Интересные факты о французском языке

 
20.12.2021
Интересные факты о французском языке
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами!
Ваше Имя
Почта
Телефон

Такой романтичный французский – язык аристократов и интеллигенции. Именно он был самым распространённым в высших кругах общества, и не знать его считалось дурным тоном. В сравнении со своим вечным соперником, именно французский был элитным, а вот на английском говорили большинство. Ну а то, что он является языком искусства и высокой культуры – спорить трудно. В большинстве случаев в нашем современном обществе это просто язык, с помощью которого общаются во многих странах. Он является одним из основных на уровне международного общения. Причин, чтобы его изучать, есть множество:

  • Просто нравится красота произношения и легкость изучения (считается, что это один их несложных языков, после немецкого и итальянского).
  • Некоторые выбирают его для продвижения по карьерной лестнице.
  • Желание изучить его для последующего проживания во франкоговорящих странах.
  • По-прежнему популярен для изучения у представителей современных элит и светского общества.

Безусловно, язык интересен, своеобразен и притягателен. Об этом свидетельствуют очень интересные факты о французском языке. Они тоже играют большую роль в его притягательности и желании его изучать. Индивидуальные курсы французскому языку позволят освоить науку быстро, интересно и качественно.

В различных источниках перечисляются разные интересные факты о французском языке. Их великое множество. Вот только некоторые из них.

Распространённость

Факты про французский язык начинаются с его территориальной распространённости. Около 30 мировых стран признали французский язык официально и закрепили этот факт законодательно. Среди них Канада и некоторые территории Бельгии и Швейцарии, миниатюрная Монако, а также Люксембург, Африка и Мадагаскар. Конечно, это далеко не полный список. Часто такая распространённость связана с тем, что некоторые населённые пункты раньше были французскими колониями.

Самое интересное, что иногда язык настолько изменяется в произношении и написании, а также отличается от традиционного, что даже французы не могут его узнать. Такой говор существует в канадской провинции под названием Квебек. Эти факты о французском языке лишний раз подтверждают то, что больше 250 миллионов жителей планеты говорят именно на нем. Носителями языка является третья часть этого населения.

В прошлом столетии одним из интересных фактов о французском языке стало создание Франкофония – структура, которая объединяла те страны мира, где был распространён французский язык. Это событие произошло в конце 70-х годов. Основной целью было исследование языка франков. Участие в сообществе стран напрямую зависело от наличия культурных и исторических связей с Францией в течение долгих лет. А вот особенности и степень распространения языка на территории конкретного государства в расчет не брались.

Парадокс: французская Англия

Одним из противоречивых французских фактов, является то, что в свое время, а конкретно, около 6 столетий назад язык был официальным. И где бы вы думали? В Англии! Только начало семидесятых годов 13 столетия стало знаменательным периодом – когда официальный документ The Pleading in English Act регламентировал ведение судебной документации только на английском. За это отвечал парламент Великобритании. Парадокс в том, что сам документ был тоже на французском. Около 60 лет Парламент пользовался не родным языком. Даже выражение «Dieu et mon droit» («Бог и моё право»), являвшееся девизом короля, красовалось на английском гербе Великобритании.

Литература и удивительное предложение

В литературном направлении интересные факты о французском языке тоже запоминаются своей необычностью. Например, произведение писателя Жоржа Перека под названием «La disparition» вышло в свет в конце 70-х годов двадцатого столетия. Основным отличием романа является тот интересный факт, что в тексте произведения нет буквы «е». А ведь она наиболее часто используется во французском алфавите. Даже при переводе на другие языки Европы эта буква выпала. Исключения не были сделаны для таких языков как английский, немецкий и итальянский.

Уже в нашем столетии, а конкретно в 2005 году Валерий Кислов перевел роман на русский язык. Произведение в переводе было названо «Исчезание». В его варианте отсутствовала буква «о». Именно эта буква является наиболее часто встречающейся, другими словами, употребляющейся в русском языке. Еще одним интересным фактом о французском языке в литературном направлении является то, что самое длинное предложение на языке франков принадлежит литературному произведению «Отверженные», которое вышло в свет в 1862 году, и автором которого является Виктор Гюго. Количество слов в этом предложении составляет 823 слова.

Необычно, но самое длинное слово в истории правописания тоже есть – это «anticonstitutionnellement». Переводится оно как «неконституционно», а состоит ни много, ни мало – из 25 символов.

Особенности числительных во французском исполнении

Такая часть речи как числительное занимает особенное место. Это одно из самых непростых построений словоформы. Понять алгоритм тяжело, поэтому проще запомнить. Например, число 70 разбивается на 60 и 10 и звучит «soixante-dix», а 80 – 4 на 20, другими словами четырежды двадцать («quatre-vingt») и т.д. Да, не просто понять эту логику, но в случае с датским и грузинским языками все еще хуже.

Для тех, кому интересны такие факты про французский язык, и кто хочет окунуться с головой в языковые ребусы, предоставляется качественное онлайн обучение французскому

Французское произношение русского языка

Двойственность французского языка иногда поражает своими интересными фактами о нем. Например, такие разные слова как «тарелка» и «опора» по-французски звучат одинаково «assiette». Именно отсюда появилось выражение «быть не в своей тарелке» в русском звучании. Есть и огромное количество слов в русском языке, родившихся именно во Франции: ресторан, омлет, меню, суфле, десерт, шампанское и не только.

  • «суфле» и «суфлер» переводится как «souffle» и имеет значение выдох или дуновение.
  • «шапка» на французском звучит «chapeau», а меховая шапка-ушанка выглядит как «chapka».
  • «salut» употребляется как в виде приветственного выражения «привет», так и в виде прощания «пока».


Еще один интересный факт о французском языке – отсутствие "W". Эта буква есть только в иностранных словоформах. Язык в современном исполнении мы знаем, благодаря Мольеру, Декарту. Эти философы официально установили его 4 века назад.

Российское дворянство пострадало от французского

1812 год отметится для России войной Наполеоном. Именно в это время французский язык сыграл с русскими дворянами злую шутку. Российских офицеров в темноте часто принимали за солдат вражеского войска из-за того, что они говорили на французском.

Французское чихание

Казалось бы, простое чихание, на которое мы отвечаем «будь здоров», французы реагируют особенно. Это целый ритуал. Пожелание на первое чихание звучит как «пусть исполнятся твои желания», на второе - «любви тебе». А после третьего чихания сам «пострадавший» желает присутствующим: «и ваша пусть будет вечной».

Искусство и техника

Именно с Франции начался балет. И совсем не удивляет тот факт, что балетные термины на его родном языке. Поэтому занимаясь балетом, танцоры постигают некоторые словоформы. Еще одним забавным фактом о французском языке является то, что советский фильм «Летят журавли» обладатель «Золотой пальмовой ветви» в Каннах для фестиваля был переведён как «Когда прилетают аисты». Но дословный перевод звучит так «Проститутки воруют».

Действительно, язык франков очень многообразен, и изучать его особое удовольствие. В век современных технологий не обязательно ходить к репетитору. Освоить его можно, не выходя их дома. Легче узнать язык в общении. Бесплатные разговорные клубы именно такой вариант. Это закрепление материала, интересные люди и непринужденная обстановка. Уровни владения французским языком помогут освоить онлайн программы Divelang.

Нет голосов
Добавление комментария

Вы изучали
Английский
язык ранее?
Обратный звонок
Записаться
Записаться на пробный урок
это бесплатно!
Записаться в группу
Запись на тест
Оставить заявку