Изучение японского с помощью аниме

16.12.2019
Изучение японского с помощью аниме

Аниме – жанр японской мультипликации, известный всему миру. Наверное, даже у человека неискушённого, а всё же найдутся одна-две любимые картины, снятые в этом формате. «Унесённые призраками», «Ходячий замок Хаула», «Мой сосед Тоторо»… Фильмы Хаяо Миядзаки уж точно знакомы каждому хотя бы по названиям. Кстати, его старший сын – Горо – пошёл по стопам отца и снял «Сказания Земноморья» (по произведениям Урсулы ле Гуин) и «Со склонов Кокурико».

Ценители жанра могут решить, что можно совместить приятное с полезным (даже не просто «полезным», а «очень полезным»), использовав аниме для изучения японского языка. Но это не совсем верно. Одними мультфильмами обойтись вряд ли получится.

Разбираемся, как правильно изучать японский по аниме, чтобы действительно добиться результата (и попутно не вызвать у самого себя отвращению к этому жанру мультипликации :)

Учим японский по аниме…

…как это делать правильно?

Определить уровень владения языком

Очень заманчиво звучит идея о том, чтобы по мультфильмам играючи освоить язык, но затея эта не самая удачная.

Это сложное направление, очень сильно отличающееся от европейской ветви языков, к которым мы привыкли. Начинать обучение японскому языку с мультиков – слишком сложный путь, который может стать пустой тратой времени и сил. Если вы – новичок в этом деле, то знаете ли вы, как работать с мультфильмами, чтобы они стали для вас именно обучающим инструментом – не просто картинкой на экране? Скорее всего, не знаете. Поэтому такой подход рекомендован тем, кто уже неплохо разбирается, может читать, писать иероглифы и различать на слух японские слова из аниме.

Проанализировать процесс

Вас не остановили наши предостережения, что мультфильмы – не совсем то, с чего следует начать учить японский? Уверены в своих силах, достаточно знакомы с языком и полны стремления повысить уровень за счёт просмотра? Тогда не поленитесь проанализировать, как именно вы это делаете. Смотрите с русскими субтитрами? С японскими? Или можете себе позволить вообще их отключить? Какой процент сказанного вы понимаете в первом, втором и третьем случае? Оцените себя. 

Скорректировать обучение

После того, как проведены необходимые «исследования» - внесите исправления в просмотр.

  1. Выделите время, составьте график и план занятий. Хаотичный просмотр ничего не даст. Помните, что аниме для вас теперь – учебное пособие, а не только развлечение.
  2. Избавьтесь от русских субтитров. Да, совсем отключите их. Первое время придётся очень трудно и непонятно – такова фонетика в японском языке. Но после 15-20 просмотров (опять же, в зависимости от изначального уровня) выработается привычка и станет значительно проще.
  3. Не бросайте начатое! Это очевидно, но об этом стоит сказать. Важна регулярность, а иначе, после долгого перерыва, придётся ко всему привыкать заново – этот навык очень быстро уходит, если не поддерживать его.

Начать смотреть аниме для изучения японского языка

Наконец-то :) Всем, кто прошёл предыдущие три этапа и не растерялся – наконец-то разрешается приступить к просмотру. Не забывайте работать с материалом: прослушивайте диалоги по несколько раз, выписывайте фразы, постарайтесь запомнить как можно больше лексики из аниме на японском.

Смотрим для обучения…

…задорные детские мультфильмы

Кот в сапогах (Nagagutsu o haita neko) 1969

Кот в сапогах (Nagagutsu o haita neko)

Почему рекомендуется взять именно этот мультфильм? С него будет значительно проще начать, ведь это сюжет, знакомый нам с детства. Появился он, благодаря проекту «Известные сказки мира» (между прочим, в рамках этого проекта сняли и нашу сказку «Двенадцать месяцев»), был полностью отрисован и смонтирован в Японии. Кстати, в оригинале у котика нет имени, но вот японцы в экранизации решили это исправить и назвали его… Перо :) В честь автора Шарля Перро. Японская экранизация пришлась по душе детям во многих странах – стоит взглянуть ;)

Ведьмина служба доставки (Majo no takkyûbin) 1989

Ведьмина служба доставки (Majo no takkyûbin) 1989

Самый простой и добрый мультик Хаяо Миядзаки, который стоит взять для занятий. Мультфильм рассчитан на детскую аудиторию, а значит, учиться с его помощью вам будет проще. Кики – всего 13 лет. И она совершенно не представляет себе, как познакомиться с миром людей и найти своё место в жизни, если она… ведьма.

Тогда она решает стать курьером – ведьмы ведь умеют летать.

Помимо учёбы вам удастся полюбоваться и прекрасными иллюстрациями мультфильма, сделавшие творчество Миядзаки-старшего известным на весь мир.

…романтические сериалы

В лес, где мерцают светлячки (Hotarubi no Mori e) 2011

В лес, где мерцают светлячки (Hotarubi no Mori e) 2011

Это аниме рекомендовано посмотреть, поскольку помимо диалогов, здесь есть ещё замечательная «картинка» и соблюдены все классические элементы аниме.

Девочка Хотару увлекается историями про горных духов. Она отправляется погостить к своему дяде, где заблуждается в горах, но ей помогает добрый дух по имени Гин.

С тех пор они встречаются каждый год, но девочка ни разу не видела его лица, ведь дух носит маску и никогда не снимает её.

Хотару взрослеет и влюбляется в Гина, мечтая увидеть, как он выглядит на самом деле. Но это невозможно, ведь без маски дух просто растворится без следа.

ТораДора! (Toradora!) 2008

ТораДора! (Toradora!) 2008

Молодой человек Рюдзи влюблён в свою одноклассницу Минори. А у Тайги тоже есть романтический интерес. Ещё у неё есть огненный характер, но его она предпочитает не демонстрировать другим.

В конце концов, Рюдзи объединяется с Тайгой, чтобы завоевать Минори, в обмен пообещав помочь и ей добиться расположения избранника. Ребята начинают действовать вместе и… предсказуемо, влюбляются друг в друга :)

…пронзительные мелодрамы

Пластиковые воспоминания (Purasutikku Memorîzu) 2015

Пластиковые воспоминания (Purasutikku Memorîzu) 2015

В мире будущего созданы андроиды, ничем не отличающиеся от человека. Молодой человек по имени Цукас устраивается работать в компанию, отвечающую за утилизацию андроидов, чей срок действия истёк. В помощницы ему достаётся Айла, и вскоре между неё и Цукасом вспыхивают чувства. Но, вот беда, Айла – андроид. И её утилизация тоже не за горами…

Корона вины (Giruti Kuraun) 2011

Корона вины (Giruti Kuraun) 2011

Смертельный вирус уничтожил почти всю Японию. Сю Ома – робкий семнадцатилетний парень, по чистой случайности обретающий необычную силу. Новый навык приводит Сю в партизанскую организацию, которая противостоит нынешней власти страны.

В отряде Сю встречает Инори – певицу из «виртуальной» музыкальной группы и «искусственно» созданную девушку. Вскоре он влюбляется в неё. Но едва ли они смогут быть счастливы в постапокалиптическом мире… Что же их ждёт?

…комедийные сериалы

Новая игра! (Nyū Gēmu!) 2017

Новая игра! (Nyū Gēmu!) 2017

Сузуказе Аоба устраивается работать в маленькую фирму, разрабатывающую компьютерные игры. Каждому, кто работает в офисе, точно будет знакома добрая половина ситуаций, в которых будет оказываться эта девушка.

Пока что она просто дизайнер второго плана, но у неё есть горячее желание стать профессионалом в этой области. Получится ли у Сузуказе взобраться по карьерной лестнице и стать настоящим специалистом-разработчиком?

Гинтама (Gintama) 2016

Гинтама

Как вы себе представляете пришельцев, высадившихся в Японии XIX века?.. Ситуация уже сама по себе комедийная, но героям сериала явно не до смеха. Противостоять инопланетным гостям может только одна группировка – Джои. Когда-то они были национальным движением, но сейчас – у них самих тоже большие нелады с законом и государством своей страны…

…захватывающие триллеры

6 зона (No. 6) 2011

6 зона

Снова постапокалиптический мир. Он поделён на 6 основных зон, в которых живут оставшиеся люди: в одних живёт «элита», в других – средний класс, а оставшиеся занимают бедняки.

Сион, мальчик из элитного района №6 встречает беглеца Нэдзуми и укрывает его. За это Сиона и его мать жестоко наказывают и ссылают всех троих жить в самую бедную зону. Что будет происходить с героями дальше и чем так опасна зона №6?..

Иная (Anaza) 2012

Иная

Мисаки очень любили в маленьком городке: её семья, друзья и одноклассники. Когда неожиданно она погибает, родные не желают мириться с этим, и принимают решение вести себя так, будто она всё ещё с ними.

Вскоре оказывается, что идея это была не просто плохой, а очень плохой – теперь на класс Мисаки пало проклятие. Чтобы предотвратить его действие – жители принимают необычное решение. Но о нём не знает новенький мальчик по имени Коити, только что приехавший в город, и неосознанно нарушает правила игры. Что же дальше?

Нашли что-нибудь интересное для себя? Надеемся, вас увлечёт хотя бы один из этих жанров, и просмотр аниме станет для вас и удовольствием, и хорошим инструментом изучения японского языка. И не останавливайтесь на достигнутом, когда просмотрите всё из этого списка – в мире ещё очень много хорошей японской анимации ;)

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе). С 21 марта по 31 мая школа не работает на прием клиентов!

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж. C 21 марта по 31 мая школа не работает на приём клиентов!

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон