Какие языки в Италии существуют и почему итальянцы не понимают друг друга?

 
02.07.2021
Какие языки в Италии существуют и почему итальянцы не понимают друг друга?
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Русскому человеку трудно понять, как жители одной страны могут испытывать сложности в общении, разговаривая на едином языке. Русский язык относительно стабилен и москвичи без проблем поймут жителей Дальнего Востока. А мурманчане легко и непринужденно будут беседовать с представителями Краснодарского края и южных регионов.

Однако населению относительно небольшой Италии сложности взаимопонимания знакомы, как никому другому. Несмотря на наличие единого государственного языка в каждом регионе имеется свой диалект. А в некоторых районах жители используют даже французскую и английскую речь. Поэтому, на каком языке говорят итальянцы – вопрос очень интересный и однозначного ответа не имеющий.

Официальный язык Италии

Какой язык у итальянцев? Официально – итальянский. Именно его изучают в школах других стран и на курсах итальянского для начинающих. Итальянский язык, он-же тосканский диалект, сформировался на базе латыни примерно в 3 – 4 веках нашей эры. Однако источником стала не литературная латынь, а разговорная. Она была распространена среди представителей низших слоев населения Римской империи и рабочего люда, а потому являлась простой и доступной.

С 15 века в качестве единого государственного языка Италии рассматривалось тосканское наречие. Некоторыми кругами пропагандировалась классическая латынь. Но поскольку классической пользовался только узкий круг элит, то для удобства и простоты изучения выбор остановился все-таки на народном варианте, который быстро популяризовался благодаря поддержке поэтов и писателей. Лингвистическими центрами того времени стали Милан и Рим, как крупные промышленные и торговые города. Для того, чтоб понять партнеров и вести дела, жителям других регионов также пришлось освоить новый итальянский язык. И лишь в 1861 году он был законодательно утвержден в качестве единственного государственного.

На сегодняшний день, итальянский язык входит в пятерку наиболее изучаемых в мире. Кстати итальянский язык признан официальным не только в самой Италии, но и в Ватикане, Сан-Марино и в Швейцарии.

Итальянский язык мелодичный и певучий, несмотря на то, что устная речь довольно беглая и импульсивная. Почти все итальянские слова заканчиваются на гласные, да и состоят из открытых слогов, поэтому проблем с произношением не бывает даже у недавно приступивших к изучению.

Итальянский алфавит содержит всего лишь 26 букв, 5 из которых появились вместе с иностранными словами и кроме них нигде не применяются. В отличие от английского и французского, читается итальянский легко и просто, без изменений и трансформаций, присущих другим европейским языкам. Даже с произношением буквы «Р» не требуются особые манипуляции, поэтому русскоязычному студенту итальянский язык дается довольно легко.

Итальянский язык – один из самых распространенных за счет вхождения в качестве иностранных слов в другие языки мира.

Диалекты итальянского языка

kakie-yazyki-v-italii-sushchestvuyut-i-pochemu-italyancy-ne-ponimayut-drug-druga-1.jpg

Несмотря на то, что единственным государственным языком является итальянский, в каждом регионе страны продолжали развиваться местные диалекты. На сегодняшний день светила мировой лингвистики спорят об их количестве, так как наукой точно не установлены критерии для выявления лингвистической единицы.

Так по одним источникам официально в Италии для общения используется 14 диалектов, помимо официального языка. По другим – в каждом городе – свой диалект. Некоторые наречия настолько уникальны, что на них разговаривает несколько десятков человек в пределах отдельных горных селений.

Кроме официальных диалектов, которые сформировались исторически и являются обособленными единицами, в ходу еще и видоизмененный итальянский. В некоторых районах страны он настолько отличается от классического, что понять друг друга итальянцы могут через слово. Таким образом даже у официального итальянского языка есть собственные диалекты.

Законодательство государства официально признает лишь несколько итальянских диалектов:

  • франко-провансальский;
  • фриульский;
  • ретороманский;
  • окситанский;
  • каталанский;
  • сардинский.

Помимо официально признанных широко распространены:

Сицилийский, который в свою очередь делится еще на 6 подгрупп. Каждая подгруппа отличается грамматикой, лексикой, а также произношением, настолько аутентичным, что даже классические итальянские слова сложно распознать на слух.

Венецианский или венето, распространенный в северных областях и разошедшийся по всему миру благодаря торговым связям этого региона.

Лигурский диалект, ставший официальным языком Монако.

Ломбардский – самый популярный среди современных исполнителей благодаря мелодичному звучанию.

Тосканский, ставший основой для государственного, но все-таки отличающийся от него. Он распространен только на территории одноименного региона.

Ладен – язык общения в Италии, на котором говорят около 30 000 жителей поселков, расположенных в горах Альто-Адидже. Причем Ладен подразделяется еще на 5 языковых подгрупп.

Итальянские жесты, и это не шутка – это практически еще один диалект Италии, который многие патриоты предлагают внести в список официальных. Ни одна народность мира так экспрессивно не сопровождает свою речь жестикуляцией, как итальянцы. Поэтому, если у Вас возникнут сложности с общением, выход из ситуации можно будет найти при помощи жестов и мимики.

Таким образом, отправляясь в один из регионов Италии в надежде насладиться его богатой культурой и историей, заранее узнайте, какой диалект здесь в ходу. А еще лучше, посетите курсы итальянского для путешествий, на котором опытные преподаватели помогут выучить универсальные фразы, которыми Вы сможете воспользоваться в любом районе страны.

А если Вы хотите быстро и эффективно освоить классический итальянский, лучшим способом станет индивидуальное обучение итальянскому языку при помощи современных коммуникативных методик в школе Divelang.

Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку