нужно будет всё время, «от точки до точки». Для кого-то из студентов такой формат может стать утомительным.
  • Возможность регулировать график. Мы рассмотрели это, как плюс, но у всякой медали есть обратная сторона. Если вы склонны постоянно отменять и переносить занятия – тем выше соблазн поступить именно так, когда для этого достаточно просто позвонить преподавателю и договориться. Рискуете не начать заниматься вовсе или существенно снизить эффективность, занимаясь редко и нерегулярно.
  • Языковой барьер и трудности понимания речи носителей. Поскольку подразумевается участие только двух человек – учителя и ученика – это будет ваша единственная компания, собеседник и возможность для практики. Вы можете быстро привыкнуть к темпу речи, особенностям произношения одного конкретного человека, но затем столкнуться с трудностями, когда это будет обычный носитель языка (не преподаватель), незнакомый вам акцент или диалект.
  • Высокая стоимость. Поскольку ставку преподавателя в этом случае вы оплачиваете полностью. Оно определённо того стоит, но занятия в группе обойдутся чуть дешевле.

Выбрать можно любой формат обучения, но помните, что залогом успеха является ваш комфорт и чувство уверенности в своих силах. Прислушивайтесь к себе по ходу программы, анализируйте и оценивайте изменения и прогресс. Если кажется, будто что-то идёт не так – не бойтесь вносить свои изменения и коррективы. Обсуждайте с преподавателем текущую ситуацию – это позволит и ему, и вам выбрать верное направление обучения, добавить недостающий материал и проработать сложные моменты.

К тому же, никто не ограничивает вас в выборе форматов и инструментов обучения. Их можно совмещать, компоновать и грамотно встраивать именно в ваш график.

И самое главное: верьте в себя – тогда обязательно всё получится!

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.