Подборка газет и журналов для чтения на французском

 
21.10.2019
Подборка газет и журналов для чтения на французском

Многих заботит вопрос: как быстро и легко выучить французский язык? Ответ на него кроется в хорошей организации занятий и развитии всех необходимых навыков: чтения, аудирования, письма, разговорной речи.

Чтение (даже лёгкое) приносит ощутимую пользу: учит быстро запоминать связки слов, помогает лучше писать тексты, а чтение вслух помогает поставить правильное произношение на французском языке.

Сделали для вас подборку французских газет и журналов, которые можно найти в интернете или даже оформить подписку, чтобы иметь возможность тренировать язык везде, где бы вы ни находились.

Le Figaro [lə fiɡaʁo] / «Цирюльник» (Лё Фигаро)

Ежедневная газета, появившаяся в 1826 году. Названием ей послужило имя персонажа знаменитых пьес драматурга и публициста Пьера-Огюстена Карона де Бормаше. Благодаря своим «острым» статьям и репортажам из парижской жизни всего за 20 лет из нерегулярного журнала «Фигаро» вырос в большую газету с многотысячным тиражом. Из-за своих идей не редко вступает в «печатную» конфронтацию со своим основным противником на издательском поприще – изданием “Libération”.
Кому будет интересно: любителям сатиры и конструктивной критики на злободневные темы.

Le Monde [lə mɔ̃d] / «Общество» (Лё Монд)

Ежедневная вечерняя газета, выходящая с 1944 года. Основать её велел сам Шарль Де Голль, знаменитый генерал и политический деятель, ставший символом французского сопротивления в военные годы. Онлайн версия стала доступна уже в 1995 году. Представляете, сколько материала вы сможете найти даже в электронных архивах? Несмотря на свою популярность, в 2010 году издание оказалось на грани банкротства. И только благодаря политике управления новых владельцев, за последующие десять лет её удалось вновь сделать прибыльной.
Кому будет интересно: любителям новостей о современном обществе и мире.

Libération [libeʁasjɔ̃] / «Освобождение» (Либерасьон)

Из трёх крупнейших национальных газет эта – самая молодая. Она возникла в 1973 году. Зато у её истоков в то время стоял сам Жан-Поль Сартр, знаменитый философ, писатель и драматург. Считается, что Libération стал «новым словом» в публицистике и фактически создал свой собственный, неповторимый стиль. Вначале своей главной целью издание называло желание «дать слово народу», но к восьмидесятым годам XX века приобрела более буржуазный характер. Раньше большинства других изданий разработали собственный сайт.
Кому будет интересно: не оценившим идеи и манеру подачи материала Le Figaro ;)

La Dépêche [la depɛʃ] / «Телеграмма» (Ля Дэпеш)

Региональная ежедневная газета, охватывающая отдельные регионы и департаменты Франции. Возникла в 1870 году и изначально печатала исключительно телеграммы с фронта – для жён военных. Впоследствии информационная составляющая расширилась – выросла и география издания. Сегодня, помимо основного сайта, владеет ещё порталом Dépêche Premium, где можно найти эксклюзивные медиаматериалы, статьи и репортажи.
Кому будет интересно: любителям профессиональной журналистики.

Les Échos [lɛ ˈekəu] / «Эхо» (Лез Эко)

Ежедневная деловая газета, созданная в 1908 году. Мировые события в основном рассматриваются через призму финансов и мировой экономики. Журналисты делают репортажи и обзоры на тему промышленности, состояния на биржах, событиях в мире бизнеса и информационных технологий. В последние годы редакция старается уделять больше внимания освещению глобальных событий мира в целом.
Кому будет интересно: всем, кто интересуется финансово-экономическими новостями мира и событиями глобальной деловой сферы.

Le Parisien [lə paʁizjɛ̃] / «Парижанин» (Лё Паризьен)

Самая известная парижская газета, основанная в 1944 году, а своё нынешнее название получившая в 1986. Это была первая региональная газета в Париже, а теперь это одна из самых популярных национальных газет, тиражом свыше полумиллиона экземпляров. Редакция гордится тем, что старается сохранять нейтралитет и не поддерживать каких-либо конкретных взглядов (отдельного человека, политической партии или компании). Несмотря на внешнюю «локальность» издание охватывает значимые международные и глобальные мировые новости.
Кому будет интересно: любителям Парижа и его окраин, всем, кто стремится к объективности.

L'Equipe [ekip] / Лэкипе («Команда»)

Ежедневная газета, погружающая читателя в мир спортивных событий. В самом начале носила совсем другое название и была посвящена исключительно машинам и автомобильному спорту. Не самые приятные события вынудили владельца закрыть её и открыть другую, ввиду чего сменилось название и даже направленность. Обгоняет таких конкурентов в своей области, как L'Élan и Le Sport. Ещё с прошлого века является партнёром и организатором спортивных соревнований.
Кому будет интересно: французская газета, читать которую будет одно удовольствие тем, кто не мыслит своей жизни без новостей футбола или велоспорта.

Переходим от серьёзных новостных газет к более развлекательному жанру и начинаем читать французские журналы.

Challenges [tʃalɛndʒiz] / «Вызовы» (Челенджиз)

«Что происходит в экономике на этой неделе?» – таков лозунг журнала, возникшего в 1982 году. Мнения мировых экспертов, советы по ведению бизнеса, главные события мировых рынков – вот то, чем еженедельно делится с читателями редакция Challenges.
Кому будет интересно: всем, кто вращается в деловых кругах – экономистам, бизнесменам и финансовым аналитикам.

Le Magazine Littéraire [lə magazin liteʁɛʁ] / «Литературный журнал» (Магазин литэрэр)

Все сливки литературного общества – на страницах этого ежемесячного журнала. Издаётся как в печатном, так и в электронном виде. Несмотря на «победу» интернета над печатными СМИ и разговоры об угасании интереса к литературе – журнал выходит тиражом около 20 тысяч экземпляров.
Кому будет интересно: так или иначе связанным с миром литературы – писателям, журналистам, публицистам, драматургам, редакторам, переводчикам и иллюстраторам.

Science et Avenir [sjɑ̃s e avniʁ] / «Наука и будущее» (Сьянс э Авёнир)

Французский аналог наших «Науки и жизни» называется практически так же. Журнал рассказывает о новейших научных открытиях, новых изобретениях и инновациях в различных сферах. Следить за новостями можно как на портале, так и в социальных сетях издания.
Кому будет интересно: деятелям мира науки – студентам, учёным, исследователям, экспериментаторам.

Connaissance des Arts [kɔnɛsɑ̃s dɛ aʁ] / «Знание искусства» (Конэсанс дэз Ар)

Пилотный выпуск журнала вышел в Париже в 1952 году. Редакция старается поместить на страницы все возможные сферы и периоды развития искусства – от научных статей о самых древних его видах до репортажей и обзоров самых современных из них.
Кому будет интересно: творцам, принадлежащим к миру искусства – художникам, фотографам, архитекторам, дизайнерам, музыкантам, актёрам и критикам.

Voici [vwasi] / «Здесь» (Вуаси)

Выходит еженедельно с 1987 года его основания. Издаётся тиражом около полумиллиона экземпляров и является абсолютным бестселлером среди глянцевых развлекательных журналов Франции. Рассказывает читателю о красоте, моде, здоровье, светской жизни, индустрии развлечений.
Кому будет интересно: всем желающим просто отдохнуть и расслабиться – здесь для них найдутся шутки, анекдоты, обзоры событий, новости шоу-бизнеса и многое другое.

Femme Actuelle [fam aktɥɛl] / Современная женщина (Фам Актюэль)

Парижский еженедельный журнал для женщин. Впервые был издан в 1984 году. Охватывает такие сферы, как мода, косметика, литература и развлечения. В 2010 начал печататься в формате pocket size – в дополнение к стандартному формату.
Кому будет интересно: дамам, которые не забывают находить время для себя, хотят быть в курсе модных веяний и событий светского мира.

J'aime lire [ʤɛme liʁ] / «Я люблю читать!» (Жэм Лир)

Познавательно-развлекательный журнал для детей в возрасте от 7 до 10 лет (детскую литературу на иностранном читать всегда проще, поэтому обратите внимание на это издание, если у вас начальный уровень владения языком). В каждом выпуске – отрывок литературного романа, игры и головоломки.
Кому будет интересно: детям, не забывшим, что такое весёлые приключения вместе с литературными героями, а также любящим захватывающие истории и забавные рассказы.

Надеемся, что французские газеты и журналы придутся вам по душе, когда начнёте их читать. А разобраться с непонятными моментами, обсудить увиденное и отточить новую лексику на практике сможете на занятиях, записавшись на курсы французского.

Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон