Образование и обучение в Норвегии

05.06.2019
Образование и обучение в Норвегии

Ежегодно Норвегия удивляет высокими стандартами и показателями: качество и уровень жизни населения этой страны, законодательная система и модель управления государством, образование, медицина… Даже по уровню счастья и благополучия граждан она обязательно встречается в топе большинства рейтингов.

Лучший способ убедиться в этом самому – поехать сюда учиться. Но тут не обходится без мифов и «пугалок»: культура и менталитет довольно сильно отличаются, приезжих принимают «со скрипом», ну и, конечно, самый главный мотив: это очень дорого.

Предлагаем не цепляться за стереотипы и разобрать по существу: как получить образование, поселиться и «прижиться» в Норвегии?

Система образования здесь строится следующим образом:

  • 1-6 лет – дошкольный период;
  • 7-10 лет – младшая школа;
  • 10-16 лет – средняя школа;
  • 17-19 лет – старшая школа;
  • с 19 лет и далее начинается этап получения высшего образования.

Иностранным студентам обязательно нужно заранее уточнить время начального этапа поступления, чтобы попасть в определённый период, который они для себя выбрали.

Например, академический год в университетах заканчивается так же, как у нас в России, то есть, в июне. А вот начинается – в середине августа. Таким образом, поступая на первый курс бакалавриата или магистратуры, в конце лета вам уже нужно быть на месте, чтобы адаптироваться и приступить к учёбе. А значит, и подготовка сдвигается на более раннее время, в сравнении с поступлением в российский университет.

Примерно 10% учащихся здесь школьников и студентов – иностранцы. Ещё комфортнее вам станет, когда вы узнаете, что по количеству человек русские занимают второе место (больше всего шведов, самых близких «соседей» норвежцев).

Подчиняется вся система образования болонской системе, следовательно, диплом и достижения будут котироваться во всём мире. Студент, окончивший учебное заведение в Норвегии получит не только уверенные знания и отличную практическую базу, но и станет ценным специалистом для мирового рынка труда, легко найдёт работу в стране, сможет остаться и получить вид на жительство.

Школьное образование в Норвегии длится тринадцать лет. Из них десять лет отводятся общему образованию, а последние три года – эквивалент наших двух лет в старшей школе.

Этого периода вполне достаточно, чтобы подготовить детей к получению высшего образования в университете или колледже – так считают норвежцы.

Уже в достаточно юном возрасте, если ребёнок рано определил своё будущее, есть возможность получить базовые навыки выбранной профессии – здесь школы предоставляют учащимся такую возможность.

Много внимания уделяют индивидуальному плану занятий. Так называемая «домашняя» схема обучения может существенно перекрывать общую программу.

В Норвегии убеждены: детское образование должно быть доступным и быть нацеленным на гармоничное развитие личности с ранних лет. Постоянно разрабатываются новые методики преподавания, готовятся выдающиеся педагогические кадры, что предсказуемо выводит сферу образования страны на высочайший уровень.

Начальное и среднее образование здесь является бесплатным для всех. Более того, в случае успешной сдачи выпускных экзаменов все студенты (иностранцы в том числе) могут претендовать на бюджетное обучение в университете или колледже.

Высшее образование в Норвегии

Высшее образование в Норвегии

Для студентов, как и для школьников, созданы буквально все необходимые условия. Доказав, что вы достойны обучаться в одном из университетов, вы вполне можете рассчитывать на грант, стипендию или спонсирование от государства.

В Норвегии можно получить степень:

  • бакалавра (займёт у вас 3-4 года);
  • магистра (2 года в большинстве случаев);
  • доктора наук (3 года обучения).

Бакалавры осваивают общие знания по профессии, магистры – углублённо изучают выбранную сферу или предмет, а кандидаты в доктора наук – много работают вместе с профессорами университетов над проектами и параллельно пишут самостоятельную докторскую работу.

Вне зависимости от того, насколько выгодны ваши условия и сколько стоит обучение в Норвегии в вашем случае – жизнь здесь всё равно удовольствие не из дешёвых, особенно для интернационального студента.

Норвежское правительство это прекрасно понимает, поэтому студенческая виза даёт право работать на территории страны во время учёбы. Единственное жёсткое условие: это не должно влиять на результаты – неуспеваемость грозит отчислением.

Такая «учебно-рабочая» виза требует постоянного обновления (это происходит примерно раз в три месяца) – для контроля успехов и оценок студента.

В остальном – нет никаких ограничений, а на лето можно устраиваться даже на полный рабочий день.

Образование в Норвегии для русских студентов доступно, но имеет ряд условий.

Недостаточно одного только аттестата о среднем обязательном образовании. Как правило, минимум год нужно отучиться в российском вузе, чтобы поступить на норвежский бакалавриат.

Также, попасть в университет или колледж возможно, если школьное образование вы получили в Норвегии.

Для бакалавров зачисление будет зависеть, в основном, от результатов в аттестате. На некоторые специфические направления (например, медицина или творческие профессии) могут быть учреждены вступительные экзамены.

Абитуриентов на магистратуру также будут оценивать по диплому и результатам достижений по выбранному направлению (стажировки, практика, академические достижения и научные проекты).

Ну и напоследок, ответим на популярный вопрос, возникающий у многих: на каком языке разговаривают в Норвегии и как его выучить? Конечно, английский – интернационален, и затмить его трудно. Англоязычные программы в университетах здесь определённо можно найти. Однако большинство курсов всё же ведётся на национальном языке. Твёрдо решив получать образование в этой стране, будьте готовы потрудиться: подготовиться к вступительным испытаниям, собрать документы, съездить «на разведку». И уж точно не лишним будет начать учить норвежский заранее, что станет неоспоримым бонусом во времена вашего студенчества. Желаем удачи!

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.