Изучение хинди самостоятельно

 
25.06.2019
Изучение хинди самостоятельно

Когда мы говорим о самостоятельном изучении иностранного языка – почему-то часто очень хорошо срабатывают стереотипы, при том – на уровне подсознания. Допустим, когда вы слышите «освоить английский (испанский, французский, немецкий)», сразу кажется, что, да, «сложно, но можно». Достаточно «запастись» усидчивостью, самоорганизацией и внимательностью.

Когда мы слышим что-то вроде «освоить арабский» или «выучить хинди» самостоятельно – многих такая мысль приводит если не в ужас, то как минимум заставляет насторожиться: это же так трудно.

И хочется понять: а реально ли это вообще?

Поговорим в этот раз о том, как выучить хинди самостоятельно с нуля.

Какие плюсы?

Во-первых, сразу можно определить личный план занятий, корректируя его при необходимости. Многое становится понятно уже если просто ответить себе на вопрос «Для чего мне нужно изучение хинди?» Разумеется, если начинать обучение самостоятельно, «с нуля», на первом этапе вас всё равно ждёт алфавит, грамматика, самые популярные фразы на хинди. Но в дальнейшем можно сделать упор на необходимую конкретно вам лексику или отдельно взятый аспект языка.

Во-вторых, в сравнении с европейскими языками, которые кажутся нам более близкими и понятными, хинди едва ли покажется вам сложнее. В среднем, для того, чтобы овладеть разговорной речью, имея возможность свободно общаться – полутора-двух лет будет достаточно. Разумеется, результат будет зависеть от интенсивности занятий и вашей вовлеченности, внимания к деталям.

Какие минусы?

Ложка дёгтя есть везде. Изучение хинди «с нуля» – не исключение.

Во-первых, скажется тот факт, что для нашей действительности – это достаточно редкий язык. Найти хороший, полный учебник может оказаться не самой простой задачей. Вполне вероятно, придётся комбинировать – приобрести сразу несколько, чтобы выполнять с их помощью разные задачи, развивая все аспекты владения языком.

Во-вторых, самостоятельное изучение требует куда большей отдачи, чтобы прогресс действительно был ощутим. Будьте готовы к тому, что на достаточно долгий срок вашим лучшим другом станет самоучитель хинди, а индийскую культуру и регулярные занятия необходимо будет встроить в привычный график.

Какие есть способы и возможности?

Академическая литература

Учебник, сочетающий всё необходимое найти довольно непросто, а выбор сравнительно невелик. Ориентируйтесь на собственные ощущения, на то, каким образом вы лучше усваиваете информацию (если есть опыт изучения других иностранных языков – понять это будет значительно проще).

Ситуация с самоучителями в этом плане значительно проще. В интернете можно найти электронные, интерактивные издания, множество рекомендаций и советов.

Художественная литература

Её тоже можно задействовать, но выбирайте исключительно современную и тогда, когда будете чувствовать себя уже более или менее уверенно. Санскрит – это хорошо, но скорее всего, на начальных этапах вы вообще ничего не поймёте :)

Фильмы и сериалы

Болливуд и его шедевры вам в помощь. Выбирайте фильмы в оригинале с субтитрами (поначалу с русскими, затем можете усложнить себе задачу) – и вперёд, покорять индийскую речь.

Социальные сети, форумы и чаты

Здесь возможностей большое множество. Для более интровертных – общение в группах по интересам, чатах, форумах, мессенджерах и социальных сетях. Для общительных и экстравертных – видеозвонки и даже целые конференции в Skype. Но постарайтесь комбинировать оба формата, чтобы в равной степени развить письмо, чтение, аудирование и разговорную речь.

Туристические поездки

Если есть такая возможность – отправляйтесь прямо в Индию. Нет ничего лучше, чем освоить речь, находясь непосредственно в той среде, где на ней общаются. По словам опытных путешественников, овладеть языком и привыкнуть получится достаточно быстро – нужно только чаще вступать в беседу, стараться больше общаться с местным населением.

Тадж Махал

Как учить эффективно?

Определить цель

Бесцельность – не наш союзник в данном вопросе. «Учить язык, чтобы выучить» – сомнительная мотивация, вы только запутаете сами себя. Прежде чем приступать к изучению, решите: для чего это нужно вам?

Наметить план

Бессистемность – тоже не самый хороший помощник в этом вопросе. Выбрав цель – простройте стратегию обучения и продумайте шаги для её достижения. Можете даже создать систему поощрений – так будет проще и приятнее придерживаться программы, занимаясь систематически.

Действовать организованно

Помните: сложно будет только в первое время, которое просто нужно выдержать. Дальше занятия войдут в привычку, став естественной составляющей вашего дня.

Поддерживать результат

Нельзя выучить хинди с нуля – раз и навсегда. Это справедливо и для любого другого иностранного языка. Нет чёткой границы, которой необходимо достичь, а речь постоянно меняется и обновляется. Продолжайте повторение, даже если достигли личных целей и чувствуете себя свободно в общении.

Если всё-таки продолжаете сомневаться в своих силах или не доверяете самоконтролю (такое ведь тоже иногда бывает ;), то на курсах хинди для начинающих преподаватель задаст правильный вектор тем, кто обучается с нуля, вместе со студентами определит мотивацию и расскажет, как поддержать у себя интерес к урокам.

Главное: не оставляйте начатое на полпути, верьте в свои силы – и добьётесь успеха!

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.