Как подготовиться к походу в гости в Германии

 
29.05.2019
Как подготовиться к походу в гости в Германии

«Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро!»

Может быть, в этом медвежонок Винни-Пух действительно был прав. Но не стоит забывать, что потом они с Пятачком доставили и Кролику, и самим себе ещё немало хлопот, так что поход в гости для всех стал целым приключением.

Как не повторять ошибок (пусть и любимых героев нашего детства :) и как вести себя, если вас пригласили в гости ваши друзья в другой стране? Например, в Германии.

Немцы на весь мир известны своей чёткостью, следованием правилам, серьёзностью и пунктуальностью. Поведение в гостях – не исключение, поэтому здесь тоже есть свои традиции и условия. Так как ходят в гости в Германии?

Традиции, правила и особенности менталитета

  • Сразу смиритесь с тем, что «заскочил по пути» и «решил набрать, раз оказался в ваших краях» – в Германии скорее всего, не сработают. Здесь по-настоящему много внимания уделяется расписанию и планам на день. И если речь идёт о том, что будут гости – значит, немцы будут готовиться основательно и, следовательно, должны знать о вашем приходе заранее, чтобы всё успеть.
  • То же касается и времени. Даже если вы договорились заведомо – скорее всего, ваш друг-немец будет соблюдать этот самый, заранее оговоренный регламент. И сколько бы вы ни предлагали ему «посидеть ещё немного, когда ещё получится повидаться» – вероятнее всего, откланяется вовремя, как с обсуждал с вами ранее.
  • “Feedback” и благодарности. Если вы побывали в гостях у немецкой семьи – обязательно свяжитесь с ними через какое-то время, ещё раз поблагодарите за приглашение и за хорошо проведённый вечер. Сделать это можно любым способом: с помощью телефонного звонка, смс или сообщения в мессенджерах и соцсетях. Никаких долгих и пафосных речей от вас, разумеется, не ждут, но «отметиться» таким образом считается хорошим тоном.

Какие подарки любят немцы?

Что принести с собой в качестве сувенира или наоборот: что подарить гостям, если это они приехали к вам из Германии?

  • Даже если случилось так, что вы не захватили с собой ничего – это не будет расценено, как невнимание к хозяевам или плохое воспитание. Подарки остаются на усмотрение гостя, а хозяева затем и устраивают торжество, основательно подходя к его организации, потому что «берут ответственность» за ваш комфорт и хорошее настроение, пока вы находитесь у них дома.
  • Если самому справиться с родным менталитетом вам сложно и идти с пустыми руками крайне неудобно – есть несколько традиционных подарков, распространённых во всем мире. Взрослые обязательно оценят бутылку хорошего вина, поданную к столу, а детям можно принести выпечку или какое-то угощение к чаю. Также хорошим вариантом станут, например, цветы.
  • Если речь идёт о какой-то знаменательной дате, а праздник проводится по какому-то особенному для хозяев случаю, то можно обсудить вопрос подарка заранее с другими гостями. Это может быть какой-то один дорогой подарок, в который вложатся все присутствующие или сертификат на покупку, чтобы семья могла принять решение сама. А вот деньги в Германии дарить не принято, так что «конвертики» лучше оставить дома.
  • Если же, напротив, у вас в гостях немецкая семья, то небольшие приятные сюрпризы принято дарить детям – это тоже одна из немецких традиций, знание которой порадует ваших германоговорящих друзей.

Какие угощения принести с собой?

  • С едой тут тоже будет скромно, особенно по меркам тех, кто привык к обильным угощениям в родной стране. Поэтому вам не стоит удивляться скромным и достаточно сдержанным меню, но и тащить с собой торты, конфеты, пирожные и многочисленные бутылки тоже не придётся – достаточно ограничиться приятным знаком внимания.
  • Также, чтобы не промахнуться с угощением – изучите внимательно формулировку приглашения. Если в ней сказано, что вас приглашают пообедать, тогда подразумевается минимум одно основное блюдо, а значит, и с собой можно взять что-то более «глобальное». Если же это предложение выпить по стаканчику пива или бокалу вина, то планируется лёгкий фуршет и можно захватить с собой какую-нибудь закуску, но не нагружаться, как на пикник.

Как поддержать разговор?

Фраз для неформального общения в немецком языке множество, вот несколько удачных примеров, с помощью которых вы сможете развить беседу, обсудить интересующие вас темы и правильно истолковать сказанное в ответ.

  • Ich würde hier noch ergänzen, (dass) … — Я бы ещё добавил к этому, (что) …
  • Ich möchte an dieser Stelle hinzufügen, (dass) … — И тут бы я ещё сказал, (что) …
  • Ich bin der Meinung, (dass) … — Моё мнение таково, (что) …
  • Meines Erachtens … — На мой взгляд …
  • Ich denke, (dass) … — Я думаю, (что) …
  • Ich glaube, (dass) … — Я полагаю, (что) …
  • Zum einen, …/Zum anderen, … — Во-первых, … / Во-вторых, …
  • Ich schließe mich dieser Meinung an. — Я придерживаюсь того же мнения в этом вопросе.
  • Das stimmt! — Это верно.
  • Ihnen Recht! — Вы правы!
  • Hier bin ich nicht einverstanden. — С этим я не согласен.
  • Man darf auch nicht vergessen, (dass) … — Нельзя забывать о том, (что) …

Если хотите впечатлить немецких друзей своими знаниями и продемонстрировать богатство вашего лексикона – можно заранее посмотреть список «100 устойчивых выражений на немецком языке» и при случае щегольнуть удачной фразой (но только если вы уверены, что это действительно подходящий случай ;).

Надеемся, что теперь поездка в гости в Германию пройдёт легко и приятно как для самих гостей, так и для принимающей стороны. Кстати, это хорошая тема для разговора с самими хозяевами: вдруг у них есть какие-то семейные традиции, о которых известно только им и членам их семьи? Или они смогут рассказать что-то интересное про уже известные вам правила: как они возникли, откуда пошли и откуда взялась привычка их соблюдать? Не упускайте возможности побеседовать с носителями языка (для этого рекомендуем не пропускать занятия немецким и регулярно практиковать разговорную речь), чтобы расширить словарный запас, познакомиться с другой культурой и менталитетом, а главное – получить достоверную информацию из первых рук!

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.