Как поставить правильное английское произношение

 
23.08.2018
Как поставить правильное английское произношение

Вы хотите смотреть фильмы в оригинале, вести грамотную деловую переписку с иностранными партнёрами, путешествовать по всему миру без языкового барьера.

Все сомнения оставлены позади, и Вы готовы приступить к изучению английского языка, но с чего начать? Как поставить английское произношение и так ли необходим идеальный акцент в действительности? Каким образом ускорить усвоение материал и как совместить приятное с полезным?

Мы составили для вас максимально простую и действенную схему всего из трёх составляющих:

  1. Изучать
  2. Подражать
  3. Тренироваться

Звучит нетрудно, так давайте пройдёмся по каждому пункту и наконец расставим все точки над i.

1. Изучение

Первое, с чем неизбежно столкнётся любой человек, решивший овладеть новым языком, - это алфавит. Нужно понимать, что в самом первом пункте может таиться первое препятствие. Очень важно с самого начала запомнить корректное звучание всех букв алфавита. Не обманывайтесь схожестью некоторых иностранных букв с русскими - многие из них будут произноситься совершенно иначе.

Сравним русское и английское звучание буквы "т".

При произнесении "т" у русскоговорящего человека кончик языка будет упираться в зубы. У англоговорящего язык примет совсем иную позицию - на верхнем бугорке верхнего нёба. Из-за различий в артикуляции, стоит уделить особенное внимание изучению фонетики. Возьмите за правило проверять транскрипцию слов в словаре, ведь фонетические ошибки могут возникнуть не только из-за непривычной работы речевых органов.

Многие английские слова звучат не так, как пишутся. Возьмём существительное "speaking" (беседа, разговор; лекция, речь) его транскрипция будет выглядеть так: ['spiːkɪŋ], а слово "rare" (редкий) будет читаться как [reə].

С какими ещё подводными камнями можно столкнуться на данном этапе? Странные ударения и нетипичные интонации. Традиции постановки ударений в наших языках сильно различаются. Чаще всего ударение в английском языке приходится на первый слог. Приведём такое сравнение:

Moscow [ˈmɒskəʊ] — Москва́

element ['eləmənt] — элеме́нт

Ещё одно сильное фонетическое отличие заключается в особенностях интонации. Для иностранца наша речь звучит слишком ровно, что повышает риск недопонимания, ведь в английском языке с помощью интонаций передаётся большая часть смысла. Если Вы говорите монотонно, собеседник может счесть Вас незаинтересованным в диалоге. Как избежать подобных ситуаций? Мы плавно передвигаемся к следующему пункту шпаргалки.

2. Подражание

Этот совет также можно было бы назвать "наблюдение", ведь его основная мысль заключается в попытке уловить особенности британского произношения в процессе наблюдения за носителями языка.

Совмещайте приятное с полезным. Хорошими ориентирами могут стать радио- и телеведущие, Ваши любимые английские актёры и певцы, да и просто англоговорящие Youtube блоггеры. Слушайте иностранную музыку, обучайтесь по видео урокам, смотрите сериалы с субтитрами. Постарайтесь обращать внимание на то, в каком именно положении находятся губы говорящего при произношении того или иного звука.

Во время наблюдения Вы наверняка заметите, что у англоговорящих тоже может отличаться акцент, но эталонными считаются только два вида произношения:

  • Британское — Received Pronunciation (RP)
  • Американское — General American (GenAm)

Сравним звучание слова "route" (дорога, путь; шоссе; направление)

Британский акцент — [ruːt]

Американский акцент — [ro͞ot, rout]

Выберете то произношение, которое нравится Вам больше, старайтесь максимально точно его копировать. Не забывайте, что Ваша хорошая дикция создаст более благоприятный образ в глазах собеседника и сильно облегчит понимание Вашей речи.

3. Тренировка

Вооружитесь диктофоном и запишите себя. Проанализируйте, какие фонетические ошибки Вы допустили? Воспользуйтесь специальными программами, которые помогут Вам в этом деле. Например, функционал сайта speechpad.ru позволяет оценить чистоту речи.

Используйте мобильные приложения, многие из которых абсолютно бесплатны и помогают усваивать новые знания в игровой форме.

Не бойтесь использовать интернет для общения с носителями языка. Рекомендуем социальную сеть polyglotclub.com, в которой можно найти собеседников и попрактиковаться.

И главное - занимайтесь регулярно, любые знания успешно усвоятся, если уделять им определённое время каждый день. Для того, чтобы не потерять мотивацию, раздробите свою конечную цель на множество маленьких. Обязательно поощряйте себя за каждую небольшую победу. Психологи считают, что такой метод позволяет наиболее эффективно достигать поставленных задач.

Вооружившись этими советами Вы точно сумеете выучить разговорный английский и добиться правильного произношения.

Нет голосов
Добавление комментария
Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.