Учим английский по песням: 10 лучших песен для изучения английского

 
30.10.2018
Учим английский по песням: 10 лучших песен для изучения английского

Все любят слушать музыку – сотни композиций закачены в телефоны, плееры, планшеты…

Мы, жители больших городов, проводим много часов в дороге, где музыка помогает скоротать время.

Но разве задумываемся, что под рукой всегда находится отличный инструмент? Это так, ведь можно учить английский по песням. Подумайте, сколько пользы от ежедневных путешествий на учёбу/работу!

Как превратить музыку в увлекательные задания и упражнения? Подскажем, ведь мы выбрали песни, по которым хорошо учить английский – нужно лишь научиться правильно с ними работать.

1. Songs for Kids: Andy Henley/Tym King – One Small World

Когда уровень английского невысок – не стремитесь тут же понять глубокие тексты, даже если речь о любимой группе. Подпевали любимому исполнителю только «на своём английском»? Готовьтесь сильно удивиться, начав всерьёз разбирать слова. Сложные витиеватые фразы не отложатся в голове, а скорее «загрузят» сильнее и внушат, чего доброго, что иностранные языки – не для вас.

Советуем начать с детских песенок.

Да-да, вам, уверенной в себе даме с личным авто, водителем и духами от «Шанель».

И вам, даже если вы – серьёзный и уважаемый бизнесмен в крупной известной фирме.

Задались целью выучить английский? Все средства хороши, начинать нужно с азов, с самого простого.

Сотни детских песен можно найти на сайте British Council. Преподаватели и репетиторы обращаются к нему, планируя детские занятия, и доверяют материалам, взятым с портала.

Познакомьтесь с забавной песенкой в расслабленном регги-стиле, которую мы предложили :)

2. Audrey Hepburn – Moon River

Смотрели этот шедевр классики Голливуда, «Завтрак у Тиффани»? Трудно поверить: исполнительница главной роли Холли Голайтли, непревзойдённая Одри Хепбёрн, свободно владела сразу 5 языками! Представьте себе, актриса без труда говорила на английском, голландском, итальянском, испанском и французском.

Артисты в этом плане – настоящий пример для подражания. Современница мисс Хепбёрн – актриса Ингрид Бергман – тоже говорила на 5 языках. А некоторые наши современники из актёрской среды подчас знают от 3 до 7 языков! Ведь им приходится играть самые разные роли, да и приезжают они из самых разных уголков планеты.

Что касается песенки, то она довольна проста, слова повторяются из куплета в куплет. Саундтреки из классических фильмов подскажут множество новых выражений – совсем нетрудно запомнить и использовать в повседневной жизни, за границей или в разговоре с иностранцем.

Обратите внимание на старые голливудские мюзиклы – вот уж где множество песен, которые без труда разбиваются по фразам и легко запоминаются наизусть.

3. Frank Sinatra – New York, New York

Песню “Moon River” Фрэнк Синатра в своё время тоже исполнял. Выбрать из его дискографии всего одну песню – задача сложная.

Рассматривали такие хиты как «I Love You, Baby”, “Let it snow” и “My Way” (последняя, кстати, содержит в своём названии устойчивое английское выражение и означает, «образ» или «стиль жизни», привычку делать всё «по-своему», в особой манере).

Выбор пал на композицию о прекрасном городе Нью-Йорке. Не лиричную и плавную, а позитивную и бодрую, чтобы учить было веселее.

Правильный настрой и личная заинтересованность – тоже важный аспект в обучении, не упускайте этот момент и слушайте только любимых исполнителей.

Быть может, просто начав однажды слушать песни – когда-нибудь вы и впрямь отправитесь в «Большое яблоко» и не будете иметь никаких проблем в общении с его жителями?

Кстати, по-английски прозвище города звучит, как «The Big Apple». Запомните его и при возможности – блесните знаниями.

4. Elvis Presley – Love Me Tender

Избежать лирики не удалось. Элвис хотя и «король рок-н-ролла», но от его композиций “Can’t Help Falling in Love” или “Love Me Tender” (её и выбрали!) – замирает сердце.

Песня написана в жанре баллады. Позволяет уровень языка – вполне можете познакомиться с другими в этом жанре. Но предупреждаем: у них длинный и довольно сложный текст.

Из плюсов – следующее:

  • Во-первых, узнаете новую незаурядную лексику и по контексту быстро догадаетесь о её значении.
  • Во-вторых, баллады исполняются медленно и размеренно, нараспев, слова проговариваются чётко и ясно, что поможет лучше развить восприятие на слух.
  • В-третьих, сможете красиво в любви признаться, вдруг представится случай? :)

Когда разберётесь с лирикой – переходите на то творчество Пресли, за счёт которого он и прославился: на рок-н-ролл. Задача сильно усложняется: заводной бит и быстрая манера исполнения – настоящая тренировка аудирования!

5. Queen – We are the champions

Не считаете себя ярым поклонником Фредди Меркьюри? Осторожно! После наших занятий рискуете стать!

Композицию мы подобрали не случайно. Она призвана вдохновить на новые подвиги и свершения в освоении новых знаний. Дайте себе установку, что не забросите изучение и станете настоящим чемпионом в этом деле.

“No time for losers
'Cause we are the champions of the world!”
 

Песни из творчества группы Queen давно уже стали мировыми хитами. Режиссёры кино и телевидения часто используют их в фильмах и сериалах. Например, “I Want To Break Free” звучит в любимом всеми сериале «Шерлок», а та же самая “We are the champions” вплетена в сюжет комедии «Снова ты» (рекомендуется к просмотру – там простые диалоги и понятный, забавный сюжет).

Вообще, изучение по фильмам не менее полезно – не забывайте про этот инструмент для киноманов.

6. The Beatles – Come Together

Сложнее, чем выбор из дискографии Фрэнка Синатры – только необходимость остановиться всего на одной композиции легендарных «Жуков».

Конечно, можно просто предложить вам «Жёлтую подводную лодку», но тогда это будет неинтересно – её и так знают все. Или “Rock’n’roll Music”, чтобы вы совсем ничего не поняли из-за невероятно быстрого (хоть и зажигательного, кто же спорит, ритма.

Попробуйте лучше разобраться в “Come Together”. Сложность в том, что перенос строки сделан не логически, в конце, а посередине, все акценты оказываются смещены. Но зато как интересно – справитесь? Усложните задачу, попробуйте понять слова.

Полезный совет для эффективного изучения: песни «битлов» (справедливо и для всех предыдущих исполнителей) перепевают очень многие: поклонники, последователи, кавер-группы… Выберите исполнение, которое ближе и понятнее вам.

7. David Bowie – Heroes

Продолжаем поддерживать боевой дух при помощи самого космического и неземного исполнителя всех времён – Дэвида Боуи.

Сэр Дэвид считает, что любой может быть героем (“we can be heroes”) хотя бы на один день (“just for one day”).

Важный момент: когда учите иностранный – помните о важности регулярного повторения.

У Боуи за вас это делает бэк-вокал (не расслышали в первый раз – есть возможность услышать во второй). Но для себя запомните: только многократное повторение английской лексики позволит твёрдо усвоить её, чтобы потом без труда вспомнить и использовать в разговоре.

8. ABBA - Thank You For the Music

Хотя коллектив из Швеции – у них есть чему поучиться. Музыканты блестяще справляются с с исполнением на английском.

Речь у нас идёт о том, что музыка помогает в изучении английского, так что выбор данной песни совсем не удивителен.

  • Во-первых, проанализировать драйвовые песни «Аббы» на первых парах окажется довольно сложно – они быстрые, слова употребляются в сокращении, отвлекает многоголосие.
  • Во-вторых, на официальном видео конкретно этот текст звучит в лирической, неторопливой манере, исполнители чётко проговаривают слова, которые легко разобрать.

Отличным решением станет просмотр фильмов «Mamma Mia!» и «Mamma Mia! 2», где добрую половину композиций исполняют Мэрил Стрип, Аманда Сайфред и даже сама легендарная певица Шер!

9. Adele – Skyfall

Этот хит англичанки Адель невозможно упустить из вида, ведь он, в довершение, является саундтреком к одному из негласных символов Великобритании – фильму «007: Координаты Скайфолл».

Вот и совместите прослушивание саундтрека с просмотром фильмов про самого знаменитого агента британской разведки. Там короткие диалоги и понятный сюжет – легко разобраться в происходящем и в речи героев.

Но вернёмся к песне. Она тоже исполняется в неторопливом темпе, текст прост и понятен, разобрать его под силу всем, кто владеет английским, начиная с уровня Pre-Intermediate High.

10. Ed Sheeran – I See Fire

Ну, тут всё ясно. Британский исполнитель заработал такую бешеную популярность во всём мире, что просто невозможно не запомнить хотя бы одну какую-нибудь строчку.

Выбрана песня не просто так: она тоже является саундтреком – к прекрасному фильму «Хоббит».

Отличный вариант для «тусовщиков»: отправляйтесь в любой клуб на танцы и внимательно слушайте Эда (его там точно часто включают! ;)

В заключение подскажем отличное упражнение для тренировки с помощью песен:

  1. Выберите абсолютно любую композицию, возьмите листок бумаги и ручку.
  2. Включайте небольшими отрывками и на слух записывайте всё, что смогли распознать.
  3. Разобрали песню до конца – посмотрите, сколько пробелов образовалось, и попробуйте догадаться, что пропущено (опирайтесь на логику и контекст).
  4. Выписали всё, что услышали и смогли восстановить? Откройте текст песни и сравните результат!
  5. Больше половины оказалось неправильным? Учтите это на будущее, но ни в коем случае не расстраивайтесь, просто перейдите на более лёгкие тексты. В этом нет ничего страшного, вернуться к сложным всегда успеете, когда начнёте чувствовать себя увереннее и как следует потренируетесь :)

Удачного прослушивания и интересного английского!

Голосов: 1
Добавление комментария

Начать обучение в нашей школе!
Ваше Имя
Почта
Телефон
Наши школы в центре Москвы, рядом с метро
на Тверской
Тверская, Пушкинская, Чеховская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Старопименовский пер., 18

Как добраться:

Выйти из метро Тверская, Пушкинская, Чеховская к кинотеатру Пушкинский, театр Ленком и улица Малая Дмитровка. Далее — двигаться по улице Малая Дмитровка (по левой стороне), пройти офис МТС, затем фиолетовую аптеку. Повернуть налево – это Старопименовский пер., наш дом слева, бизнес-центр Берта Хаус (стеклянные двери на входе).

на Чистых прудах
Чистые пруды, Тургеневская
+7 (495) 966 31 08
Адрес:

м. Чистые пруды, Тургеневская, улица Мясницкая, д.22, 4 этаж

Как добраться:

Выйти из метро на Мясницкую улицу к Почте России. Затем – двигаться вниз, по левой стороне Мясницкой улицы. Вам нужен дом 22. Пройти мимо «ОРГБАНК». Вход – перед магазином "Мужская и женская Одежда". Затем Вам нужно подняться на 4 этаж.

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Ваше Имя
Телефон
Дата
Когда позвонить
Запись онлайн
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Записаться в группу
Группа
Язык
Ваше Имя
Телефон
E-Mail
Запись на тест
Ваше Имя
E-mail
Телефон
Оставить заявку
Ваше Имя
E-mail
Телефон

Заполняя форму на данном сайте Вы соглашаетесь с условиями использования Ваших контактных данных.