Как побороть страх говорить на английском языке?

 
13.08.2019
Как побороть страх говорить на английском языке?

Чуть ли ни каждый второй студент, начав изучать иностранный язык, жалуется на одну и ту же проблему: говорить – страшно. Казалось бы, ты по нескольку раз в неделю отрабатываешь разнообразные словарные конструкции, изучаешь их грамматику, учишься строить предложения – и, казалось бы, нет никаких сложностей, всё отлично получается…

Стоит покинуть стены класса или аудитории – всё как будто бы вылетает из головы начисто, не получается связать и пары слов.

Неужели все старания напрасны? Не может такого быть. Давайте попробуем объединить усилия и вместе победим страх говорить на английском.

Что такое языковой барьер?

  1. Ложные представления о языке. От них лучше избавиться сразу и перестать мечтать о «волшебной» таблетке. Язык – не таблица умножения, его нельзя выучить раз и навсегда. Он меняется, упрощается, использует слова из других культур, обновляется. Нет какой-то «точки», после которой вы будете «знать» язык целиком. Изучение – процесс непрерывный.
  2. Страх быть хуже других. Странно ожидать от себя уровня такого же, как и у носителя, верно? Следовательно, ваши соотечественники могут знать чуть больше или меньше вас, но не в совершенстве. А носители всегда с уважением относятся к тем, кто старается общаться на их родном языке и не станут смеяться над недочётами.
  3. Боязнь совершить ошибку. Допущенные промахи – это индикаторы того, что процесс обучения движется, а значит, прогресс есть. Несколько раз исправив ошибку – вы запомните правильный вариант. Помните: не ошибается только тот, кто не пробует.
  4. Проблемы с акцентом и произношением. Фонетические различия действительно могут доставлять некоторые неудобства, но только поначалу. Со временем вы научитесь разбираться в разных акцентах, а поправить и поставить правильное произношение поможет преподаватель.
  5. Недостаточное количество лексики. Конечно, если слов вы знаете действительно очень мало – сказать что-либо будет трудно. (Не путайте с тем случаем, когда теоретически язык вы знаете хорошо, но всё равно не можете разговориться.) Если же набора слов в вашем арсенале действительно недостаточно – воспользуйтесь советами ниже о том, как это исправить.

Как нарастить словарный запас?

  1. Больше читайте. Сложно встретить где-то больше лексики, чем в книгах. Не ограничивайтесь учебниками – выбирайте художественную литературу. В ней встречается много жизненных ситуаций, диалогов, бытовых и разговорных фраз.
  2. Исследуйте синонимы. Они выручают в ситуации, когда вы забыли нужное вам слово или просто не знаете подходящего ответа. В этом случае получится обрисовать ситуацию в других выражениях, с помощью аналогичных.
  3. Записывайте, ведите словарик. Слова лучше всего запоминаются, когда мы записываем их от руки (обратите внимание: не печатаем, а именно записываем!). Заведите себе личный словарь, и ведите его так, как вам удобно.
  4. Используйте English-English. Не жалейте себя слишком уж сильно – постоянные поблажки делу помогут мало. Изучайте новые слова с помощью словаря, где пояснения даются также на языке оригинала. Объёмы освоенного материала сразу увеличатся в несколько раз.
  5. Возвращайтесь к уже пройденному. Вы же знаете, что повторение – мать учения? Однажды запомнив слово, вы не выучите его навсегда, если не будете использовать. Всегда возвращайтесь немного назад и повторяйте уже изученное, «освежайте» информацию в голове.

(Хотите ещё больше советов? Вот тут разобрали подробно, как расширить словарный запас.)

Как мотивировать себя?

  1. Определите свою цель. Если самому не понимать, зачем что-то делаешь – толку не будет. В первую очередь спросите себя: зачем я учу английский? Уж явно не для того, чтобы потом на нём не разговаривать, верно? Найдите ответ на этот вопрос и двигаться дальше станет легче.
  2. Занимайтесь тем, что вам нравится. Иначе о какой мотивации речь? Если вы не фанат фильмов – не мучайте себя ежевечерними просмотрами. Если ваша страсть – книги, то учите язык через чтение. Очень важно ориентироваться на свои интересы.
  3. Вдохновляйтесь примером других. Нет ничего плохого в том, чтобы радоваться и чужим успехам. Главное, выбрать правильную позицию: не говорите «у меня так никогда не получится» – говорите: «совсем скоро и я смогу так же».
  4. Не избегайте здоровой конкуренции. Чуть-чуть посоперничать тоже не возбраняется. Договоритесь с другом, который тоже учит язык, что будете время от времени сверять свои успехи и достижения. Это позволит вам не отставать и не отказываться от идеи.
  5. Поощряйте собственные успехи. Очень важно и похвалить себя за достижения. Составьте личный план, пропишите шаги, которые планируете совершить, и цели, которых хотите достичь. Каждый пройденный этап отмечайте чем-нибудь приятным для себя.

Как перестать бояться говорить на английском языке?

  1. Начните с малого. Если очные встречи пока что пугают вас – обратитесь за помощью к виртуальной реальности и попробуйте возможности, которые она нам предлагает. Можно поиграть в онлайн игры, где необходимо говорить с соигроками из разных стран с помощью голосового общения, найти собеседников по Skype или WhatsApp, в любой другой социальной сети или мессенджере с функцией живого общения.
  2. Берите с собой компанию единомышленников. Занятия в группе сыграют хорошую службу, если проблема скорее в психологии, а не в знаниях или возможностях. В коллективе на вас не будет сконцентрировано 100% внимания преподавателя или собеседника – это будет дискуссия с участием нескольких человек. Кстати, для такой цели отлично подойдут разговорные клубы, где вы можете сами определить степень своей вовлечённости в дискуссию и интерес к теме.
  3. Отправляйтесь путешествовать. Нет способа быстрее и проще, чтобы привыкнуть к общению на английском, чем поездки в другие страны. Сегодня на нём общаются сотни миллионов человек на планете, и совершенно необязательно ограничиваться только Англией или Америкой. Выбирайте понравившееся направление – и отправляйтесь покорять разговорную речь. Заодно наберётесь новых впечатлений и приятных воспоминаний.
  4. Призовите на помощь фильмы. Выбирайте кино в оригинале и старайтесь не просто включать где-нибудь на фоне, а смотреть его осмысленно. Постарайтесь отвечать героям (можно вслух :), комментировать происходящее на экране. Во-первых, это поможет повторить лексику и тренировать разговорную речь. Во-вторых, создаст эффект присутствия, поможет перестать страшиться диалогов и дискуссий.
  5. Поговорите… с самим собой. Этот приём тоже может показаться на первый момент странным, но даёт хороший эффект. Постарайтесь общаться с самим собой, стоя перед зеркалом, хотя бы по несколько минут в день. Задавайте самому себе вопросы, отвечайте на них. Старайтесь разнообразить ваши ответы, использовать как можно больше выученных слов.

Надеемся, теперь вы поверили в свои силы и знаете, как преодолеть языковой барьер в английском самостоятельно. Если нет – приходите на занятия, где преподаватели определят причину вашего волнения и помогут справиться с ней. К тому же, это отличная возможность регулярно тренироваться, поддерживать и укреплять результаты, развивать навык общения, чтобы страх ушёл сам собой.

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.