Интересные факты о японском языке и его носителях

 
30.08.2019
Интересные факты о японском языке и его носителях

Кажется, что о стране восходящего можно говорить бесконечно, но так и не рассказать и половины. Это абсолютно уникальная по своему составу, расположению, культуре, традициям и взглядам страна. Была она знаменита и тем, что многие годы закрывалась от внешнего мира, а открывшись, покорила остальные страны своими знаниями, навыками, умениями и достижениями. Слово «технологии» сегодня ассоциируются именно с этим народом, а новости науки каждый день поражают всё новыми открытиями японских учёных.

Предлагаем хотя бы издалека, «через экран» взглянуть на эту удивительную нацию и узнать о них хотя бы чуточку больше.

Об особенностях японцев

Готовность помочь

Вы её встретите повсеместно, где бы вы ни находились. Даже если случайный прохожий не знает английского, а вы – совершенно не говорите по-японски, тем не менее, ваш новый знакомый сделает буквально всё, чтобы решить вашу проблему и удостовериться, что теперь у вас всё хорошо. Так что потеряться или ошибиться практически нереально – просто попросите помощи – и вы обязательно её получите.

Отсутствие эмоций

Это то, чем славились не только хорошо обученные самураи, но и все современные жители страны будут придерживаться того же принципа. Конечно, они не абсолютные роботы, но вот демонстрировать на людях свои чувства (как положительные, так и отрицательные, здесь совершенно не принято. Учтите этот момент, если надумаете отправиться сюда путешествовать.

Пунктуальность и точность

Здесь не знают, что такое «задержка электрички» или резкая смена расписания. Транспорт ходит секунда в секунду, а смена машинистов в поездах метро занимает всего полминуты (и тоже не секундой больше или меньше). Опоздать куда-то здесь крайне сложно. Если, конечно, вы не «талантливый» иностранец :)

Факты о японцах

«Плюшевые» платья

Европейский мир может быть, как минимум, шокирован тем, что встречается на японцах (причём, независимо от их пола и возраста). Говорят даже, что «японская мода – это не мода вовсе», потому что любые тенденции буквально теряются, когда любой может надеть на себя платье из мягких игрушек или толстые носки под летние лакированные «лодочки».

«Яблочная» продукция

В современной Японии все поголовно ходят с iPhone, причём, стараются приобретать новейшие модели. Всё дело – в платёжной системе, которую поддерживает этот телефон. На электронную оплату здесь перешли все, независимо от возраста и технической подкованности, а значит, без «яблочного» телефона будут как без рук. Вернее, без кошелька.

«Женские» вагоны

Такие действительно можно встретить в японском метро. И дело тут не в разделении по религиозным или культурным соображениям, а в вопросах безопасности. Японцы уверены, что женщинам необходимо личное пространство, поэтому в некоторые части поезда сильному полу, увы, попасть не удастся.

fakty o yaponcah i yaponskom yazyke_1.jpg

Особенности японского языка

Произношение

Многих, наверное, удивит, но освоить японское произношение русскоязычному человеку будет куда проще, чем, скажем, французское. Строение языка преимущественно фонетическое, а значит, как пишется – так и читается. Потребуется только чётко проговаривать все гласные буквы и не забывать про некоторые особенности ударения.

Лексика

Вот тут русские студенты могут немного испугаться, ведь «Большой русско-японский словарь» считается самым масштабным в мире. И даже он не вмещает всех нюансов и всего богатства японского языка. Но чем богаче язык – тем интереснее его учить.

Грамматика

Здесь снова становится проще. Японский относится к группе «агглютинирующих» языков, а значит, для изменения большинства слов к ним просто «приклеивают» суффиксы, аффиксы и различные части слов. Существительные и прилагательные не изменяются вовсе, а действий с глаголами не так много, поэтому освоить их будет несложно.

Письменность

Многих пугает наличие в ней двух систем – хираганы и катаканы. На самом деле, нужно понять их структуру, тогда окажется, что ничего сложного, на самом деле, нет. Воспринимать их нужно, как своего рода грамматические разделы речи. Катакана используется для записи самих слов, а хирагана – для записи окончаний. Произошло это потому, что внушительная часть иероглифов была заимствована в Китае, но по звучанию японские слова существенно отличались, и связать одно с другим оказалось не так-то просто. Вот предприимчивые японцы и нашли выход :)

Факты о японском языке

10% пользователей интернета говорят на японском

И это внушительная цифра, особенно, с учётом того, что сам народ составляет лишь 2% от всего населения земли. Среди пользователей мировой паутины этот процент выводит японский по популярности – на третье место.

Огромное количество омофонов

Это слова, которые произносятся и звучат одинаково, но обозначают разные вещи. Считается, что в английском языке много таких примеров, а теперь представьте, что в японском их в разы больше!

Самый быстрый на планете

Наверняка вы слышали, как тараторят туристы-японцы? Статистика по иностранным языкам подтверждает, что это самый «скоростная» речь на планете. Как вам кажется, у вас получится так же, если вы начнёте учить язык?

Дань уважения

Целый ряд суффиксов и частей слова здесь выделены в отдельный, «уважительный» сегмент. Они, в свою очередь, будут различными в зависимости от ситуации, обстоятельств и статуса вашего собеседника.

Много скороговорок и мало ласковых слов

Оказывается, японцы очень любят скороговорки и таких фраз для тренировки речи у них множество. А вот сказать что-то ласковое и нежное японцу будет тяжеловато и формулировать он может довольно долго. Ведь японцы не любители показывать свои эмоции – отразилось это и на их лексиконе.

Рискнём предположить, что мы достаточно вас заинтересовали и теперь вы задались вопросом: с чего начать учить японский? Не очень хочется отправляться в такую прекрасную страну, не зная хотя бы базовых фраз и выражений, чтобы пообщаться с местными жителями. Не только узнать полезную для туриста лексику, но и научиться строить связные и полные предложения, бегло и свободно общаться с носителями языка помогут курсы японского.

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.