Как быстро вспомнить английский? Советы тем, кто когда-то учил и забыл

18.12.2018
Как быстро вспомнить английский? Советы тем, кто когда-то учил и забыл

«Когда-то учил и забыл» – кажется, самая распространённая формулировка среди тех, кто вдруг обнаружил, что нужно срочно подтянуть английский язык.

Обстоятельства жизни людей стремительно меняются: кому-то выпадает шанс побороться за грант на обучение или запуск стартапа, кому-то предлагают выгодную должность, кто-то встречает свою «половинку» и хочет переехать в другую страну… Во всех этих случаях обязательно потребуется уверенное знание английского. И вот тут-то появляется пугающая фраза про «учил, но ничего не помню».

Безвыходных ситуаций не бывает, а значит, мы будем искать возможности «вспомнить» английский и восстановить прежние знания.

Где и как можно заниматься?

На курсах в группе

Занятия под руководством преподавателя – один из наиболее эффективных способов вспомнить английский после долгого перерыва.

Преподаватель:

  • знает тонкости владения языком, отслеживает тренды и изменения – гарантия того, что вы освоите повседневный разговорный английский, который требуется для ваших целей;
  • отмечает сильные и слабые стороны, поможет скорректировать программу и двигаться по ней быстрее;
  • контролирует вас – вовремя отследит ошибку, грамотно и тактично исправит её, чтобы не смутить и не отбить желание изучать язык;
  • строит занятие таким образом, чтобы студенты в группе брали от общения максимум коммуникативных навыков и знаний.

Индивидуально с преподавателем

Этот вариант имеет свои плюсы перед занятиями в группе, потому что есть возможность:

  • получить 100% внимания преподавателя – всё время он сконцентрирован исключительно на вас и ваших целях;
  • можно выбрать удобный темп, время, материалы и направление;
  • программу в любой момент можно скорректировать под ваши индивидуальные особенности;
  • никто и ничто не отвлекает от урока, любую тему можно изучить настолько глубоко, насколько это требуется.

Онлайн в Интернете

Для очень занятых это, обычно, самое верное решение задачи.

Конечно, многие говорят, что электронная связь не заменит живого общения, да и страх перед дистанционным разговором (а особенно, с преподавателем) иногда бывает силён. Но если наша цель – быстро вспомнить «упущенный» английский, то на помощь придёт Skype, Viber или WhatsApp.

Преимущества такого формата:

  • ресурсы и программы – их можно использовать для развития всех компонентов языка: аудирования, чтения, письма и разговорного навыка;
  • экономия времени и средств;
  • «компактность» – заниматься можно где угодно, когда угодно и нужен для этого только подключённый к интернету девайс.

Своими силами

Если обстоятельства не позволяют обратиться ни к одному из этих вариантов, тогда будем искать возможность улучшить свой английский самостоятельно.

Сначала постарайтесь хотя бы примерно определить нынешний уровень владения языком. Для объективности можно пройти несколько тестов в интернете и сравнить результат.

Вторым шагом обозначьте себе срок и интенсивность подготовки: как часто и как долго вы планируете/сможете заниматься?

Получившийся результат соотнесите с вашей целью и оцените возможность её достижения в данных условиях.

8 способов вспомнить английский самому

Способ №1. Чтение в оригинале

Выбранная вами книга должна отвечать:

  • вашей цели – если в планах участие в международной конференции или выставке, скажем, по теме новых технологий – вам вряд ли там понадобятся обширные знания Шекспира, Уайльда или Голсуорси в оригинале. Возьмите что-нибудь поновее, где будет много полезной активной лексики по теме.
  • вашему уровню владения языком – не слишком сложная, но и не слишком простая (помните: наша цель – вспомнить лексику и расширить словарный запас). Лучше всего подойдут адаптированные произведения.
  • вашим интересам – если читать трогательные сентиментальные романы вам невыразимо скучно, так зачем же это нужно? Возьмите то, что вам нравится: детективы, приключения, фантазия или фэнтэзи, сказки и легенды – никто не ограничивает вас в выборе.

Способ №2. Аудиокниги, радио, подкасты

Для тех, кто часто находится в пути и не может выкроить время для чтения. Зато у вас есть 1-2 часа (а то и больше), которые вы ежедневно проводите в дороге на учёбу, работу или просто отправляетесь по делам.

Тем, кто ездит на своём автомобиле, советуем включать в салоне зарубежные радиостанции, закачать на флешку аудиокниги (или даже файлы с упражнениями) – и слушать в машине.

Тем, кто предпочитает общественный транспорт, велосипед или пешие прогулки – подойдут подкасты и приложения, которые можно загрузить на телефон.

Способ №3. Газеты и журналы

Чтобы восстановить в памяти актуальный для современного общества стиль общения – обратитесь к публицистическим изданиям.

Ежедневно сотни печатных и электронных версий этого носителя информации снабжают нас свежими историями, рассказами и последними новостями.

Вот лишь несколько ресурсов, которые вы можете выбрать:

  • RT (Russia Today)
  • The Moscow Times
  • The Guardian
  • BBC
  • The New York Times
  • CNN

Первые два рекомендуем тем, кто ещё довольно сильно сомневается в своих знаниях. Это русские издания, транслирующие мировому сообществу преимущественно новости нашей страны. Можно будет без труда найти аналогичную новость на русском.

The Guardian и BBC придутся по душе консервативным «англоманам», а те, кому больше нравится «современный» американский взгляд на вещи – могут выбрать The New York Times или CNN.

Способ №4. Просмотр фильмов и сериалов

Этот обыденный, на первый взгляд, вид досуга легко можно превратить в отличную тренировку.

Лучше всего начать с простых сериалов с короткими эпизодами (подойдут всеми любимые Friends, The Big Bang Theory, The Simpsons). Во-первых, они не перегрузят (например, можно смотреть по одной серии в день). Во-вторых, диалоги там – короткие и понятные, довольно простая лексика и интуитивно понятный сюжет. В-третьих, много фраз и речевых оборотов, которые можно будет спокойно использовать в будущем в разговорах. У вас сформируется собственный список шаблонов и клише, которые значительно упростят вам общение – не придётся я собирать по слову каждое предложение.

Способ №5. ТВ и YouTube-каналы

Тем, кто может выкроить время для просмотра – рекомендуем по максимуму задействовать телевизор и Интернет.

Смотрите футбол, баскетбол или теннис? Замечательно! Переключите скорее на британскую трансляцию и слушайте, что говорят комментаторы.

Любите готовить, шить или хотите научиться делать что-то новое? Найдите на YouTube уроки на английском языке (workshops) – и обучайтесь с их помощью.

Когда почувствуете себя увереннее – обратите внимание на трансляции и прямые эфиры. В отличие от роликов, они не имеют сценария, а импровизация спикеров и ведущих вынудит вас сконцентрироваться на разговоре, чтобы уловить смысл.

Способ №6. Настольные игры

Это увлечение может принести немалую пользу тем, кому нужно подтянуть владение английским.

Есть немало игр, которые вообще не содержат какого-либо текста, а значит, и играть в них можно на любом языке. Сыграйте с друзьями, которые хорошо говорят по-английски, в UNO, DIXIT или «Имоджинариум». Получится провести время весело и с пользой.

Многие игры имеют аналоги в других странах, можно приобрести сразу их английскую версию, без перевода на русский язык (например, Scrabble, вместо привычного нам «Эрудита»).

Способ №7. Компьютерные игры

Если уж всё равно за вами прочно закрепился статус геймера – это повод совместить приятное с полезным.

Постарайтесь выбирать игры, где больше текста и озвучки на английском языке – квесты, стратегии, истории, приключения, логические, ролевые…

Постарайтесь не забывать о самоконтроле: легко ли получается пройти игру или приходится обращаться к словарям? Достигаете ли вы результата или допускаете ошибки из-за непонимания текстов или условий? В случае чего, можно выбрать игру полегче (если возникают существенные трудности) или наоборот – посложнее, чтобы продвинуться дальше в изучении языка.

Способ №8. Социальные сети

Во-первых, сами сайты можно перевести на английский.

Во-вторых, там есть море возможностей для улучшения владения языком. Можно:

  • найти новых друзей, которые говорят по-английски;
  • играть в онлайн игры на платформах социальных сетей и общаться с другими участниками в игровых чатах;
  • встретить единомышленников в группах по интересам (узнавайте новости любимой музыкальной группы или следите за последними новинками моды, не дожидаясь, пока их переведут на русский);
  • развить навыки изложения своих мыслей на английском в письменном виде.

Только будьте осторожны: «изливать душу» малознакомым людям – идея довольно сомнительная. Вспоминайте язык, но безопасно ;)

Почему важно поддерживать язык?

Вы уже и сами, наверное, поняли, что навык владения уходит довольно быстро, если не сказать – стремительно. Конечно, можно последовать всем нашим советам, запастись всевозможными играми, книгами, пособиями и программами – и через какое-то время прогресс действительно почувствуется. Когда достигнете цели, самой большой ошибкой может стать прекращение занятий. Один раз совершить «рывок» – этого недостаточно, чтобы запомнить английский раз и навсегда.

Помните Эльзу из «Холодного сердца, которая пела песню «Отпусти и забудь»? Увы, это будет актуально и для вашего уровня владения языком: один раз отпустив, очень скоро вы его снова позабудете.

Поддерживать уровень нужно постоянно – следить за изменениями, больше читать, писать, слушать и разговаривать, постоянно держать себя «в тонусе» и двигаться только вперёд.

Тогда успех не заставит себя ждать!


Голосов: 1
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.