Как подготовиться к экзамену по английскому языку

25.12.2019
Как подготовиться к экзамену по английскому языку

«The great art of learning is to understand but little at a time»
―Джон Локк (английский педагог и философ)

Казалось бы, что тут сложного – написать тест по английскому языку? Выучил, потренировался, сдал. Почти как «Пришёл. Увидел. Победил» у Юлия Цезаря, только на современный лад. Иногда кажется, что и готовиться-то не нужно: сколько знаешь – столько и ответил, написал, рассказал.

А у других, напротив, начинается паника. Готовиться как-то нужно, а с какого края за это браться, с чего начинать, что учить сначала, а что потом – совершенно непонятно.

Пробуем разобраться в происходящем и составить эффективную систему подготовки к экзаменам по английскому языку.

«С какой целью интересуетесь?»

Отвечаем на вопрос, зачем сдавать экзамен на английском языке.

Обучение за границей.

В большинстве университетов большинства стран потребуется подтверждение знания языка и соответствующий сертификат. Не торопитесь сдавать «что-нибудь» по принципу «чтобы было». Вначале внимательно изучите требования: вероятно, от вас будут ждать какого-то конкретного результата (например, определённых баллов за отдельные части) или узкоспециализированный тест.

Продвижение в карьере

Сегодня без знания иностранного в деловой сфере обойтись очень трудно. Клиенты-иностранцы, слияние корпораций в конгломераты, необходимость ведения переговоров на международном уровне... Вы можете сами увидеть перспективу карьерного роста – тогда получение сертификата точно будет в ваших интересах. Может случиться, что к такому решению придёт руководство компании. Хорошо, если вам организуют корпоративное обучение, но если такой возможности не будет, тогда записаться на курсы лучше самому.

Переезд за рубеж

Условия иммиграции будут зависеть от каждой конкретной страны, но в англоязычные страны одним из первых пунктов в списке документов будет требоваться языковой сертификат. Например, необходимо будет сдать IELTS модуля General (общий английский), а в саму Великобританию существует даже особый, третий модуль – IELTS UKVi. Его сдают для переезда прицельно в Соединённое Королевство.

«Вот это уровень!»

Выясняем, готовы ли вы к сдаче, или нужно ещё время.

Оцениваем владение языком

Если тестирование покажет уровень Elementary или Pre-Intermediate – задумываться о сдаче международного теста пока рановато. Минимальный рекомендуемый уровень, обычно, Intermedaite Strong (то есть, уверенное владение материалом, достаточный и разнообразный словарный запас, знание основного набора грамматических правил). Вначале убедитесь, целесообразно ли вам сдавать экзамен в ближайшее время.

Изучаем структуру теста

Уверенные знания – это, увы, ещё не всё. Определенной сложностью является сама схема теста и особенности выполнения упражнений. Курсы подготовки к международным экзаменам включают в себя не только новый материал и расширение словарного запаса, но и проработку структуры, способы работы с вопросами.

Прикидываем время

Теперь, когда нам известны два основных компонента (уровень владения и необходимость изучения структуры теста), можно рассчитать период подготовки, выбрать частоту и интенсивность, составить график занятий (в случае, если готовитесь самостоятельно или выбрали для себя индивидуальное обучение).

Как подготовиться к экзамену по английскому языку

«А вам какой?»

Подбираем подходящий экзамен.

IELTS (International English Language Testing System)

Для тех, кто нацелен отправиться в Великобританию. Модуль General – если у вас в планах переезд и поиск работы. Для учебных целей следует выбрать модуль Academic. В тесте 4 раздела: Reading (чтение), Listening (аудирование), Writing (письмо), Speaking (разговорный). Каждая часть оценивается отдельно, по шкале от 0 д 9 баллов. Общая оценка – среднее арифметическое баллов за все части.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language)

Его выбирают, если собираются в Америку. Во многом, TOEFL повторяет принцип IELTS, но у них есть ряд важных различий. Во-первых, меняется система оценки: максимальный балл составит 120 (по 30 за каждую отдельную часть). Во-вторых, для русскоговорящих кандидатов доступен формат TOEFL iBT – сдача экзамена интерактивно, в то время как IELTS пишется полностью от руки.

Cambridge ESOL

Популярные языковые тесты, разработанные при Кембриджском университете. KET, PET, FCE, CAE, CPE – проверяют общие знания по английскому языку; BEC, TKT, ILEC, ICFE – охватывают узконаправленные темы, например, бизнес, экономику и финансы, юриспруденцию, медицину.

«Идеальный план»

Как готовиться к экзаменам на английском.

Составить план

Постарайтесь выделить максимальное количество времени на подготовку. В течение всего периода сосредотачивайтесь только на английском языке и проработке теста. Чем больше ресурсов вы бросите на эту задачу – тем выше шанс сразу же получить высокий балл. Потом вернётесь к отложенным на время делам.

Выбрать академические материалы

Сейчас пособий по подготовке к любому из этих экзаменов очень много. Можно взять кембриджские пособия – они регулярно обновляются и соответствуют всем стандартам. Найдите удобный для вас формат подготовки. Можно воспользоваться тренировочными тестами (когда все части решаются подряд, аналогично экзамену), а можно, например, прорабатывать задания постепенно, по одному.

Выработать привычки и самоконтроль

Казалось бы, и так очевидно, но считаем важным сделать на этом акцент. Подготовка – это намного серьёзнее, чем просто занятия английским. В идеале, заниматься нужно каждый день, хотя бы по полчаса. Уделяйте равное внимание всем компонентам, а особенно – тем, которые даются сложнее всего.

«О пользе подготовки»

Советы, как сдать экзамен по английскому.

Как подготовиться к экзамену по английскому языку

Организовать место подготовки

Вас ничто не должно отвлекать. Помните: у вас важная задача и высокая планка. Если не уверены в своей силе воли – гаджеты лучше убрать и отключить ;) Если выдержки достаточно – их можно использовать для занятий (интерактивные приложения, аудирование, словарь). Соберите на столе комплект материалов – пусть всё будет под рукой.

Создать среду обучения

Занимайтесь не только в аудитории или дома, за рабочим столом. Местом для подготовки может стать время в пути, рабочий перерыв, любое другое «окно» в делах. Скачивайте аудиофайлы, берите с собой книги в оригинале, заведите блокнот, куда будете записывать новые слова и выражения, а может, даже черновые варианты эссе.

Во время подготовки необходимо осваивать по-настоящему большие объёмы информации – важно, чтобы всё вокруг мотивировало и служило подспорьем.

Высыпаться и отдыхать

Это звучит так просто, даже забавно. Но многие студенты, прошедшие через сдачу экзамена, отмечают этот момент, как один из самых важных (если не сказать – ключевых).

И самое главное: выработайте правильное отношение и подход к самому экзамену. Воспринимать его следует серьёзно. Но трястись, как осиновый листик, не нужно явно.

Экзаменаторов важно убедить в ваших знаниях, а значит, продемонстрировать уверенность в себе и своих силах. Научитесь пользоваться своими сильными сторонами, проработайте пробелы и сложные моменты – и вы уверенно выдержите все испытания.

Нет голосов
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе). С 21 марта по 31 мая школа не работает на прием клиентов!

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Время работы:

с ПН-ПТ:09:00 до 22:00 в будни и СБ-ВС: 11:00 до 17:00

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход находится за рестораном "Козловна" и перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж. C 21 марта по 31 мая школа не работает на приём клиентов!

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон