- Главная
- Блог
- Полезное и интересное
- Как сдать ЕГЭ по английскому языку в 2021 году?
Как сдать ЕГЭ по английскому языку в 2021 году?

Выпускные экзамены – самый ответственный период в жизни каждого школьника и абитуриента. Они не только подводят итоги школьной жизни, но и открывают новые пути для дальнейшего обучения.
Для тех, кто планирует сдавать английский язык в качестве предмета, предложенного для самостоятельного выбора, мы подготовили актуальную и на наш взгляд полезную информацию. Вы узнаете о формате и условиях проведения экзамена, основных правилах подготовки к нему, а также сохраните важную информацию о том, как оценивается ЕГЭ по английскому языку в 2021 году.
Будет ли в 2021 году ЕГЭ по английскому языку?
В 2021 году в условиях всемирной пандемии CОVID-19 в очередной раз изменены правила сдачи ЕГЭ.
Обязательным он остается только для тех выпускников, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. Те, кто не планирует поступления в ВУЗы для получения аттестата должны будут сдать государственные экзамены на базе школы.
При этом обязательным предметом без изменений остается русский язык, а вот математика будет сдаваться на профильном уровне в соответствии с требованиями выбранной специальности.
Относительно экзамена по английскому языку и прогнозов сделать его обязательным, в этом году ситуация остается прежней. Он находится в списке дополнительных экзаменов на выбор выпускника, как и история. А значить сдавать ЕГЭ по английскому следует тем, выпускникам, которые избрали для себя специальности, связанные с международными отношениями и филологией. Также в списке направлений, для поступления на которые потребуется такой сертификат находятся:
- Международные отношения.
- Экономика и управление.
- Прикладная математика и информатика.
- Компьютерные науки.
- Социальные науки.
- Политология.
- Журналистика.
- Педагогические науки.
Даты ЕГЭ в 2021 году
Несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку, график сдачи единых экзаменов, в том числе и по английскому языку уже намечен и будет выполнен, если не поступит дополнительных указаний от правительства.
В этом году отменен один их этапов сдачи ЕГЭ, а именно досрочная сдача экзаменов по всем предметам. Поэтому многим выпускникам придется изменить свои планы и ориентироваться на основные даты.
В структуре ЕГЭ по английскому языку в 2021 году изменений не предусматривается. Он все так же пройдет в два этапа – устный и письменный.
В рамках основного этапа устный экзамен пройдет 15 и 16 июня 2021 года, письменный – 10 июня 2021 года.
В случае если предыдущие даты пересекаются со сдачей других экзаменов, предусмотрены резервные даты: 23 июня и 1 июля 2021 года для сдачи устной части экзамена и 28 июня и 1 июля для сдачи письменного экзамена.
Для тех, кто получил неудовлетворительные оценки предусмотрена пересдача экзаменов в сентябре. Но к сожалению, относится это только к математике и русскому языку, и то при условии, что выпускник завалил не более трех предметов и не был отстранен за списывание или другие нарушения регламента.
Как проходит ЕГЭ по английскому языку по правилам 2021 года?
Порядок и формат экзаменов по иностранному языку останется таким же:
- Экзамены пройдут в центрах, прошедших соответствующую сертификацию и снабженных обязательной материально-технической базой.
- ЕГЭ состоит из двух этапов: устного и письменного.
- Ответы на устном экзамене в обязательном порядке будут записаны.
- Регламент экзамена составляет 15 минут на устную часть и 195 минут для выполнения письменных заданий.
- Экзаменуемый сможет набрать максимум 100 баллов, в структуре которых 20 баллов достанется за устный экзамен, а 80 – за письменные ответы.
- Необходимым минимумом, при котором выпускник получит аттестат, станет сумма в 22 балла.
Структура заданий и критерии оценивания ЕГЭ по английскому языку в 2021 году
В структуре экзамена по английскому изменений не предвидится, он все также будет проведен по КИМам – комплексным измерительным материалам в тестовом формате. Сам же экзамен будет разделен на 2 этапа – устный и письменный.
Устный экзамен
Сдача устного экзамена проходит в отдельный день. Выпускник выполняет четыре устных задания:
- Чтение вслух небольшого фрагмента текста. Удачно выполненный этот пункт оценивается в 1 балл.
- Ознакомление с текстом и составление 5 устных вопросов в соответствии с его тематикой. Каждый правильно сформулированный вопрос положит в копилку выпускника 1 балл. Всего за это задание можно заработать 5 баллов.
- Выбрать одну из трех предложенных фотографий и ориентируясь на готовый план составить устное описание размещенного на ней изображения. Оценивание производится комплексно от 1 до 7 баллов, согласно таблице с критериями оценивания.
- Составление устного сравнения двух изображений по предложенному в задании плану. Этот вопрос также принесет выпускнику от 1 до 7 баллов по таблице критериев оценивания.
В среднем на подготовку выделяется порядка 6 минут, то есть по 1,5 минуты на каждый пункт.
В 2021 году, как и в предыдущих при сдаче ЕГЭ по английскому языку применяют особые критерии при оценивании ответов на вопросы 3 и 4.
- Возможность решения учеником коммуникативных задач.
- Организация учеником изложения ответа.
- Языковое оформление ответов.
Письменный экзамен
Этот этап занимает гораздо больше времени и состоит из 4 самостоятельных блоков, содержащих суммарно 40 отдельных тестовых заданий.
Разделы письменного экзамена выглядят так:
1. Аудирование – прослушивание фрагментов записи с текстами для оценки восприятия английского языка на слух. На этот этап рекомендуется выделить 30 минут из общего регламента экзамена. Ученику предлагается два раза прослушать запись с озвучиванием текста, выполненным в классическом британском формате английского языка. Между двумя прослушиваниями дается небольшой промежуток времени для лучшего усваивания и осмысления услышанного текста.
После прослушивания ученик должен ответить на 9 тестовых заданий, относящихся к прослушанному материалу. Стоит помнить, что в ответах обязательно присутствуют лишние пункты – так называемая избыточность.
2. Чтение – проверка восприятия и способности анализа написанного текста на английском языке. Ученику предлагаются 9 заданий справиться с которыми рекомендуется в течение 30 минут. Среди заданий присутствуют такие варианты:
- Выбрать к прочитанному отрывку заголовок из предложенного списка.
- Дополнить текст предложениями, словами или словосочетаниями, представленными в задании или подобрать синонимы.
- Письменно развернуто ответить на вопросы к тексту.
3. Раздел оценивает знания английской грамматики и лексики. Это один из самых трудных и продолжительных этапов. Он содержит 20 заданий и на их выполнение по регламенту выделяется всего лишь 40 минут.
Задания соответствуют следующим темам:
- Лексические формы слов.
- Устойчивые словосочетания.
- Времена в грамматике английского языка.
- Артикли и правила их использования.
- Местоимения.
- Числительные.
- Предлоги и союзы.
- И многие другие темы, которые были изучены в рамках школьной программы и не только.
4. Письменный раздел содержит два довольно объемных задания, на выполнение которых следует выделить порядка 80 минут. Это именно тот раздел, где ответы следует давать подробно и развернуто.
Школьникам будет предложено:
- Написать письмо на заданную тематику объёмом от 100 до 140 слов.
- Сочинение с элементами рассуждения на заданную тему в пределах 200 – 250 слов.
Каждый блок оценивается максимум в 20 баллов. Которые в итоге суммируются. В целом за письменный экзамен можно набрать максимум 80 баллов.
Как подготовиться к сдаче ЕГЭ
Не секрет, что современный образовательный процесс не дает выпускнику достаточного уровня знаний и подготовки для успешной сдачи государственного экзамена по английскому языку. И это уже доказано многочисленными проверками и срезами знаний. Поскольку в планах министерства образования сделать ЕГЭ по английскому одним из обязательных экзаменов, то имеется надежда, что планы учебы будут пересмотрены в соответствии с новыми требованиями. А пока ученикам и их родителям приходится обращаться к дополнительным способам изучения английского языка.
Начинать подготовку следует заранее. Специалисты рекомендуют уделять ему дополнительное внимание уже с 7 класса. Так ребенок плавно и без проблем войдет в ритм и знания будут прочные и уверенные. Но в идеале рекомендуется уделять внимание иностранному языку уже в дошкольный период и на протяжении младшей школы. Для этого следует посещать специальные кружки или курсы английского для детей или выбрать специализированные учебные заведения.
Но при правильном подходе и соответствующем старании со стороны ученика высоких результатов можно достичь и за 1 – 2 года.
Основными способами внеклассной подготовки к сдаче ЕГЭ являются:
- Общие курсы изучения английского языка – рекомендуется начать их посещение как можно раньше.
- Индивидуальные занятия с репетитором – живые уроки или занятия в онлайн-режиме с проработкой всех тем и выполнением заданий.
- Самостоятельная подготовка – строится учеником самостоятельно с использованием материалов и заданий сети, видео уроков и ознакомительных роликов.
Отдельного внимания требуют дети, которые в процессе учебы сменили язык, например, при переезде в связи со спецификацией новой школы, или сделали это осознано, ориентируясь на его популярность и востребованность. В таком случае рекомендуем параллельно со школьным образованием обратить внимание на курсы английского для начинающих с нуля. На таких занятиях ученик будет изучать тематику начального уровня подготовки, а параллельно разбирать и закреплять школьную программу.
Построение графика и системы подготовки в любом случае начинается с оценки уровня владения английским. Его можно провести как с педагогом, так и самостоятельно. Самый главный момент при оценке – выявление пробелов в школьном образовании и определение тем, вызывающих затруднение. На втором месте идет оценка общих навыков чтения, аудирования, письма и говорения.
Далее исходя из результатов и оставшегося времени следует составить план обучения и постараться его придерживаться. В этом деле главное не переусердствовать и не вызвать обратный процесс – протест и отторжение.
Лучшим вариантом будет следующая схема подготовки:
- 2 – 3 часа в неделю занятий с репетитором или самостоятельного изучения тем и разделов. Уделите тщательное внимание выявленным пробелам и не бойтесь браться за темы, вызывающие затруднения.
- 1 – 2 часа самостоятельного практикума с использованием аудиозаписей, видеороликов ли других средство совершенствования языковых навыков. Не требуется чрезмерное усердие, просто раз в неделю прослушайте фрагмент аудиокниги или посмотрите фильм без перевода.
- 1 – 2 часа в неделю стоит уделить внимание письменным заданиям, тестам и сочинениям. Для этого можно попросить у учителя специальные материалы, купить сборники заданий или даже скачать учебные программы на телефон.
- Обязательно оставьте 1 – 2 дня в неделю без занятий по английскому. Это будут выходные, которые позволят не зацикливаться на предмете и дадут возможность сознанию перезагрузиться.
При долгосрочной подготовке стоит на начальном этапе уделять больше внимания изучению лексики и грамматики. А последние 2 месяца посвятить практическим тренировкам, используя доступные в сети задания предыдущих лет.
Также при помощи преподавателя заготовьте и выучите шаблоны. Которые пригодятся при написании сочинений. Даже если темы письма другу будут изменяться, то хотя бы вводная часть ответа у вас уже будет в наличии.
Для быстрой и результативной подготовки рекомендуем записаться на специальные курсы подготовки к ЕГЭ по английскому – такой вариант обеспечивает плотное знакомство с материалами экзаменов прошлых лет и их отработку. Занятия будут построены в удобном формате: персонально или онлайн, в группах или индивидуально с преподавателем.
Какой бы вариант Вы не выбрали, обучение будет вестись с учетом вашего начального уровня подготовки. К экзамену у вас будут четко отработаны навыки аудирования и устная речь, а в копилке знаний сохранится готовая канва ответов и полезные шаблоны.
Мы понимаем всю ответственность и желаем Вам успешной сдачи государственных экзаменов.