Как сказать «Нет» на турецком языке

 
15.04.2021
Как сказать «Нет» на турецком языке
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Построение отрицательных ответов – одна из первых тем при обучении турецкому языку. Это очень важная тема, ведь посещая Турцию, с ее богатыми рынками и общительными торговцами, всегда нужно знать, как будет на турецком «нет». Без этого знания, Вам будет сложно насладиться колоритом этой страны.

Способов сказать «нет» на турецком несколько.

1. Yok.

Это классический вариант разговорного «нет» по-турецки, который в большинстве своем соответствует отказу в русском языке. Даже просто произнесенный «Yok», даст понять турку, что Вы отказываете. В разговорном языке– это позволяется иностранцам.

Однако, давайте для наглядности разберем случаи, когда «Yok» уместен в построении предложений:

  • Когда речь идет о чем-то или ком-то чего не существует в настоящий момент, или же в ответе без временных рамок:
    Şu anda dükkanda şapka yok. – Сейчас в магазине не продаются шляпы.
    Şehrimizde müze yok. – В нашем городе нет музеев.
  • Обозначение отсутствия кого-нибудь:
    Burada satıcı yok. – Здесь нет продавцов.
  • Когда необходимо отметить отсутствие какой-либо вещи в наличии:
    Bu dükkanda süt yok. – В этом магазине нет молока.

Как Вы уже заметили, отрицание в турецком языке ставится после понятия, к которому оно относится.

2. Hayır.

Это второй вариант, который используется для более официальных случаев, чем предыдущий. Чаще он употребляется в качестве однозначного ответа, не требующего построения предложения:

Bu meyveler satılıyor mu? – Hayır. Или Hayır. Ücretsiz meyve alabilirsiniz.

Эти фрукты продаются? – Нет. Или Нет. Вы можете взять фрукты бесплатно.

3. Неоднозначный отказ.

Бывают случаи, когда следует знать, как сказать по-турецки «нет», чтоб не обидеть собеседника или не обмануть его ожиданий. Для этих целей турки используют неоднозначные ответы, которые в большинстве случаев подразумевают вежливый отказ:

  • Bakarız. – Я посмотрю.

Таким способом собеседник как бы отказывает, но вероятность положительного ответа остается. И она зависит от обстоятельств дела. Русские в такой ситуации говорят: поживем – увидим.

  • İnşallah. – Дай Бог.

Тоже распространенная фраза, которая не подразумевает однозначного ответа. Однако этот вариант носит менее вероятный положительный ответ, чем предыдущий. В русском языке аналогом является фраза – «как Бог даст», или «все в руках господних».

Эти же слова являются прекрасной возможностью, чтоб впоследствии изменить свое решение, а поэтому оставляют лазейки для этого.

4. Отказываем без слов.

Турецкий язык известен своим богатым языком жестов и мимикой. Поэтому, понять, что Вам отказывают можно и по поведению собеседника. Если в беседе визави цокнул языком и поднял брови вверх, то неподготовленному туристу может показаться, что он продемонстрировал удивление, граничащее с возмущением. По крайней мере у нас делают именно так. Но турки этим жестом демонстрируют отказ. То есть говорят однозначное «нет».

Еще одним интересным способом протеста, является звонкое и протяжное «I-i-i». Если искать аналоги в русском разговорном языке, то самым близким будет восклицание «У-у-у», которое демонстрирует несогласие и возмущение собеседника.

Сохраняйте эту памятку, чтоб не забыть, как будет «нет» по-турецки. А если Вас интересуют другие темы, приглашаем записаться на курсы турецкого языка для начинающих в нашей онлайн-школе. Наши опытные преподаватели предложат стандартные действенные методики, а также оригинальный подходя при обучении. Например, как воспользоваться фильмами и сериалами для изучения турецкого языка. Вы можете выбрать режим обучения в группах или индивидуальные занятия дистанционно в удобное для Вас время.

Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку