Система образования в Турции

 
17.02.2021
Система образования в Турции
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

В каждом государстве система образования строится особым образом и сегодня поговорим о нормах и правилах образования в Турции. Эта тема очень пригодится тем, кто окончил курс турецкого языка для начинающих и хочет связать свою дальнейшую учебу или трудовую деятельность с этой удивительной страной.

Образовательная реформа

Свой окончательный вид, действующий и по сей день, система образования в Турции получила после 1924 года. В это время закончилось формирование турецкой Республики и власти решили провести комплексную унификацию образовательных учреждений, издав соответствующий указ.

С этого года все школьные образовательные учреждения находятся в ведении Министерства образования. На протяжении почти 100 лет Министерство образования Турции выполняет многочисленные задачи, разрабатывая новые нормы, внедряя современные образовательные технологии и повышая уровень образованности населения. Также под контролем ведомства организация школ и учреждений для детей с особыми потребностями и нуждающихся в уходе и лечении.

Система обучения в Турции основывается на конституционных принципах:

1.     Обучение должно быть доступно каждому, независимо от возраста и социального положения.

2.     Образовательные услуги предоставляются при соблюдении принципов всеобщности и равенства.

3.     Уровень образования должен соответствовать личным и государственным потребностям

4.     Человек свободен в выборе школы и университета.

5.     Церковь и государство, а значит и образование разграничены.

6.     Совместное обучение без разделения по каким-либо признакам (пол, вера, социальный статус).

7.     Для достижения лучших результатов необходимо взаимодействие школы и родителей.

8.     Государственный и частные заведения равны.

Все образовательные учреждения осуществляют деятельность в рамках одного из четырех уровней. О них подробнее.

Дошкольное образование в Турции

Дошкольное обучение считается в Турции обязательным и сосредоточено традиционно в детских садах, где посещают занятия дети с 3 до 5 лет, но есть и ясли для более раннего развития.

Дошкольное образование реализуется в государственных садиках, частных заведениях и яслях для детей младше 3 лет. Допускается обучение малышей в садиках домашнего типа. Для особых категорий детей предусмотрены садики на базе детских домов и заведения со специальными условиями.

Также в Турции существуют подготовительные классы при школах. В такие классы дети ходят несколько месяцев перед поступлением в школу. А для детей с особой физической подготовкой имеются специализированные заведения при спортивных школах.

Дети по решению родителей посещают детский сад в одном из двух режимов – на полный день или только до обеда.

Главная цель дошкольного образования: физическое воспитание ребенка, развитие мышления и индивидуальности, выявление особых способностей и талантов. Но на первом месте стоит подготовка к обучению в школах – поведение в коллективе, общение и самостоятельность.

Начальное школьное образование

Первый этап школьного образования в Турции рассчитан на детей 6 – 14 лет. Продолжается начальное обучение только 8 лет и согласно законодательству, признано бесплатным, обязательным и доступным для любого гражданина Турции. Параллельно существуют и платные учебные центры, работающие на контрактной основе.

Первые 4 года турецкой школы – это отдельный уровень образования, называемый «младшей школой». С 5 по 8 годы – «второй уровень».

Но все восемь лет начального образования обеспечиваются одной школой в едином унифицированном режиме. По окончании начальной школы ученик получает диплом – первый в его жизни документ об образовании.

В государственных школах введена единая национальная форма. У частных школ также свои требования к одежде ученика. Благодаря этому ученики не различаются по достатку семьи и другим признакам.

В первом классе установлено четыре урока по обязательной программе: турецкий язык, один иностранный язык, математика и «знание жизни», известное нам как обществознание. Иностранный язык зависит от специализации учебного заведения. Самые популярные в Турции: английский, французский, немецкий и испанский. В отдельных школах изучают и русский, но таких единицы. В классах частных школ по желанию родителей дети изучают одновременно от двух и боле иностранных языков. Кстати качество обучения языкам здесь выше, поскольку обычно в качестве учителей нанимают носителей языка.

С шестого класса обязательных курсов становится пять. К списку первого уровня добавляется естествознание, включающее занятия по биологии, медицине, географии.

В седьмом классе добавляются точные науки: физика, механика, электротехника. В восьмом классе в списке обаятельных предметов появляется химия.

По результатам каждого года проводится оценка уровня образования. Дети, которые демонстрируют недостаточную подготовку не переводятся в следующий класс, а повторно проходят программу проблемного года.

На сегодняшний день в Турции действует порядка 35 000 начальных школ. Их цель – обеспечение детей базовым объемом знаний и подготовка к дальнейшему профессиональному обучению. Для детей с особыми талантами предусмотрены разнообразные специальные школы.

sistema-obrazovaniya-v-turcii-1.jpg

Средние школы

Список средних учебных заведений включает в себя все технические и профессиональные центры, которые обеспечивают минимум два года обучения на базе начальной школы. Здесь подростки посещают занятия в возрасте от 14 до 18 лет.

Главная цель среднего образования: подготовка детей к вступлению в университет или профессиональное обучение для дальнейшей трудовой деятельности.

Учеба на этом уровне осуществляется в соответствии с талантами и интересами учеников и планами родителей, а потому предусмотрены школы различных направлений:

Общеобразовательная школа – государственная структура на бюджетной основе с обязательными выпускными экзаменами. Централизованный выпускной экзамен позволяет распределить учеников по структурам следующей ступени. Личные желания и школьные достижения абитуриентов также учитываются.

Научная средняя школа – заведение для талантливых детей со склонностями к каким-либо направлениям научной деятельности. Уровень подготовки значительно выше общеобразовательных школ. Ученики активно занимаются научной и исследовательской деятельностью. Учатся в подобных школах 4 года и при этом живут там же.

Анатолийская школа – четырехлетнее образовательное заведение с усиленным обучением хотя бы одному иностранному языку. В такой школе начитка общих предметов – математики, истории, биологии протекает также на иностранном, преимущественно английском языке. Это очень престижные заведения с высоким конкурсом.

Школа с углубленным изучением иностранного языка – заведение в котором обучаются будущие учителя, бизнесмены и дипломаты. Внимание уделяется сразу нескольким языкам и по окончании школы с высокими баллами студент без проблем зачисляется в ВУЗ.

Структуры для детей с ограниченными возможностями – специальные заведения, образование в которых ведется на физическом или умственном уровне, доступном абитуриентам. 

Высшее образование

Структура высших образовательных учреждения в Турции функционирует под управлением Совета Высшего образования и подчиняется закону «О высшем образовании».

Высшее образование в Турции позиционируется как послешкольное профессиональное обучение и занимает не менее двух лет.

Среди учреждений высшего образования числятся:

ü   Университеты, состоящие из отдельных факультетов и высших школ с четырехлетней образовательной программой.

ü   Профессиональные учреждения с трехлетней программой в области профессиональной деятельности, предлагающие предбакалавриальный уровень.

Для поступления в ВУЗ Турции, абитуриент должен сдать вступительные экзамены на общее интеллектуальное развитие и выполнить задание в соответствии с направлением. Количество мест ограничено, следовательно, по конкурсу проходят только те, кто успешно выполнил задания.

Обучение в ВУЗАХ Турции платное и стоимость отличается в зависимости от уровня и престижа заведения. Есть и бюджетные места в государственных университетах, но они в большом дефиците и обычно занимаются особо-одаренными детьми. На сегодняшний день в стране действует около 100 высших учебных заведений, пять из которых вошли в мировой рейтинг.

В ВУЗы Турции принимают и иностранных учеников, для этого необходимо только знание турецкого или английского языка и успешная сдача экзаменов. Для того, чтоб получить эти знания, рекомендуем записаться на курсы изучения турецкого языка в Москве.

Если Вы планируете получать высшее образование в Турции, то помимо изучения иностранного языка, Вам понадобится практика в общении на бытовые темы и аудировании. Для этого воспользуйтесь нашей подборкой фильмов и сериалов для обучения турецкому. Такая методика значительно продвинет уровень владения языком и поможет сохранять спокойствие и не растеряться в любой ситуации.

Голосов: 1
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Записаться
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон