Традиции и обычаи Норвегии

 
04.02.2021
Традиции и обычаи Норвегии
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Norg – именно так называлась эта страна в давние времена. Несмотря на то, что название немного трансформировалось, к традициям норвежцы относятся все также серьезно, как и сотни лет назад.Norg – именно так называлась эта страна в давние времена. Несмотря на то, что название немного трансформировалось, к традициям норвежцы относятся все также серьезно, как и сотни лет назад. Их можно назвать эталоном в этом отношении, местные жители бережно хранят большую часть традиций своих предков, передавая их от поколения к поколению. Поэтому слово «патриотизм» - настоящий синоним местного населения, которых также еще называют норгами.

Главное о главном норвежском

Перечислим основные ценности, которые не чужды каждой семье в Норвегии. На первом месте – семья. Норги не любят шумные вечеринки, им свойственно проводить любые праздники в уютном и узком домашнем кругу.

Другие важные и главные традиции норвежской культуры представлены ниже:

  • Уважение и полное почитание королевской семьи (да, в Норвегии государственным строем до сих пор является монархия);
  • Равнодушие к роскоши и даже некий бытовой аскетизм (для потомков викингов чем проще, тем лучше);
  • Искренняя любовь норвежцев к своей стране, которые убеждены, что их страна лучшая на планете;
  • Неравнодушие к экологической обстановке и проблемам;
  • Тяга к путешествиям (не зря многие их предки были знаменитыми первооткрывателями и мореплавателями);
  • Предпочтение ЗОЖ – большая часть норвежцев неравнодушны к спорту;
  • Эмоционально сдержаны, например, не бросаются в теплые объятия, а просто жмут руку, точнее кончики пальцев.

Культура и традиции Норвегии очень своеобразна, у них особый уклад и отношение к жизни, на который безусловно повлиял суровый климат.

Если, например, шведы придерживаются философии под названием «lagom» - умеренность и рациональность во всем. То норвежцы описывают свой жизненный путь так – «медленно, но уверенно». Норги осторожно впускают в свою жизнь новое, но при этом отлично сочетая его со старыми традициями и с жизненной философией.

Норвежский быт

Норвежский быт

О том, как и где живут потомки викингов, чем питаются, как одеваются – безусловно интересно всем, поэтому мы с удовольствием расскажем вам об этом. Уклад жизни и быт норвежцев целиком и полностью олицетворяет эту страну и обычаи.

О жилье

Норгам не по душе большие города и мегаполисы, они любители так называемых «гордов». Это небольшие комплексы с жильем и хозяйственными постройками на территории жителя, число которых может доходить до двадцати, а обывателю может показаться, что в таком горде живет не одна семья, а 4-5. Сейчас число гордов в стране невелико, но свое жилье норвежцы строят в похожем стиле.

Норвежские традиции и обычаи подразумевают строительство домов исключительно из дерева, которые называются на местном языке – стуве (стюэ). Вообще в норвежском языке много слов, которые читаются не так как пишутся, правила чтения и произношения в норвежском языке очень интересны и своеобразны.

Экологичные дома из дерева немного схожи с русскими избами, в частности встречаются вырезанные из дерева узорчатые коньки, створки, наличники и другие элементы. Дома традиционно у норгов состоят из 2-3 этажей. На первом этаже обязательно расположен камин, кухня, гостиная и прихожая. Верхние этажи заняты спальнями и бытовыми помещениями.

Обычно свои дома местные жители окрашивают в яркие цвета: зеленый, синий, красный. Полагаем, что это связано с малочисленными солнечными днями в этой стране, поэтому чтобы внести позитивные моменты на фоне серых будней, норги выбирают цвета понасыщенней.  

О кухне

О кухне

Ввиду сурового климата в Норвегии, предки местных жителей всегда делали акцент на сытную пищу – дичь. К тому же вырасти в таком климате овощи и фрукты было практически невозможно, поэтому у предков был дефицит таких продуктов. Эти привычки и традиции перенеслись сквозь века и на современную кухню норгов, поэтому на столе у них преобладают блюда из мяса и рыбы, в самом разном их проявлении, а также молочные блюда.

Также трепетное отношение норвежцы проявляют и к хлебу. Это связано с той же причиной – в суровом климате было сложно вырасти хороший урожай пшеницы, ржи или ячмени. Поэтому в Норвегии, по местным традициям и обычаям на праздники каждая семья выпекает несколько мучных блюд: пироги, пирожки, печенья, кексы и пр.

Подытоживая, можно сказать, что все блюда на столе у норвежской семьи – очень калорийная.

Встречают по одёжке

Продолжая пословицу, стоит отметить, что норвежцев не очень волнуют модные тенденции в мире одежды и обуви. Главные параметры, по которым они выбирают одежду – удобство в носке, износостойкость и конечно же, чтобы она была теплой.

Национальный костюм норгов – бюнад, разделяется по полову признаку, на мужчин и женщин. Мужская половина населения носит белые льняные рубахи, жилеты с вышитыми узорами, панталоны, шерстяные чулки и куртки. На ногах башмаки, а на голове обязательно шляпа. Вся одежда пошита только из натуральных материалов, никакой синтетики.

Женщины же наряжаются в белоснежные блузки, жакеты, жилеты и длинные юбки, напоминающие русскому человеку сарафан. Из обязательных аксессуаров – чулки, туфельки с пряжками, сумочка. Если на улице зима, добавляются шерстяные перчатки.

Одежда пошита в стиле национального фольклора, который они унаследовали от своих предков – викингов. Такие наряды норги носят только по национальным праздникам, в обычные дни их также можно заметить в традиционной одежде из Zara, H&M, New-Yorker и т.п.

Рождество

Рождество

Этот праздник у норвежцев стоит особняком, они его очень любят и отмечают со всем размахом, в отличие от того же Нового Года, который принято отмечать с размахом у нас, в России.

Празднование начинается за месяц до Рождества, а именно 30 ноября. Этот день норги называют «адвент», что переводится как «приход». Когда иностранцы проходят изучение норвежского, это слово стоит в одном ряду со многими другими основными выражениями, которые используются в обиходе. В этот день каждая семья с огромным детским интересном начинает украшать свои жилища. В ход идут яркие гирлянды, светильники и звезды.

Одно из особенных украшений – лиловый светильник в виде венка, он отличается тем, что в нем расположены 4 свечи, одна свеча обозначает одну неделю, которые предшествуют Рождеству. Свечи зажигаются по очереди, по мере наступления новой недели. Раньше свечи были настоящие, сейчас их заменили электрические, но традиция заметим сохранилась.

Дети ждут этот праздник тоже с нетерпением. У каждого ребенка есть адвент-календарь, в виде домика с множеством окошечек. Каждое окошечко обозначает конкретный день, и когда день наступает, дети открывают окошечки, где их ждет шоколадка. У нас в стране тоже есть похожие подарки для детей, но идея пошла именно из Норвегии. Признайтесь, тоже не дожидались следующего дня и открывали окошечки на неделю вперед? ☺

В течение этого месяца норвежцы работают в облегченном режиме, чаще ходят по гостям к родственникам и друзьям. Одно из национальных блюд во время адвента – лютефиск. Это вымоченная до мягкости в секретном рассоле вяленная треска с горчицей и различными специями.

В сочельник у норгов принято гадать, этим занимаются все, даже мужчины. Виды гаданий разные: на суженную, на то, кто покинет мир в ближайшее время и т.д.

Деда Мороза у норвежцев нет, своего символа Рождества они называют Юллениссе. По описанию он похож на домового или маленького гнома. Роль и функции у него такие же, как у и деда Мороза – дарить праздник и подарки. Из традиционных напитков норвежцы пьют эль и водку, из безалкогольных – сидр. В этом русский народ схож с норвежцами.

Заключение

Норвегия – очень таинственная, мифическая и необычная страна для иностранцев. Но при этом норвежцы очень гостеприимны и добры к тем, кто к ним приезжает. В этой стране невероятная природа, которую местные жители оберегают из поколения в поколение.

Однозначно мы рекомендуем посетить эту прекрасную и загадочную страну, а, чтобы ваше путешествие было еще более запоминающимся, зовем всех на курсы норвежского для начинающих! Вас ждет буря положительных эмоций, новые знакомства и конечно же полезные знания, которые обязательно пригодятся вам во время поездки на Скандинавский полуостров.

Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Записаться
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон