Как подготовить первоклассника к урокам английского

 
30.08.2019
Как подготовить первоклассника к урокам английского

Трудно представить школу, где детям не преподают английский. В классах с углублённым изучением количество иностранных языков иногда достигает трёх-четырёх, а занятия стартуют с началом всего обучения.

Но даже там, где упор сделан на другие предметы, английский – почти всегда обязательная часть программы.

Хорошо, если начальная подготовка у ребёнка уже была – в детском саду или на программе для дошкольников. А если нет? Как тогда подготовиться к старту занятий? Нужно ли специально учить английский перед школой? Попробуем мягко подготовиться к новому направлению обучения, привив естественный интерес.

Что учить с дошкольником?

Вне зависимости от глубины и интенсивности изучения в вашей школе, любая программа предполагает обучение английскому для первоклассников с нуля, так что никакого обязательного «прожиточного минимума» нет.

Можно начать ненавязчиво знакомить юного студента с азами (например, организовать занятия на каникулах), чтобы на уроках он чувствовал себя уверенно, смог легко включиться в процесс. Это не значит, что летом вы внезапно засаживаете его за учебник – ни в коем случае. А вот естественным образом внедрить в повседневную жизнь элементы языка – можно и нужно (заодно повторите сами ;).

Как выучить английский ребёнку 7 лет?

…полезные методики

Оцените то, что ежедневно окружает ребёнка. Как много лексики на английском встречается ему ежедневно? Не очень много, верно? Или вообще ничего. А тем временем, даже самая простая языковая среда, созданная своими руками (плакаты, картинки, игрушки, стикеры), позволит без труда запомнить первые английские слова для первоклассников.

Сделайте упор на интересы и увлечения ребёнка. Что бы выбрали вы сами: заниматься своим любимым хобби или чем-то скучным и незнакомым? Даже взрослые выбрали бы первое. Для детей заинтересованность ещё важнее. Чем больше вовлеченность – тем лучше результат. Основным инструментом каждого родителя становится игровая форма. В голове у ребёнка возникает ассоциация с развлечением, а не с тем, что посреди игры его выдернули и посадили учить какие-то непонятные слова и фразы. Если в школе, куда планируется отдать ребёнка, английский начинается уже в первом классе, то первый год обучения скорее всего пройдёт у первоклашек именно в формате игры.

Знакомить ребёнка с новыми знаниями старайтесь постепенно. Лучше уделять английскому всего по несколько минут каждый день, чем внезапно «обрушить» сразу много нового материала.

…упражнения для тренировок

Кто в первую очередь придёт на помощь мамам и папам, которые решили познакомить своего малыша с английским ещё до начала учёбы? Это зарубежные производители мультфильмов. Начать можно с просмотра коротких серий в оригинале, затем перейти на полнометражные картины, вроде анимационных фильмов Disney или Pixar.

Второе, о чём советуем вспомнить родителям – это стихотворения. Их на английском языке встречается множество, а поскольку пишутся они в основном для британских малышей, то лексика там элементарная, запоминается просто. Многие включают в себя игровой элемент: например, это гимнастика, где нужно выполнять упражнения, или призыв найти вокруг себя определённый предмет, игрушку, цвет и так далее.

Ребёнку нравятся настольные игры? Вот ещё один прекрасный инструмент для обучения. Задействуйте любую «настолку» с карточками без текста, постепенно переводя игровое общение на английский.

Если есть возможность обеспечить живое общение – это тоже отличная подготовка. Игровой клуб для детей 3-6 лет, где общение будет проходить с преподавателем и сверстниками, позволит ребёнку привыкнуть к звучанию иностранной речи, освоить правильное произношение, избежать возникновения языкового барьера.

podgotovka pervoklassnika k anglijskomu_2.jpg

…закрепление и поддержание уровня знаний

Чтобы не упустить полученные навыки и знания – уделите внимание планированию графика. Постарайтесь выработать у ребёнка «привычку» к занятиям английским, пусть даже они совсем мало похожи на школьные уроки. Выберите время дня (например, по утрам, во время зарядки) или место в квартире (уголок, где вы смотрите мультфильмы или играете в «настолки»), где будет проходить само знакомство с языком.

Не торопитесь давать всё больше и больше нового материала – дайте время на усвоение и повторение пройденного. Крепкую базу, словарный запас, правильное произношение – всё это результат многократного повторения. Лучше делать всё медленнее, но качественнее.

Моделирование ситуаций поможет использовать усвоенный материал на практике. Если учить язык «с отрывом» от реальной жизни – будет непонятно, как потом его использовать.

Не забывайте об оценке результатов. Отмечайте успехи ребёнка, постоянно указывайте ему на то, чего он смог добиться (например, понял и перевёл фразу из мультика, смог рассказать о себе или попросить игрушку на английском, узнал знакомое слово). Можно ввести систему поощрений, которая мотивирует ребёнка самому интересоваться и заниматься английским.

Как научить ребёнка английскому? Ведь уверенное владение в будущем откроет множество дорог и перспектив: можно путешествовать, поступать на обучение за границу, претендовать в рабочие места в престижных международных компаниях… Надеемся, нам удалось дать ответ на этот вопрос. Превратите обязанность – в увлечение, а процесс обучения – в интерес. Результаты не заставят себя ждать.

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.