Как научиться общаться с иностранцами и не оплошать

15.07.2020
Как научиться общаться с иностранцами и не оплошать

Колени и руки начинают мелко дрожать, на лбу появляется испарина, дёргается глаз, а в голове звенящая пустота – знакомо? Многие помнят эти ощущения перед экзаменами. Думаете, и сейчас речь о них? Вовсе нет! Частенько такая реакция возникает потому, что человек просто не знает… как общаться с иностранцами.

Несмотря на глобализацию и стремительное развитие межкультурных коммуникаций, порой возникает ощущение, будто мы с разных планет.

Как правильно поздороваться? Обратиться следует по имени или по фамилии? Добавить обращение или не стоит? Поклониться или пожать руку? Пригласить домой или в кафе? Расспрашивать обо всём подряд или придерживаться строго выбранных тем? Эти и многие другие вопросы приходят в голову всякому, кто задумался: а каковы вообще правила общения с иностранцами? И что можно сделать, чтобы перестать бояться и не попасть в курьёзную ситуацию?

Составить собственный разговорник.

Авторы даже самых подробных пособий не смогут угадать, как именно построится ваше общение с собеседником. Оцените то, что уже о нём знаете, и продумайте заранее, о чём будете говорить. Какие вопросы хотите задать, что могут спросить в ответ? Исходя из этого, поищите и заготовьте список фраз на заданную тему, которые легко запомнить, и вы сможете воспользоваться ими в любой момент. Обратите внимание не только на полностью готовые конструкции, но и на удачные фразы, которые можно адаптировать и дополнять.

Использовать онлайн-переводчик (но не увлекаться).

Сейчас эти автоматические «помощники» улучшаются буквально с каждым днём. Есть те, которые можно просто открыть в соседнем «окне», сидя в обычном чате или даже в видеоконференции. Есть и такие, которые пошли дальше: автопереводчик сразу встроен в чат, а представители различных культур могут просто вводить сообщения на своём родном языке, не заботясь о переводе – сообщения будут доставлены на языке адресата. Но такие программы далеки от совершенства: они помогут установить и наладить контакт, но пользоваться ими постоянно – не самый лучший выход.

Исследовать не только различия языка, но и культуры.

Попасть в казусную ситуацию можно ещё и потому, что вы не знакомы с особенностями и традициями страны, в которой живёт собеседник. Если знакомство дружеское, то посмотрите статьи, рассказывающие об истории, быте, спорте, праздниках и мероприятиях. Это возможность быть в курсе событий и лучше понимать нового друга. Если общение рабочее, то важность заблаговременного изучения делового этикета возрастает. Коллеги из других стран могут уделять много внимания, например, невербальной коммуникации, приветствиям, обращениям, иерархии отношений и даже мимике.

Самому быть лояльным и отзывчивым собеседником.

Вполне вероятно, что по ту сторону экрана (или стола, если встреча проходит в оффлайне) волнуются и тоже переживают. Продемонстрируйте, что человек может чувствовать себя комфортно, расслабленно и раскованно в вашем обществе. Покажите, что понимаете его чувства, пропустите мимо ушей ошибки и неловкие фразы (на это можно будет тактично указать позже, если представится удачный момент), помогите поддержать разговор, если собеседник запутается или запнётся. Нам только кажется, что все вокруг – абсолютно бесстрашные и безгранично уверенные в себе, готовые включиться в любую беседу и без проблем её развить. На самом деле, ваша поддержка для собеседника может значить ничуть ни меньше.

Проявить искренний интерес и желание слушать.

kak_nauchitsya_obshchatsya_s_inostrancami

Это утверждение справедливо не только для международных, но и для обычных отношений. Всем приятно, когда их словами интересуются, внимательно слушают и живо реагируют. Это даже в большей степени о вежливости и такте, чем об общении на любом из иностранных языков. Не перебивайте, дайте собеседнику сформулировать и закончить мысль, не хватайтесь за телефон (кошелёк, сумочку и т.д.), не сидите со скучающим видом и блуждающим взглядом. Здесь могут помочь занятия английским языком индивидуально для взрослых – вы будете общаться тет-а-тет с преподавателем, научитесь концентрироваться и переключаться между необходимостью внимательно слушать и формулированием собственных мыслей.

Переспрашивать и уточнять.

Сделать вид, что вам всё понятно – ошибка куда бóльшая, чем просьба повторить сказанное (тем более, что последнее вовсе не ошибка, а совсем наоборот). В полной уверенности, что вы следите за ходом его мысли, друг неумышленно запутает вас ещё больше. Чем дольше будете кивать и поддакивать, не улавливая ни слова, тем сильнее «увязнете» в болоте непонимания. Задавайте вопросы сразу, в этом нет ничего предосудительного, напротив, так вы дадите понять, что внимательно следите за рассказом и живо интересуетесь деталями.

Следить за темпом речи, произношением и словами.

Не стремитесь говорить как можно быстрее, не бегите впереди паровоза. От волнения многие люди начинают тараторить, а такая речь трудна для восприятия, даже если оба участника беседы говорят на одном языке. Если и вовсе перешли на иностранный, при этом стараясь общаться «на максимальных скоростях», рискуете превратить повествование в настоящую «кашу». То же относится и к произношению: эксперименты – это хорошо, но не тогда, когда владеете языком недостаточно уверенно. Не мудрите со сложными словами и терминами, чем проще построено предложение – тем меньше риск возникновения двусмысленности.

Уйти от стереотипов и мыслить ситуационно.

Уйдите от убеждений, что с англичанами надо говорить о погоде, чае и велосипедах, с немцами – о сосисках и пиве, с испанцами – о корриде и паэлье, а с японцами – о сакуре и техническом прогрессе. У любого человека из любого уголка мира могут быть свои увлечения, хобби и взгляды на жизнь – помните об этом, планируя, о чём поговорить с иностранцем.

kak_nauchitsya_obshchatsya_s_inostrancami_3

Не забывать о «прямом пути» и всё-таки учить.

Всё это вместе – внимательность, чувство такта, решимость и смелость – безусловно, работают. Но их определённо будет недостаточно без главного компонента – изучения иностранного языка. Чтобы применить советы на практике, нужны базовые знания, с которыми вы будете работать. Запланировали учить английский с нуля – онлайн обучение станет отличным форматом, который подойдет почти каждому. И даже если вы неплохо владеете языком – не забывайте, что навык уходит очень быстро, его необходимо поддерживать и регулярно подпитывать новыми знаниями, чтобы не растерять умения.

Найти что-то, что предаст уверенности в общении.

Это может быть что угодно, даже вещь, на первый взгляд совсем не связанная с обучением и общением на другом языке. Если вам помогает обрести уверенность памятная безделушка, личный талисман, небольшая плюшевая игрушка или любимый блокнот, то смело используйте их, пусть они придают смелости. Решимость и позитивный настрой – это уже полдела, они позволят успешно выполнить любую поставленную задачу и выглядеть убедительно в глазах других людей.

Теперь вам известно, как побороть страх говорить на английском языке, и даже как разговаривать с иностранцем, не зная языка. В романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков, конечно, предостерегает нас от разговоров с незнакомцами, но… речь же о незнакомцах, а не об иностранцах. И мы же аккуратно, правда? :)

Голосов: 1
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе). С 21 марта по 31 мая школа не работает на прием клиентов!

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж. C 21 марта по 31 мая школа не работает на приём клиентов!

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон