Как выучить английский язык, если тебе за 50?

07.10.2019
Как выучить английский язык, если тебе за 50?

Жизнь – удивительная вещь, никто не заставит вас думать иначе, сколько бы вам ни было лет. Продолжительность жизни увеличивается, всё больше пожилых людей рассказывает про «вторую молодость». Есть, конечно, настоящие экстремалы: мужчины на пенсии, прыгающие с парашютом, почтенные леди, решившие вдруг заняться дайвингом или верховой ездой.

Мы же предлагаем начать с малого: изучить другой язык. «Не поздновато ли начинать обучение английскому пенсионерам? Почему сейчас?» – спросите вы. А почему бы нет? У изучения английского в зрелом (и даже очень зрелом) возрасте есть ряд преимуществ.

Свободное время

Кто-то в этом возрасте уже уходит на пенсию, кто-то «оседает» дома, на привычной работе, не планируя никуда переходить или переезжать. К этому моменту многие уже неплохо управляют своим временем, привыкают ценить его, поэтому период можно назвать даже более благоприятным для старта изучения.

Долговременная память

В детстве и юношестве у нас работает кратковременная память. Мы быстрее, лучше обрабатываем и запоминаем информацию, умело оперируя ею, если по жизни она нам пригождается. Но со временем такие знания, используемые редко, стираются, а восстановить получится лишь отдельные фрагменты. Теперь же на запоминание будет тратиться больше времени, зато «записанное на подкорку», скорее всего, уже не забудется.

Жизненный опыт

У вас его значительно больше, чем было в школьные или университетские годы. За плечами – не одно учебное заведение, возможно, успешно защищённые работы, дипломы, диссертации, проекты. Вы уже знаете свои возможности, как студента. Благодаря этому получится выстроить программу так, чтобы достичь уверенных результатов.

Польза для здоровья

Это научно доказанный факт: начало нового дела, конкретно – изучения иностранного, положительно сказывается на здоровье, влияет на состояние памяти, быстроту мышления, могут даже снизить риск заболеваний мозга.

Конечно, мы будем неправы, если скажем, что не будет вообще никаких сложностей. Даже самому опытному человеку начало любого нового дела неминуемо принесёт с собой ошибки, оплошности, «падения». Бояться их не нужно, достаточно просто учесть, быть готовым к некоторым трудностям и уверенно преодолевать их.

Время на освоение

Оно действительно может увеличиться. Какие-то вещи могут не запомниться с первого раза, но ведь это проблема не только людей в возрасте, но и школьников, студентов. Зато запомнившееся – скорее всего, уже не забудется.

Неправильное преподавание

Многие из вас сталкивались с ним в школе или в институте. У кого-то всерьёз хромает произношение, кто-то занимался только грамматикой, поэтому совершенно не умеет использовать разговорную речь. Порой переучиться бывает сложнее, чем выучиться с нуля.

Привычка

В английском много слов, созвучных русским или иностранным терминам. Бывает сложно запомнить их смысл, если он разнится. Например, вы привыкли к слову «магазин», а в английском слово ‘magazine’ будет означать «журнал»… А что поделать? Придётся заучивать.

Изменчивость языка

С возрастом процессы восприятия информации могут замедляться, а в области лингвистики течения только ускоряются. В эпоху цифровых технологий языки развиваются и видоизменяются быстрее, чем погода за окном. Надо быть готовым к постоянному обновлению лексикона.

Надеемся, эти пункты не напугали вас. Наша цель – предупредить, но вовсе не отвадить от изучения. Наоборот! Чтобы пробудить мотивацию и решимость приступить к занятиям – советуем несколько способов, как выучить английский взрослому, когда вы уже не за школьной партой. Причём, давно.

Фундаментальная методика

Если вы консервативны, то совсем уж помещать себя в состояние полного стресса, конечно, не стоит. Можно для начала попробовать обучение «традиционным» образом, то есть, через русскую речь, с помощью преподавателя или самостоятельно, по учебнику.

Коммуникативная методика

Здесь значительно больше придётся говорить. Упражнения даются на все аспекты, но отрабатывать их потребуется через общение, построение диалогов, бесед (с преподавателем или одногруппниками).

Погружение в среду

Этот приём можно назвать приёмом «для смелых». Родная речь не используется вовсе, а освоение происходит практически на интуитивном уровне – с помощью ассоциаций, логики и работы с контекстом. Несмотря на некоторую сложность в сравнении с другими методиками, такой способ почти сразу даёт самый заметный результат. Такой процесс напоминает естественное освоение родного языка в детстве.

Мнемотехники

Это работа со схемами, карточками, иллюстрациями, любыми другими материалами, позволяющими визуализировать изучаемый материал. Преподаватели советуют сочетать сразу несколько разных мнемотехник для достижения лучшего результата. Чтобы не перегружаться, постройте себе график на неделю и занимайтесь ежедневно по 20-30 минут. Например, в понедельник вы работаете с карточками, в среду – рисуете иллюстрации к словам, в пятницу – придумываете удобное вам схематичное изображение грамматических правил.

Познакомившись со способами – перейдём к советам по обучению. С чего начать учить английский язык взрослому человеку? Как быстро вспомнить английский, который когда-то учили, но это было давно – уже успели всё позабыть? Как выучить английский после 50 лет (или даже в более зрелом возрасте)?

Пойти на занятия в группу

Очные курсы помогают найти единомышленников, дают уверенность в себе и своих силах. Вы сможете сравнивать успехи, но не для того, чтобы соревноваться, а для оценки собственных достижений и выявления пробелов в знаниях. Преподаватель же всегда поможет с подбором программы, учебной литературы, интенсивности занятий.

Найти репетитора в интернете

Онлайн-обучение сэкономит время, силы и финансы. Особенно, если уверены, что «после 50 жизнь только начинается» и планируете этому правилу следовать. Когда вокруг ещё вовсю кипит работа, нужно заниматься домом, семьёй и другими вещами – занятия в интернете придутся кстати.

Заниматься самостоятельно дома

Этот вариант можно назвать наиболее бюджетным, но не забудьте ответить себе на вопрос: а достаточно ли у вас чувства ответственности и самоорганизации? Сможете ли вы уделять занятиям хотя бы полчаса в день? Или рискуете забросить это дело сразу после начавшихся трудностей? Тогда на первых парах лучше заручиться поддержкой преподавателя.

Отправиться путешествовать

Если вы давно хотели повидать мир, тогда это ещё шанс освоить заодно новый язык (или сразу несколько!). Может, после этого вы даже напишете мемуары, книгу о путешествиях? Сможете издать её сразу на русском и на английском!

Занимательный факт:

Мир сегодня насчитывает сотни полиглотов – они встречаются среди политиков, писателей, артистов, музыкантов, религиозных деятелей, и разумеется, преподавателей. Например, венгерский писатель и переводчик Иштван Даби работает сразу со 103 языками! А похвастаться может тем, что свободно владеет двадцатью двумя наречиями.

Иштвану сейчас 76 лет. Как думаете, смог бы он освоить такое количество, если бы занимался этим только в школьные годы? Нет, это результат многолетней практики, длиною в жизнь. Каждый день, хотя бы немного времени, но нужно уделять обучению и знакомству с новым материалом, пусть даже совсем небольшим.

Надеемся, наши подсказки помогут определить удобный график и формат занятий. Но самый главный совет: найдите желание это делать. Подумайте и ответьте самому себе на вопрос: для чего эти знания пригодятся именно мне? Почувствуйте, на каком моменте у вас загорелись глаза, чего по-настоящему захотелось?

Путешествий? Больше знакомств? Нового хобби? Важно, чтобы это мотивировало именно вас. Тогда всё получиться – и после 50, и после 70, и после 90 лет!

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.