Система образования в США

 
04.12.2018
Система образования в США

Американское образование славится на весь мир. Считается, что если человек имеет диплом американского ВУЗа, то он — отличный специалист, мастер своего дела, и проблем с устройством на работу не будет. При этом, система образования в Штатах не сильно отличается от российской, однако, существует ряд особенностей, которые необходимо знать тем, кто собирается получать там образование. Стоит отметить, что страна не имеет одну и ту же систему, каждый штат устанавливает свою структуру. Тем не менее в общем образование делится на следующие ступени:

  1. Дошкольные учреждения, где воспитываются дети от 3 до 5 лет
  2. Начальная школа (1-8 классы), в которой учатся дети в возрасте от 6 до 13 лет
  3. Средняя школа (9-12 классы), где получают образование подростки от 14 до 18 лет
  4. Высшая школа (колледжи 2 или 4 года и университеты 4 года с присвоением степени бакалавриата)
  5. Магистратура для желающих продолжить образование с узкоспециализированным обучением (2 года)
  6. Если у человека есть желание заниматься наукой, то можно продолжить обучение и получить степень Доктора Философии (3-6 лет)

Дошкольное образование («Kindergarten»).

Главная задача детских садов, яслей и общественных и частных дошкольных центров — привить ребенку любовь к учебе и развить способности. Обучение здесь построено на играх, от которых осуществляется плавный переход к письму, чтению и труду в школе. Кроме того, у детей развивают не только умственные способности, но и творческие: пение (музыка), рисование, лепка и атлетика.

Начальное образование («Primary school»).

В начальной школе дети распределяются исходя из написанного вступительного теста, определяющего интеллектуальные способности и насколько ребенок развит. Основные предметы: чтение, орфография, письмо, литература, устный родной язык, естествознание, география, арифметика и история. Кроме того, детей продолжают развивать физически и творчески (физкультура, рисование, музыка).

В отличие от европейских школ (Германия, Франция и Англия), американские школы — демократичны. Любой человек вне зависимости от достатка может получить хорошее образование, в то время как в Европе школьники после 4-х лет обучения распределяются по разным типам школ. Если у родителей есть деньги, ребенок идет в одну из так называемых академических школ, которые готовят к поступлению в ВУЗ. У детей же из простых семей вариант один — идти в обычную школу, после которой нет возможности получить высшую ступень образования.

Среднее образование («Secondary school» и «High school»).

Средняя школа делится на два этапа: младшая и старшая (каждая по 3 года). В младшей средней школе отсутствует единая программа. Каждая область подготавливает свои планы и использует свои учебники. Однако, есть и общие черты: учебный год длится 170-186 дней, учатся подростки 5 дней в неделю по 5-6 уроков в день (с 8.30 до 15.30), с 8 класса предоставляется выбор предметов. Обязательные предметы: английский язык, математика, обществознание, музыка, физкультура, естествознание и изобразительное искусство. В старшей средней школе обязательны: английский язык, математика, естественные и социальные науки. В Америке широкое распространение получила пятибалльная система оценки (от A до F, где A — самая высокая отметка, а F — самая низкая). После окончания средней ступени выдается диплом об окончании средней школы, без которого невозможно поступить в колледж и университет.

Высшее образование.

После окончания школы американские подростки поступают в колледж или университет. При этом, на этой ступени к американцам присоединяются и жители других стран, поскольку стоимость обучения не высокая, предоставляется общежитие, упрощенная подача документов, ну и отличное образование. Колледжи предоставляют студентам по окончании возможность продолжить обучение в университете. После 4 лет обучения выпускникам присваивается степень бакалавра. Вторая ступень высшего образования — магистратура (2 года) для желающих сузить свою специальность. Последняя ступень — степень Доктора Философии (3 года).

Для иностранных граждан обучение в Америке стоит от 30000 долларов в год. Однако, если вы желаете получить американское образование, но не располагаете средствами, для граждан России есть несколько лайфхаков как поступить в ВУЗ в Штатах на бюджет:

  • с помощью стипендий, выдаваемых по результатам достижений студента
  • с помощью грантов (программа «Фулбрайт», программа стипендий Э.Маски, программа образовательного фонда AAUW)
  • при помощи финансирования самого учебного заведения

Для поступления нужно сдать экзамен на знание английского языка (TOEFL или IELTS) и написать мотивационное письмо. В выборе между тестами TOEFL или IELTS советуем предпочесть первый, который основан на американском английском (самое оно для учебы в Америке). Экзамен по языку состоит из 4 частей: reading (чтение), listening (аудирование), speaking (говорение) и writing (чтение). Подробнее об этих двух тестах читайте в нашей статье.

В языковой школе Divelang вы можете подготовиться к экзамену на знание английского языка. Наши преподаватели за короткое время натаскают к тесту и расскажут много лайфхаков, благодаря которым у вас не будет проблем. Кроме того, у нас вы также можете пройти курс общего английского и научиться говорить за считанные дни.

Голосов: 2
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.